正在閱讀﹕ 湖南鳳凰縣菖蒲塘村──碩果滿枝銷路廣 農旅結合有奔頭

湖南鳳凰縣菖蒲塘村──碩果滿枝銷路廣 農旅結合有奔頭

2019-01-10 11:27來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

湖南鳳凰縣菖蒲塘村──碩果滿枝銷路廣 農旅結合有奔頭

  扶貧開發要同做好農業農村農民工作結合起來﹐同發展基本公共服務結合起來﹐同保護生態環境結合起來﹐向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。

  ──習近平

  時值冬日﹐武陵山深處﹐天寒地凍﹐腳下的炭盆恨不得抱在懷裡。

  身穿藍色工作服的田儒兵﹐手拿一把銀色剪刀﹐走路帶風﹐“就聊一會行嗎﹖等下要去果園修剪獼猴桃枝。”

  田儒兵口中的果園﹐位於湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣廖家橋鎮菖蒲塘村﹐習近平總書記曾于2013年11月3日來到村裡﹐看望慰問鄉親們。總書記指出﹐扶貧開發要同做好農業農村農民工作結合起來﹐同發展基本公共服務結合起來﹐同保護生態環境結合起來﹐向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。

  那一年﹐田儒兵還是貧困戶。靠種柚子﹑種獼猴桃﹑育果苗﹐他于2016年成功脫貧﹐如今年收入七八萬元。

  2016年﹐菖蒲塘村也有喜事﹕與周邊的馬王塘村﹑長坳村﹑櫻桃坳村合併﹐成立新的菖蒲塘村。

  “老菖蒲塘村有技術優勢﹐但人多地少﹐發展空間有限。長坳地多﹐可開拓基地﹔馬王塘自然環境好﹐利於育苗﹔櫻桃坳有水果加工龍頭企業。四村合併﹐形成完整的產業鏈條﹐共同發展。”菖蒲塘村黨委書記周子鈞說。

  “依靠科技﹐開拓市場﹐做大做優水果產業﹐加快脫貧致富步伐。”2014年至今﹐菖蒲塘村有119戶摘掉了貧困帽。2017年﹐全村九成果農年收入3萬元以上﹑九成農戶建起了樓房﹐菖蒲塘脫貧之後邁向振興。

  產業提質﹐發展不愁

  主動轉型﹐菖蒲塘人及時號准市場的脈搏

  “人無我有﹐人有我優﹐人優我轉。”

  丁清清唸叨的果業發展經驗﹐屢試不爽。從種無核蜜桔到種湘西椪柑﹐再到種綠心獼猴桃﹐直至種紅心獼猴桃﹐他總是菖蒲塘村第一個“吃螃蟹”的人。

  “總書記講過﹐扶貧開發﹐要向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。”丁清清說﹐這又何嘗不是菖蒲塘村發展的真實寫照。

  如今﹐蜜柚和獼猴桃已成為菖蒲塘村兩大經濟支柱。全村水果種植面積3750畝﹐年產水果1300萬斤﹐農民人均純收入8600元。

  可是﹐世上沒有常開不敗的花。

  “以蜜柚為例﹐現在人們都愛吃紅心柚﹑黃心柚﹐白柚早就是上一代產品了。”專做電商平臺供貨商的村民田建軍坦言。

  主動轉型﹐菖蒲塘人及時號准市場的脈搏。

  引入新品種。“2018年9月﹐我們組織產業黨支部的成員去福建考察學習黃金柚種植技術。”周子鈞說﹐這種柚子品相更好﹐口感更甜﹐成熟期更早﹐市場價格更高﹐“村民王安全試種了四五棵﹐已經成活。”

  延伸產業鏈。2016年﹐村民周祖輝返回菖蒲塘村﹐成立了周生堂生物科技有限公司﹐加工生產獼猴桃果脯﹑蜂蜜柚子膏等產品。“熬制蜂蜜柚子膏的原料是柚子皮﹐我們收購柚子次果。以往果農都是直接丟掉﹐現在卻能變成錢。”

  轉變銷售方式。“以前坐在馬路邊賣﹐現在坐在屋裡賣。”丁清清的兒媳田香群﹐從2017年開始通過微信朋友圈賣紅心獼猴桃﹐2018年賣了10萬元。田建軍收購了全村七八十萬斤獼猴桃﹐供給國內一些電商平臺。

  農旅結合﹐更是一條新路。合併過來的長坳村裡﹐有一景區名為“飛水谷”。一溪碧水在峭壁溝壑中飛馳奔騰﹐怡情養眼。記者看到﹐景區提質改造工程正在實施﹐果園游步道與通往景區的旅遊觀光道已連接建好﹔村口新建的水果展示廳﹑遊客服務中心﹐已見雛形。

  行走菖蒲塘﹐許多民居外面罩著綠色的防護網﹐豎起褐色的腳手架。周子鈞說﹐這些房子要進行坡屋頂改造。“你們看﹐那是改造好的。”

  順著他手指的方向﹐一棟小樓遠遠地矗立小山坡下﹐白牆青瓦﹐田園風光。

  技藝傍身﹐致富有底

  “女子嫁接隊”足跡擴大到貴州﹑重慶﹑陝西等地﹐一年創收200多萬元

  “雷隊﹐你回來啦。”村道上﹐迎面走來的鄉親﹐熱情地向雷志平打招呼。

  “為什麼叫你‘雷隊’啊﹖”

  雷志平爽朗大笑﹕“村裡有個‘女子嫁接隊’﹐她們開玩笑﹐喊著喊著﹐喊順口了。”

  也不全是玩笑﹐在這支隊伍裡﹐雷志平因為技術好﹑人脈廣﹐逐漸成為“領軍人物”。但十多年前﹐雷志平初嫁到菖蒲塘村時﹐對苗木嫁接一無所知。

  家對面住著丁清清。丁清清說﹕“你不會嫁接﹐嫁到菖蒲塘來做什麼﹖”雷志平趕緊拜丁清清為師。如今﹐她一分鐘就能嫁接兩三棵苗木﹐一天能掙200多元工錢。

  “女子嫁接隊”成員也從組建之初的16人﹐發展到了200多人。

  “總書記來菖蒲塘村之後﹐‘女子嫁接隊’的名氣更大了﹐足跡從周邊鄉鎮擴大到貴州﹑重慶﹑陝西等地﹐一年創收200多萬元。”廖家橋鎮黨委書記麻喜成說。

  在菖蒲塘村﹐像雷志平這樣的技術能人很多。全村有省級科技示範戶2戶﹐州﹑縣級科技示範戶11戶﹐中級農技師21人﹐初級農技師48人。

  “這些‘土專家’不斷引種﹑試種新品種﹐並在種植過程中克服技術難題﹐成功之後再帶動其他村民。”周子鈞說。

  “有一技在身﹐就不怕沒錢賺。”2017年﹐當地出現冰凍災害﹐水果大幅減產﹐田儒兵家的水果只賣了不到一萬元﹐“但靠著育苗技術﹐收入也有七八萬元。”

  精神脫貧﹐幸福不遠

  “勤快才有好日子”

  這幾天在村裡找人採訪﹐路上和果園裡空蕩蕩的。本以為天冷村民都在屋裡圍爐烤火﹐誰知村黨委副書記王邦忠連打了幾個電話﹐都說沒在家。

  去哪了﹖有的去了貴州﹐有的進了縣城。“農閑了﹐村民卻閑不下來﹐就去外面打點零工。”王邦忠解釋。

  田建軍的手機裡﹐存著一段視頻﹕獼猴桃收購現場﹐兩位老奶奶忙著包裝獼猴桃﹐一位74歲﹐一位82歲。“她們說﹐人不能閑﹐閑了老得快。哪怕掙上5元10元也是好的。”

  周祖輝的手機裡﹐有這樣的畫面﹕工廠處理鮮果時﹐務工的村民們圍坐一起﹐用刮皮器麻利地削著獼猴桃皮﹐高興了﹐還有人亮開嗓子唱上一段苗族歌曲。

  “在菖蒲塘﹐村民的精氣神好。”村黨委副書記申宸說﹐得益於此﹐各項工作推動起來比較容易。

  申宸是復旦大學博士畢業生﹐2017年7月被定向選調到菖蒲塘。一年多的工作﹐菖蒲塘村給他留下了這樣的印象﹕“這裡產業發展早﹐經濟基礎好﹐鄉村振興戰略的提出﹐讓村民看到美好藍圖﹐感覺更有奔頭。”

  “勤快才有好日子。”說起自己的脫貧之路﹐暢想未來的生活﹐田儒兵深有感觸。

  人勤春來早﹐功到秋華實。菖蒲塘人說﹕總書記給我們加油鼓勁﹐鄉村振興的路上﹐更要奮力前行﹗

  延伸閱讀

  黨的十八大以來﹐湖南省認真貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述﹐紮實推進精准扶貧精准脫貧基本方略落實落地﹐將精准要求貫穿脫貧攻堅全過程。從2014年起連續7次開展貧困人口建檔立卡動態調整。因地因村因戶施策﹐著力做到一村一個脫貧規劃﹑一村一支攻堅隊伍﹐一戶一本臺賬。著力在體制機制﹑工作方法﹑脫貧路徑等方面積極探索﹐蹚出一條“四跟四走”產業扶貧發展新路子。完善貧困退出驗收細則﹐強化脫貧退出基層責任﹐實行貧困退出“三簽字”﹐確保脫貧退出標準達到﹑程序完整﹑結果真實﹑群眾認可﹑社會認同。貧困地區“行路難﹑飲水難﹑用電難﹑通信難﹑就醫難﹑上學難”等問題得到改善﹐貧困群眾獲得感和幸福感大幅提昇。(楊 彥 侯琳良)

  《 人民日報 》( 2019年01月10日 01 版)

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多