正在閱讀﹕ 4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

2018-12-05 13:16來源﹕央視財經

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  由中共中央宣傳部﹑中央廣播電視總臺聯合製作的十八集大型電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》12月2日起在央視綜合頻道20:00檔每天播出兩集﹐次日晚間21:18央視財經頻道重播一集。該片以改革開放40年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革為基礎﹐選取我國經濟社會各個領域的發展變遷故事﹐呈現40年來中國改革開放的宏偉實踐。12月4日晚﹐紀錄片播出第五集《血﹐總是熱的》﹑第六集《愛拼才會贏》。

  第五集《血﹐總是熱的》﹕國有企業在改革中不斷發展壯大

  第五集《血﹐總是熱的》聚焦國企改革。以馬勝利﹑關廣梅等改革闖將的敢闖敢試﹑瀋陽防爆器械廠的破產經歷﹑東北老國企三年脫困﹐以及今天馬鋼“刀刃向內”背水一戰和大型海外工程組團出海等故事﹐重點展示40年來國有企業克服千難萬險﹐在改革中不斷壯大的艱難歷程。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  40年前﹐人們眼中的國有企業就是社會主義﹑公有制﹑計劃經濟的標誌。國企改革也因此尤為艱難。每一步﹐都是解難題﹑闖難關。由計劃走向市場的國企﹐最先需要鬆綁的就是經營自主權。1978年﹐四川6家國企率先實行擴大企業自主權試點﹐拉開了國企改革的大幕。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  櫛風沐雨﹐大浪淘沙。國有企業在改革中日益壯大。今天的國有企業﹐正向著具有全球競爭力的世界一流企業奮進。到世界市場的汪洋大海中去游泳﹐國有企業也有了更強的底氣。“十二五”以來﹐中國企業海外承包工程總額﹐央企佔了六成以上。中國的國有企業已在世界500強中佔到82席。做強做優做大國有資本﹐培育具有全球競爭力的世界一流企業。總資產已突破150萬億的中國國有企業﹐依然需要在市場的風浪中﹐劈波斬浪﹐奮勇向前。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

第六集《愛拼才會贏》﹕非公經濟從小到大﹑由弱變強

  第六集《愛拼才會贏》聚焦非公有制經濟的誕生和發展。通過中國第一批個體戶﹑中國第一位私營企業主﹑劉永好的“新希望”﹑李書福的造車夢等故事﹐講述從允許非公經濟主體參與社會財富創造﹐到給予他們平等的市場機會﹐從確立市場地位到參與改革頂層設計﹐國家一步步以政策﹑法規﹑制度等方式﹐肯定非公經濟主體是中國社會主義建設大軍中的重要力量。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  改革開放之前﹐即便是倒騰針頭線腦﹐也是不允許的。那個年代﹐只允許國營和集體企業做生意。1979年﹐國家決定恢復發展個體經濟﹐這一決定在當年可謂石破天驚。改革的突破立竿見影﹐全國大約有10多萬人加入到個體戶的行列。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  然而﹐個體經濟的放開也並非一馬平川。馮愛倩是浙江義烏最早擺攤的小商販。當城市的個體戶們拿到營業執照的時候﹐在農村﹐因為沒有政策﹐馮愛倩他們還得偷偷摸摸﹐被抓住﹐還是會以“投機倒把”論處。1982年8月﹐義烏先于全國﹐撕開了一道市場的口子﹐允許設立臨時商販聚集點擺攤賣貨。馮愛倩他們﹐終於可以正大光明地搞經營了。從街巷起步﹐以一張張的小門臉為舞臺﹐個體戶們﹐用汗水揮灑著人生。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  非公有制經濟從小到大﹑由弱變強﹐今天的他們﹐已經成為推動經濟社會發展的重要力量。如今﹐越來越多的戰略領域已向民營企業敞開了大門。基礎設施﹑公共服務﹑石油﹑電信﹑航空﹑核電﹐在這些關係國計民生的重點行業領域﹐越來越多的民企和國企攜手並肩﹐一同鍛造著國家脊梁。

4分鐘速覽﹕大型電視紀錄片《我們一起走過》第五集﹑第六集

  作為對40年來中國經濟社會發展成就進行全景式呈現的大型電視紀錄片﹐《我們一起走過──致敬改革開放40周年》精選展現了107個典型的改革故事﹐採訪了183位改革的親歷者﹑參與者﹑見證者﹐他們年紀最大的已經96歲。全片還挖掘了大量珍貴的歷史素材﹐涉及了大量40年來的時代歌曲﹑影視文化作品﹐這些作品都是時代的標誌﹐大家都耳熟能詳。

  該紀錄片在央視綜合頻道12月2日─10日20:00檔播出﹐每天播出兩集﹐央視財經頻道 12月3日─20日 21:18每天重播一集﹐敬請關注。

[責編﹕李方舟]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直播﹕百名外國攝影師眼中的北京

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多