正在閱讀﹕ 習近平會見葡萄牙議會議長羅德里格斯

習近平會見葡萄牙議會議長羅德里格斯

2018-12-05 21:54來源﹕新華社

  新華社里斯本12月5日電(記者錢彤 孫奕)當地時間12月5日﹐國家主席習近平在里斯本會見葡萄牙議會議長羅德里格斯。

  習近平指出﹐葡萄牙是中國在歐盟內的好朋友﹑好夥伴。1999年﹐中葡妥善解決了澳門問題﹐在國際上樹立了通過友好協商解決歷史遺留問題的典範﹐也為中葡關係在新世紀發展奠定了互信和合作基礎。近年來﹐中國全國人大同葡萄牙議會開展了密切交流﹐取得積極成果。中方支持兩國立法機構在立法監督﹑治國理政﹑國計民生等重要議題上相互學習借鑒。兩國立法機構要推動釋放合作潛力﹐不斷優化法律和政策環境﹐保障對方投資企業和人員合法權益。雙方要加強在各國議會聯盟等多邊組織中的溝通協調﹐維護共同利益﹐並為維護世界和平﹑發展﹑繁榮作出貢獻。

  習近平指出﹐中國的發展道路是一條前所未有的道路﹐是一條與時俱進的道路﹐是一條由近14億中國人民共同選擇的道路。今年是中國改革開放40周年。中國將繼續全面深化改革﹐持續釋放發展活力﹐實施更高層次的對外開放政策﹐推動形成全面開放的新格局。這將為中國對外開放打開新局面﹐中葡合作也面臨新的機遇。

  羅德里格斯表示﹐葡萄牙議會熱烈歡迎習近平主席來訪。習近平主席的訪問體現著葡中關係的高水平。中國是葡萄牙主要貿易夥伴。雙方都主張多邊主義。葡萄牙讚賞中國的發展成就﹐希望將兩國間友好互信轉化為更多合作成果﹐拓展雙方在經貿﹑人文等領域交流合作。葡方支持“一帶一路”倡議﹐可以成為“一帶一路”在歐洲的樞紐。葡萄牙議會致力於深化葡中關係﹐將積極參與明年兩國建交40周年慶祝活動﹐鞏固葡中友誼﹐願繼續加強同中國全國人大富有成效的對話和交往。

  會談前﹐羅德里格斯在議會大廈前舉行隆重儀式歡迎習近平。樂隊奏響中葡兩國國歌。習近平在羅德里格斯陪同下檢閱儀仗隊。

  丁薛祥﹑楊潔篪﹑王毅﹑何立峰等參加會見。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(