正在閱讀﹕ “時代楷模”詮釋時代精神

“時代楷模”詮釋時代精神

2019-01-10 09:39來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  信仰堅定﹑對黨忠誠﹑愛國赤誠﹑幹事篤實……“時代楷模”的夢想﹑奮鬥與奉獻﹐永遠與國家﹑與時代﹑與人民緊緊相連。

  這是一群把生命最絢麗的歲月投入科研事業的人們──

  “時代楷模”鐘揚生前系復旦大學教授﹑博導。他長期致力於生物多樣性研究和保護﹐率領團隊跋涉青藏高原採集了數千萬顆植物種子﹔他艱苦援藏16年﹐填補了西藏高等教育史一系列空白﹔他從教30年﹐潛心培養了一批少數民族科研骨幹。2017年9月﹐鐘揚遭遇車禍不幸逝世﹐年僅53歲。

  “時代楷模”王逸平﹐生前是中國科學院上海藥物研究所研究員。他以頑強毅力和樂觀精神﹐25年與病魔不懈抗爭﹐默默無聞投身科研﹐譜寫了一曲感人至深的中藥現代化奮進者之歌。2018年4月﹐王逸平因病在辦公室離世﹐年僅55歲。

  這是一群危急關頭挺身而出的人們──

  2018年8月﹐颱風過境遼寧省大連市﹐受其影響﹐停靠在中船重工第七六○研究所的國家某重點試驗平臺出現重大險情。第七六○研究所黨委委員﹑副所長黃群等同志﹐在颱風巨浪面前英勇無懼﹐對試驗平臺進行加固作業。

  作業過程中﹐黃群﹑宋月才﹑姜開斌被巨浪捲入海中﹐英勇犧牲。習近平總書記作出重要指示﹐褒揚他們用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠﹑恪盡職守﹑不怕犧牲的優秀品格﹐用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言﹐他們是共產黨員的優秀代表﹑時代楷模。

  “時代楷模”中﹐更多的人在平凡崗位上默默耕耘﹑無私奉獻──

  河南省鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學校長張玉滾﹐紮根深山10多年﹐一心撲在鄉村教育事業上﹔國家電網天津濱海供電公司運維檢修部配電搶修一班班長張黎明30多年奉獻在一線﹔山東省臨沂市蘭陵縣卞莊街道代村社區黨委書記﹑村委會主任王傳喜﹐幹事創業﹑服務群眾……

  一滴水﹐折射太陽之光。“時代楷模”的感人事跡﹐展示的是中國人民為實現中國夢所付出的努力﹑所取得的成就﹐深刻詮釋了時代精神。

  創新方式形成傳播合力

  楷模的故事要廣泛傳播﹐榜樣的精神要大力弘揚。

  2018年7月﹐江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才﹐倒在了堅守32年的崗位上。當年26歲的王繼才接受守島任務﹐從此與妻子以海島為家﹐用堅守和付出書寫人生華章。

  習近平總書記對王繼才先進事跡作出重要指示強調﹐我們要大力倡導這種愛國奉獻精神﹐使之成為新時代奮鬥者的價值追求。

  為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹐2018年9月﹐由中宣部﹑中央軍委政治工作部﹑江蘇省委共同舉辦的學習宣傳王繼才同志先進事跡座談會在京召開。座談會上﹐王繼才妻子的深情回憶﹑民兵代表的莊嚴承諾﹑“時代楷模”代表的由衷致敬……帶領人們走近這位“守島英雄”﹐感受平凡成就偉大的力量﹐匯聚接續奮鬥的能量。

  這是2018年“時代楷模”宣傳發佈工作的一大亮點。過去一年﹐從舉辦先進事跡報告會到推動全媒體傳播﹐“時代楷模”宣傳發佈工作探索形成了全媒體﹑多形態﹑周期化和多方共同參與的工作格局﹐成為全國重大先進典型學習宣傳的響亮品牌。

  傳播範圍更加廣泛。“‘時代楷模’發佈廳”節目不僅調整了內容編排和舞美設計﹐還調整了電視播出時間﹐使收視率節節攀升。節目開通了微博﹑微信公眾號等﹐並上傳至騰訊視頻﹑優酷等網站﹐實現全媒體傳播。

  傳播形態更加豐富。為了進一步提昇“時代楷模”宣傳發佈的影響力﹐中宣部通過製作推出平面﹑音頻﹑視頻公益廣告和H5等融媒體作品﹐讓“時代楷模”的故事在新聞媒體﹑戶外媒介﹑交通工具上廣為傳播。

  多方合作走向成熟。從2018年6月開始﹐中宣部組織撰寫“時代楷模”理論文章﹐深入挖掘“時代楷模”的先進事跡﹑精神內涵﹔會同中國作協創作研究部開展“時代楷模”報告文學創作徵集活動……

  目前﹐“時代楷模”宣傳發佈活動已擁有新聞報道﹑報告座談﹑理論文章﹑報告文學﹑公益廣告﹑融媒體作品﹑影視劇﹑舞臺藝術等呈現方式﹐有效提昇了社會影響力。

  沿著榜樣足跡砥礪前行

  “時代楷模”的先進事跡﹐一次次在社會引發熱烈反響。

  “呂建江走了﹐但是他的精神永存。”“時代楷模”呂建江生前是河北省石家莊市公安局橋西分局安建橋綜合警務服務站主任﹐因積勞成疾突發心髒病去世。很多網友在網上自發留言悼念﹐接力轉發和點讚呂建江的先進事跡。

  “英雄血未冷﹐我輩誓前行﹐人民安康樂﹐有我隱埋名﹗”這是重慶市公安局治安總隊槍爆支隊民警梁新宇在學習了“時代楷模”﹑勇斗歹徒英勇犧牲的重慶交巡警楊雪峰的事跡後﹐寫下的勵志詩。

  2018年9月﹐中宣部授予中船重工第七六○研究所抗災搶險英雄群體“時代楷模”稱號。“中國脊梁”“氣壯山河”“新時代的英雄楷模”……網友們紛紛讚頌英雄群體﹐致以崇高敬意。

  “時代楷模”海軍海口艦的先進事跡讓大學生們倍受感動鼓舞﹕“我們一定要像海口艦官兵那樣熱愛基層﹑崗位建功﹐書寫無悔青春。”

  禮敬有德者。對楷模的尊重禮遇﹐不僅帶動全社會崇德向善﹐也讓“最可愛的人”深感溫暖。中宣部將在2019年春節期間部署對“時代楷模”或家屬的走訪慰問工作﹐對生活上存在困難的給予幫助支持。

  讓“時代楷模”成為鮮亮的時代符號﹐成為引領風尚的時代標杆﹐“時代楷模”宣傳發佈工作唱響新時代的英雄讚歌。(記者黃小希 王鵬)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多