正在閱讀﹕ 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

2019-01-16 19:13來源﹕新華社

  習近平在中央政法工作會議上強調

  全面深入做好新時代政法各項工作

  促進社會公平正義保障人民安居樂業

  王滬寧韓正出席

  新華社北京1月16日電中央政法工作會議15日至16日在北京召開。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。他強調﹐要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持黨對政法工作的絕對領導﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐加快推進社會治理現代化﹐加快推進政法領域全面深化改革﹐加快推進政法隊伍革命化﹑正規化﹑專業化﹑職業化建設﹐忠誠履職盡責﹐勇於擔當作為﹐銳意改革創新﹐履行好維護國家政治安全﹑確保社會大局穩定﹑促進社會公平正義﹑保障人民安居樂業的職責任務﹐不斷譜寫政法事業發展新篇章。

  中共中央政治局常委﹑中央書記處書記王滬寧﹐中共中央政治局常委﹑國務院副總理韓正出席會議。

  習近平在講話中強調﹐黨的十八大以來﹐黨中央把政法工作擺到更加重要的位置來抓﹐作出一系列重大決策﹐實施一系列重大舉措﹐維護了政治安全﹑社會安定﹑人民安寧﹐促進了經濟社會持續健康發展。這是黨中央堅強領導的結果﹐是全黨全國各族人民共同奮鬥的結果﹐凝聚著全國政法戰線和廣大政法幹警的智慧和汗水。習近平代表黨中央向全國廣大政法幹警表示誠摯的慰問。

  習近平指出﹐要貫徹好黨的群眾路線﹐堅持社會治理為了人民﹐善於把黨的優良傳統和新技術新手段結合起來﹐創新組織群眾﹑發動群眾的機制﹐創新為民謀利﹑為民辦事﹑為民解憂的機制﹐讓群眾的聰明才智成為社會治理創新的不竭源泉。要加大關係群眾切身利益的重點領域執法司法力度﹐讓天更藍﹑水更清﹑空氣更清新﹑食品更安全﹑交通更順暢﹑社會更和諧有序。

  習近平強調﹐要善於把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理效能﹐完善黨委領導﹑政府負責﹑社會協同﹑公眾參與﹑法治保障的社會治理體制﹐打造共建共治共享的社會治理格局。要創新完善平安建設工作協調機制﹐統籌好政法系統和相關部門的資源力量﹐形成問題聯治﹑工作聯動﹑平安聯創的良好局面。各地區各部門主要負責同志要落實好平安建設領導責任制﹐履行好維護一方穩定﹑守護一方平安的政治責任。要深入推進社區治理創新﹐構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系。

  習近平指出﹐要大力弘揚社會主義核心價值觀﹐加強思想教育﹑道德教化﹐改進見義勇為英雄模範評選表彰工作﹐讓全社會充滿正氣﹑正義。要堅持依法辦事﹐讓遵法守紀者揚眉吐氣﹐讓違法失德者寸步難行。要完善基層群眾自治機制﹐調動城鄉群眾﹑企事業單位﹑社會組織自主自治的積極性﹐打造人人有責﹑人人盡責的社會治理共同體。要健全社會心理服務體系和疏導機制﹑危機干預機制﹐塑造自尊自信﹑理性平和﹑親善友愛的社會心態。要加快推進立體化﹑信息化社會治安防控體系建設。

  習近平強調﹐黑惡勢力是社會毒瘤﹐嚴重破壞經濟社會秩序﹐侵蝕黨的執政根基。要咬定三年為期目標不放鬆﹐分階段﹑分領域地完善策略方法﹑調整主攻方向﹐保持強大攻勢。要緊盯涉黑涉惡重大案件﹑黑惡勢力經濟基礎﹑背後“關係網”“保護傘”不放﹐在打防並舉﹑標本兼治上下真功夫﹑細功夫﹐確保取得實效﹑長效。

  習近平指出﹐政法系統要在更高起點上﹐推動改革取得新的突破性進展﹐加快構建優化協同高效的政法機構職能體系。要優化政法機關職權配置﹐構建各盡其職﹑配合有力﹑制約有效的工作體系。要推進政法機關內設機構改革﹐優化職能配置﹑機構設置﹑人員編制﹐讓運行更加順暢高效。要全面落實司法責任制﹐讓司法人員集中精力盡好責﹑辦好案﹐提高司法質量﹑效率﹑公信力。要聚焦人民群眾反映強烈的突出問題﹐抓緊完善權力運行監督和制約機制﹐堅決防止執法不嚴﹑司法不公甚至執法犯法﹑司法腐敗。要深化訴訟制度改革﹐推進案件繁簡分流﹑輕重分離﹑快慢分道﹐推動大數據﹑人工智能等科技創新成果同司法工作深度融合。

  習近平強調﹐政法機關承擔著大量公共服務職能﹐要努力提供普惠均等﹑便捷高效﹑智能精准的公共服務。要持續開展“減證便民”行動﹐加快推進跨域立案訴訟服務改革﹐推動訴訟事項跨區域遠程辦理﹑跨層級聯動辦理﹐解決好異地訴訟難等問題。要深化公共法律服務體系建設﹐加快整合律師﹑公證﹑司法鑒定﹑仲裁﹑司法所﹑人民調解等法律服務資源﹐盡快建成覆蓋全業務﹑全時空的法律服務網絡。要加快構建海外安全保護體系﹐保障我國在海外的機構﹑人員合法權益。

  習近平指出﹐要旗幟鮮明把政治建設放在首位﹐努力打造一支黨中央放心﹑人民群眾滿意的高素質政法隊伍。要抓好科學理論武裝﹐教育引導廣大幹警學深悟透新時代中國特色社會主義思想﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者﹑捍衛者。政法機關要敢於刀刃向內﹑刮骨療毒﹐堅決清除害群之馬。

  習近平強調﹐政法系統要把專業化建設擺到更加重要的位置來抓。專業化建設要突出實戰﹑實用﹑實效導向﹐全面提昇政法幹警的法律政策運用能力﹑防控風險能力﹑群眾工作能力﹑科技應用能力﹑輿論引導能力。政法隊伍是和平年代奉獻最多﹑犧牲最大的隊伍。對這支特殊的隊伍﹐要給予特殊的關愛﹐做到政治上激勵﹑工作上鼓勁﹑待遇上保障﹑人文上關懷﹐千方百計幫助解決各種實際困難﹐讓幹警安身﹑安心﹑安業。

  習近平指出﹐要加強政法領導班子和幹部隊伍建設﹐加強政法機關基層黨組織建設。各級黨組織和領導幹部要支持政法單位開展工作﹐支持司法機關依法獨立公正行使職權。各級黨委政法委要把工作著力點放在把握政治方向﹑協調各方職能﹑統籌政法工作﹑建設政法隊伍﹑督促依法履職﹑創造公正司法環境上﹐健全完善政治督察﹑綜治督導﹑執法監督﹑紀律作風督查巡查等制度機制。

  中共中央政治局委員﹑中央政法委書記郭聲琨在總結講話中指出﹐習近平總書記的重要講話﹐為新時代政法事業發展擘畫了宏偉藍圖﹐提供了根本遵循。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐著力維護國家政治安全﹑確保社會大局穩定﹑促進社會公平正義﹑保障人民安居樂業﹐以優異成績迎接新中國成立70周年。

  部分中共中央政治局委員﹐全國人大常委會﹑國務院有關領導同志﹐最高人民法院院長﹐最高人民檢察院檢察長出席會議。

  中央政法委委員﹐中央政法委﹑中央政法各單位﹐各省區市和計劃單列市﹑新疆生產建設兵團﹐中央和國家機關有關部門﹑有關國有大型企業和高校﹑軍隊有關單位負責同志等參加會議。會議以電視電話會議形式召開﹐各省區市和新疆生產建設兵團設分會場。

[責編﹕王宏澤]

閱讀剩餘全文(