正在閱讀﹕ 今年20位南京大屠殺幸存者去世 南京立法加強幸存者保護

今年20位南京大屠殺幸存者去世 南京立法加強幸存者保護

2018-12-05 07:29來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社南京12月4日電(記者蔣芳)記者4日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉﹐國家公祭日前夕﹐又有兩位94歲高齡的幸存者去世。據統計﹐今年以來已有20位幸存者先後離開了我們。

  3日凌晨﹐1924年出生的南京大屠殺幸存者陳廣順去世﹐享年94歲。陳廣順居住的湯山西崗頭村遠在南京城郊﹐但這個平靜的小村莊仍未能逃脫屠殺。1938年春節﹐當時祗有14歲的陳廣順在家中煮山芋時被日本兵發現﹐被擄至村裡小學的籃球場時目睹了鄉親們被日軍用機槍掃射慘死。陳廣順趁亂逃進山上的密林﹐躲過一劫。為了將自己目睹的戰爭罪行公之于世﹐2005年他曾赴日本參加證言活動﹐當場痛訴了當年日軍犯下的暴行。

  2日凌晨﹐與陳廣順同齡的南京大屠殺幸存者趙金華去世。侵華日軍佔領南京時﹐趙金華還是個少女﹐她目睹姨奶奶被日本兵強行拉走﹐強姦後推進河裡﹐大半個屁股被刀砍掉。她的父親因拒絕向日本兵交出家中的女孩被抓走並殺害。後來﹐趙金華把頭髮剪短﹐裝成男孩子模樣﹐跟隨母親逃難到江北浦口鄉下的一個幫工家中﹐最終幸免于難。

  南京大屠殺幸存者是這段歷史的活證人﹐隨著時間的流逝﹐在世的幸存者越來越少。據統計﹐登記在冊的南京大屠殺幸存者已不足百人。

  “我們還在繼續尋找和查證南京大屠殺幸存者﹐但總體上新增的人數遠遠追不上老人去世的速度﹐我們不僅要加快對他們的證言搶救速度﹐也要加大對這一群體的關愛慰問力度。”紀念館館長張建軍介紹﹐即將於12月13日正式實施的《南京市國家公祭保障條例》明確規定﹐市﹑區人民政府應當為南京大屠殺幸存者提供生活幫助﹐鼓勵社會各界以各種方式關愛幸存者。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多