正在閱讀﹕ 證券期貨糾紛多元化解機制試點逾2年 成效顯著

證券期貨糾紛多元化解機制試點逾2年 成效顯著

2018-12-05 17:24來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  欺詐發行上市如何索賠﹖投資者的合法權限有哪些﹖中小股東被大股東欺負﹐到底要不要訴訟……過去﹐這些難題可能不容易解決或者需要很高的解決成本﹐如今在多元化解機制作用下﹐廣大投資者不再為難題困擾。

  11月30日﹐全國證券期貨糾紛多元化解機制試點總結暨全面推進工作會議召開。中國人民大學糾紛解決研究中心在會上發佈的《證券期貨糾紛多元化解機制試點工作評估情況》報告顯示﹐自2016年證券期貨糾紛多元化解機制開始試點以來﹐在各級法院﹑監管部門﹑行業協會和調解組織等各方努力下﹐試點成效顯著。各種訴訟及非訴訟機制得以發展並實現初步整合﹐逐漸形成一個由協商﹑調解﹑投訴處理﹑仲裁﹑法院委託調解﹑訴訟等不同程序所構成的證券期貨糾紛多元化解機制。特別是試點工作形成的錯位發展改革思路﹑糾紛預防與糾紛解決統籌規劃﹑務實柔性改革策略等經驗值得肯定和推廣。

  國際貨幣基金組織和世界銀行此前發佈的關於中國“金融部門評估規劃”(FSAP)公佈的評估核心成果報告認為﹐中國證監會在投資者保護領域採取了建立多元化糾紛解決機制等諸多具有獨創性的措施﹐投資者保護成效顯著﹐值得其他市場借鑒。到底有哪些經驗﹖具體的糾紛調解效果又如何﹖

  根據《證券期貨糾紛多元化解機制試點工作評估情況》報告﹐目前試點已擴大至全國大多數證券期貨糾紛調解組織﹐試點組織由《通知》發佈時的8家發展至55家﹐投服中心在34個證監局轄區建立調解工作站。同時﹐調解員隊伍發展壯大﹐截至2017年底各調解組織共聘任調解員1613名﹐其中專職調解員89名﹐38家調解機構及其調解員納入法院特邀調解組織和特邀調解員名冊。

  廣東省高級人民法院副院長洪適權介紹﹐以深圳金融法庭成立為契機﹐按照正規化﹑專業化﹑職業化方向﹐培養既精通法律業務又熟悉證券期貨專業知識的高素質法官隊伍。2014年﹐廣東省深圳中院與監管﹑調解機構簽訂第一個合作框架協議﹐在全國率先構建訴調對接平臺和機制以來﹐廣東省試點地區的三級法院﹐均有簽署訴調對接協議或者備忘錄﹐建立較為詳盡的操作規範和工作機制。

  上海市高級人民法院黨組副書記茆榮華表示﹐2009年起﹐上海三級法院均設立獨立建制的訴調對接中心﹐實現了訴訟案件“一站式”調解服務。全方位對接監管部門﹑行業協會和專業調解組織。全流程開展訴調對接。針對證券期貨糾紛訴前解決﹐開闢了專項綠色通道﹐對於起訴到法院且立案前適宜調解的糾紛﹐由訴調對接中心委託有關調解組織先行調解。對於訴訟中的糾紛﹐雙方當事人願意調解的﹐也可委託和邀請專業機構進行調解。

  “試點以來﹐投服中心積極與法院建立訴調對接機制是最大特色。”中證中小投資者服務中心黨委書記董事長郭文英表示﹐截至2018年8月底﹐投服中心共登記糾紛案件6621件﹐受理4262件﹐調解成功3175件﹐調解成功率74%,獲賠的和解金額共計6.71億元﹐普通調解案件登記數﹑受理數﹑成功數及獲賠金額均佔全國50%以上。其中﹐接受法院委託﹑委派調解的虛假陳述等民事賠償案件1548件﹐已調解成功592件﹐和解金額3221萬元﹐投服中心訴調對接案件已佔到全國法院系統訴調對接案件數量的90%。作為全國唯一個全市場﹑全領域和全功能的證券糾紛調解機構

  廣東證監局局長邱勇表示﹐廣東局已建立健全轄區訴調對接機制﹐創新機制構建全方位大調解訴求處理體系。2015年4月便推動廣東證券期貨業協會﹐廣東上市公司協會牽頭﹐設立廣東中證投資者服務與糾紛調解中心(以下簡稱"調解中心")。調解中心成立以來﹐以構建新型調解服務組織為目標﹐歸口承辦12386熱線及廣東局轉交的投訴糾紛﹐同時把投資者服務與糾紛調解結合起來﹐實行全方位大調解。

  兩年多來全國各個調解組織共直接受理或辦理法院委託調解案件9000余件﹐給付金額約15億元。結合實際創新糾紛多元化解機制﹐在小額速調﹑單邊承諾調解﹑在線調解﹑先行賠付等方面形成一些可複製可推廣的經驗。

  總體看﹐試點2年來﹐試點舉措針對性強﹐各方已積累豐富經驗﹐具備將試點轉為全面推進的基礎和條件。展望未來﹐洪適權表示﹐目前還存在以下問題﹕一是證券期貨案件突發性強﹐案件數量起伏大﹐不規律性突出﹐制約多元化解機制工作的開展﹔二是證券期貨案件地區分佈不均衡﹐廣東省除廣州﹑深圳等地法院﹐絕大部分地區法院沒有此類案件﹐缺乏開展多元化解工作基礎﹔三是當事人期望過高﹐調解意願低﹐調解機構促成調解難度大﹐部分當事人在訴訟中才肯作出讓步﹐影響調解成效。

  為此﹐洪適權建議﹕一是繼續加大宣傳﹑積極引導。適時發佈典型案例﹐推動當事人將調解作為快速解決證券期貨糾紛的首選方式。二是整合資源﹑強化落實。有關工作平臺和機制已建立且日臻完善﹐關鍵是要用足用好﹐如聯席會議等日常聯絡機構﹑調解員制度和名單等﹐推動工作深入開展。三是充分運用信息技術﹐突出智能調解。

  (經濟日報記者﹕周琳 李萬祥 責編﹕武亞東)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多