正在閱讀﹕ 5G未至﹐“半成品”4G+已來

5G未至﹐“半成品”4G+已來

2019-01-16 08:46來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5G未至﹐“半成品”4G+已來

  5G全面覆蓋至少還要5年

  在過渡階段﹐5G的判定界限其實很模糊。“4G+”“假5G”祗是一個名稱而已﹐它們都是技術在演進過程中的合理產物。

  標準意義上的5G大規模商用﹐非一朝一夕之功。5G的覆蓋速度將遠遠慢於3G﹑4G﹐全面覆蓋可能需要5年到10年。

  前不久﹐電信業巨頭美國電話電報公司(AT&T)宣佈在美國12個城市正式商用5G移動服務。但很快就有用戶發現﹐他們在手機上看到的5G標識其實是“5G E”﹐“E”還特地做了縮小和模糊處理。

  除了標誌給人一種“山寨”的感覺﹐“5G E”的網速更是一大槽點。有網友在社交網站Reddit的論壇上評論道﹐“5G E”的下行傳輸速度為194.88Mbps﹐上傳速度更低﹐僅為17.08Mbps。另有相關調查顯示﹐在美國電話電報公司宣稱佈局5G的城市﹐網速並無顯著提昇﹐仍與4G速度相當。於是﹐不少網友吐槽美國電話電報公司這波操作缺乏誠意﹐搞了一個“假5G”。

  讓人空歡喜一場的“5G E”真假究竟如何﹖既然速度沒跟上﹐美國電話電報公司為何要打腫臉充胖子﹖國內用戶是否也有可能遇到“假5G”呢﹖

  “假5G”採用非獨立組網部署方式

  “‘5G E’是‘5G Evolution’的縮寫﹐說它是假的有點過﹐因為它採用的部署方式確實是5G部署方式中的一種。”通信門戶網站飛象網CEO項立剛告訴科技日報記者﹐目前5G有非獨立組織網(NSA)和獨立組網(SA)兩種部署方式。

  SA採用端到端的5G網絡架構﹐從終端﹑無線新空口到核心網都採用5G相關標準。NSA是指LTE(Long Term Evolution﹐長期演進)與5G基於雙連接技術進行聯合組網的方式﹐也被稱為LTE與5G之間的緊耦合(Tight-interworking)。LTE系統採用雙連接方式時﹐數據在核心網或者PDCP(Packet Data Convergence Protocol﹐分組數據匯聚協議)層進行分割後﹐將用戶數據流通過多個基站同時傳送給用戶。

  “5G E”實際上採用的是NSA布署方式﹐具體方式是通過在4G核心網絡上加一些基站﹐其實是4G網絡的昇級版。

  南京世域天基通信技術有限公司總裁郭正標也認為“‘5G E’並非假5G”。“它是NSA的部署方式﹐是在原來4G的框架上做一些技術昇級﹐提高網絡帶寬﹐但沒有進行物理層面的替換。實際上﹐我們可以把它理解成4G+﹐也就是4G到5G的過渡階段。”郭正標說。

  儘管使用的還是4G的基本設備﹐但NSA也可具有5G“高速率﹑低時延﹑大連接”的特性﹐所以業界默認它為5G。“雖然4G+的速度比不上標準意義上的5G速度﹐不過相較4G還是有所提昇﹐祗是用戶對5G的期望值太高﹐以至於對‘5G E’的網速表現不滿意。”郭正標解釋道。

  與NSA不同﹐SA採用的則是真正意義上的5G網絡。“也就是使核心網﹑計費系統﹑管理系統以及組織體系煥然一新﹐與4G完全不同。”項立剛說。

  雖然都是5G的部署方式﹐相較SA﹐NSA的應用場景有限。“我們知道﹐全球5G標準的制定組織3GPP定義了5G的三大場景﹕eMBB(移動寬帶增強)﹑mMTC(海量機器類通信)和uRLLC(超可靠﹑低時延通信)。NSA在後兩種場景的運用上並不完善。”項立剛表示﹐但不能據此否認基於NSA線路圖的“5G E”是5G。

  那麼﹐在用戶不更換手機的情況下﹐美國電話電報公司是如何將網絡服務昇級到5G呢﹖

  項立剛稱﹕“通過無線CPE(一種接收Wi-Fi信號的無線終端接入設備)將5G信號轉化成高速的Wi-Fi信號﹐即可使用戶用4G終端享受5G網絡。實際上這屬於固定網絡服務﹐相當於用無線網替代了光纖入戶。”

  基於成本選擇更“經濟”方案

  既然NSA不如SA“戰鬥力”強﹐美國電話電報公司為何不直接上馬SA呢﹖

  SA是5G的最終目標部署方案﹐但它需要新建5G的基站和核心網。“對於運營商來說﹐建設成本是最主要的考慮因素。”郭正標解釋道﹐部署SA意味著所有的架構必須更新。但如果採用NSA組網方式﹐運營商可利用現有4G網絡快速部署5G﹐搶佔覆蓋區域和熱點﹐這樣可大大降低部署成本。

  除了成本因素﹐技術也是一個問題。

  5G之戰已經打響﹐許多公司都開始了5G網絡測試工作﹐包括愛立信﹑諾基亞﹑三星等﹐其中最引人注目的當屬華為。“華為是目前全球唯一可提供完整5G通信服務的供應商。”郭正標說﹐日前在由IMT-2020(5G)推進組織的中國5G技術研發試驗第三階段測試中﹐華為於去年年底率先完成5G核心網安全技術測試。

  “在5G網絡建設方面﹐美國並沒有走在最前面。”郭正標告訴科技日報記者﹐美國基本不生產電信設備﹐但部署SA需要完善射頻前端﹑BBU(基帶處理單元)﹑通信雲等網絡架構﹐同時還需要一整套軟件運營維護方案。

  “美國不願意購買華為的5G服務﹐就得等合作商的技術完善後再考慮佈局SA。在此之前﹐AT&T祗能在4G核心網的基礎上做昇級。”郭正標說。

  項立剛還表示﹐光纜覆蓋率低也是美國選擇優先部署NSA的原因。

  “由於光纜覆蓋率還不夠高﹐美國大部分家庭至今仍未用上寬帶﹐NSA能通過無線CPE將5G信號轉化成Wi-Fi信號使用。”項立剛解釋道﹐NSA實際上起到了寬帶的作用。“NSA部署門檻低﹑實施快﹐對美國而言是當下最優的選擇。”

  由於中國大多數家庭使用了光纖接入網絡這種方式﹐因而對NSA沒有需求。“但面向智能家居﹑無人駕駛等對網絡服務要求較高的領域﹐就需要獨立組網﹐所以直接上馬SA更符合現實需要。”項立剛說。

  技術演進過程中的合理產物

  儘管“假5G”招致非議﹐但郭正標和項立剛都一致認為﹐它是技術演進過程中的合理產物。

  實際上﹐3G﹑4G的部署都經歷過類似的過渡期。以目前主流的LTE為例﹐儘管被宣傳為4G無線標準﹐但其實它並未被3GPP認可。因此嚴格意義上來看﹐其並未達到4G標準﹐祗有昇級版的LTE Advanced才滿足國際電信聯盟對4G的要求。

  標準意義上的5G大規模商用﹐非一朝一夕之功。項立剛直言﹐“偽5G”“假5G”“4G+”無非是一個名稱而已﹐在概念上糾纏沒有多大意義﹐因為技術本身在不斷發展。對此﹐郭正標表示認同﹕“在過渡階段﹐5G還是非5G的界限其實很模糊。”

  那麼﹐標準意義上的5G商用什麼時候才可以實現﹖

  對老百姓而言﹐先得有支持5G的手機。“一年之內﹐基本上新手機都可以支持5G。”郭正標表示﹐有了5G手機﹐還需5G網絡。“手機上顯示‘5G’信號﹐才能讓用戶最直觀地感受到5G。”

  “現在我國5G網絡的正式牌照還沒發。但是就算發了牌照﹐建設5G網絡的投資也是非常巨大的﹐涉及到的技術也很多﹐運營商不可能很快建好。”項立剛表示﹐與3G和4G一樣﹐5G建設初期要先進行試點覆蓋。

  據GSA(全球移動設備供應商協會)統計﹐截至2018年11月底﹐全球已有192個運營商進行了與5G相關的演示﹑測試與試驗﹐46個國家和地區的80個運營商已經宣佈在2019年到2022年之間提供5G網絡商用服務。

  “雖然國內外部署5G的速度加快﹐但目前還沒有出現一個全新的應用場景體現出對5G的強大需求﹐祗有在建設過程不斷嘗試中﹐才有可能發現新的應用場景。”郭正標直言。

  此前﹐美國獨立技術和市場研究公司弗雷斯特研究公司在一份報告中估計﹐到2025年企業客戶和消費者才能看到5G網絡50%的全球覆蓋率。有國內專家也指出﹐由於5G做深度覆蓋較為困難﹐初期祗能重點覆蓋﹐5G的覆蓋速度將遠遠慢於3G﹑4G﹐全面覆蓋甚至可能需要5年到10年。

  5G需要巨額的資本投入﹐各個領域的“殺手級”應用尚處醞釀狀態。“真正意義上的5G商用一定會到來﹐只不過﹐不是一兩年就可以實現的。”項立剛說。(實習記者 代小佩)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
加載更多