正在閱讀﹕ 專家﹕2019反腐敗呈三大趨勢 標本兼治更注重治本

專家﹕2019反腐敗呈三大趨勢 標本兼治更注重治本

2019-01-17 08:22來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  十九屆中央紀委三次全會提出鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利專家認為

  2019反腐敗呈現三大趨勢

  ● 如果說以前的高壓反腐主要解決“標”的問題﹐那下一階段就是要解決“本”的問題。這個“本”﹐就是黨內政治生活的正常化﹑規範化﹑有序化

  ● 持續推進系統化反腐敗﹐一體推進不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的有效反腐體系。與此同時﹐實現紀檢監督﹑監察監督﹑派駐監督和巡視監督的系統化

  ● 無論是緊盯重大工程﹑重點領域﹑關鍵崗位等方面的反腐﹐還是持續整治群眾身邊腐敗和作風問題﹐都與老百姓的利益密切相關。如果能夠解決這些領域的腐敗問題﹐可以以點帶面推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭

  □ 本報記者   陳磊

  □ 本報通訊員 趙婕

  晚間再“打虎”。

  1月15日20時30分﹐中央紀委國家監委網站發佈“重磅”消息﹕“陝西省委原書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法﹐目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。”

  之所以說“重磅”﹐是因為趙正永成為今年首個被執紀審查的正部級官員。另外值得注意的是﹐趙正永也是十九屆中央紀委三次全會閉幕之後首個被通報落馬的中管幹部。

  1月13日﹐十九屆中央紀委三次全會閉幕﹐隨後發佈的會議公報提出﹐“鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利”。

  公報還提出﹕“一體推進不敢腐﹑不能腐﹑不想腐﹐健全黨和國家監督體系﹐努力實現新時代紀檢監察工作高質量發展﹐確保黨的十九大精神和黨中央重大決策部署堅決貫徹落實到位﹐以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。”

  接受《法制日報》記者採訪的專家認為﹐根據會議公報和反腐敗實踐﹐2019年的反腐敗工作將呈現三大主要趨勢﹕反腐敗工作深化標本兼治﹐更加注重治本﹔健全黨和國家監督體系﹐推進系統化反腐﹔精准反腐﹐拓展反腐敗重點領域。

  反腐敗取得壓倒性勝利

  面臨鞏固發展方面挑戰

  趙正永生於1951年﹐安徽馬鞍山人。

  他的仕途也起于安徽﹐一路晉陞至安徽省委政法委書記﹐省公安廳廳長。

  2001年6月﹐趙正永離開工作多年的安徽﹐調任陝西省委常委﹑政法委書記。

  2005年1月﹐趙正永開始擔任陝西省委常委﹑常務副省長。2011年1月﹐他被選為陝西省省長﹐成為正部級領導幹部。

  黨的十八大之後﹐趙正永陞任陝西省委書記﹐直到3年多後去職﹐接著轉任十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員。

  趙正永也是今年第二個被執紀審查的中管幹部。

  今年被執紀審查的首個中管幹部是副部級官員陳剛﹐中國科協黨組成員﹑書記處書記。

  《法制日報》記者梳理中央紀委國家監委網站審查調查欄目發現﹐今年以來﹐僅半月時間﹐已經有兩名中管幹部被執紀審查﹐一名中管幹部受到黨紀政務處分﹐時間節點都在十九屆中央紀委三次全會召開前後。

  查處省管幹部的節奏也很快。截至1月15日﹐有15名省管幹部被執紀審查﹐另有15名省管幹部受到黨紀政務處分。

  北京大學廉政研究中心副主任莊德水對《法制日報》記者說﹐這說明﹐中央持續保持懲治腐敗的高壓態勢﹐也釋放了反腐敗一刻不停歇的強烈信號﹐“中央繼續深化全面從嚴治黨的決心沒有變﹑反腐敗的力度也沒有變﹐反腐敗一直不存在停一停﹑歇一歇﹑松一松的情況”。

  莊德水認為﹐在反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利的基礎上﹐反腐敗工作面臨鞏固﹑發展方面的挑戰。十九屆中央紀委三次全會公報的提法﹐為下一階段持續推進黨風廉政建設提供了工作指引。

  北京科技大學廉政研究中心主任宋偉告訴《法制日報》記者﹐根據十九屆中央紀委三次全會公報﹐“取得全面從嚴治黨更大戰略性成果﹐鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利”﹐已經成為下一階段反腐敗工作的主要目標。

  以政治建設為統領

  反腐更加注重治本

  今年受到黨紀政務處分的首個中管幹部是廣東省委原常委﹑統戰部原部長曾志權。

  今年1月4日17時﹐中央紀委國家監委網站發佈消息稱﹐曾志權嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

  曾志權也是60後中管幹部﹐1986年進入廣東省財政廳工作﹐隨即一路晉陞至廣東省財政廳廳長﹑黨組書記﹐後以此職務直接躋身廣東省委常委﹐其間歷時31年。2018年4月﹐他開始擔任廣東省委常委﹑統戰部部長。3個月後﹐他因涉嫌嚴重違紀違法﹐接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  經立案審查調查﹐曾志權違反多項紀律﹐比如違反政治紀律﹐對抗組織審查﹔違反廉潔紀律﹐為其親屬經營活動謀取利益﹐違規從事營利活動﹐收受禮金等。

  此外﹐他還利用職務上的便利或職權﹑地位形成的便利條件為他人謀取利益並收受巨額財物﹐涉嫌受賄犯罪。

  通報中說﹐曾志權身為黨的高級領導幹部﹐喪失理想信念﹐背離黨的宗旨﹐將公權力淪為謀取私利的工具﹐與親屬結成利益共同體﹐利用財政資金審批權多方承攬工程﹐與私營企業主相互勾結﹐以“合法商業行為”之名掩蓋權錢交易之實。

  通報稱他“屬於黨的十八大後不收斂﹑不收手的典型﹐性質嚴重﹐影響惡劣﹐應予嚴肅處理”。

  根據中央紀委國家監委網站發佈的信息﹐黨的十九大以來﹐中央紀委國家監委立案審查調查的中管幹部已有70多人。

  十九屆中央紀委三次全會公報提出﹕“對領導幹部特別是高級幹部貫徹新形勢下黨內政治生活若干準則提出明確要求﹐強調堅定不移推進全面從嚴治黨﹐鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利﹐為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。”

  莊德水認為﹕“公報的提法抓住了我們當前反腐敗標本兼治的要害。”

  在莊德水看來﹐我國的腐敗問題在黨的十八大以前之所以蔓延﹐主要是因為個別高級領導幹部利用權力運行體制干預下級黨組織和政府的人事﹑財政等決策制度﹐在很大程度上破壞了黨內政治生活準則﹐惡化了黨內政治生態﹐腐敗問題的根源就在於政治生態出了問題。

  公報提出﹐以黨的政治建設為統領﹐堅決破除形式主義﹑官僚主義。強化對踐行“四個意識”﹐貫徹黨章和其他黨內法規﹐執行黨的路線方針政策和決議情況的監督﹐督促黨員領導幹部把“兩個維護”落實在實際行動上。

  同時﹐嚴明政治紀律和政治規矩﹐深化集中整治形式主義﹑官僚主義成果﹐嚴肅查處空泛表態﹑應景造勢﹑敷衍塞責﹑出工不出力等問題。

  北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲告訴《法制日報》記者﹐這體現出未來的反腐敗趨勢是﹐以政治建設統領反腐敗﹐深化標本兼治﹐更加注重治本。

  莊德水認為﹐根據公報﹐如果說以前的高壓反腐主要解決“標”的問題﹐那下一個階段就是要解決“本”的問題。這個“本”﹐就是黨內政治生活的正常化﹑規範化﹑有序化。

  在宋偉看來﹐治本的關鍵在高級領導幹部﹐因此﹐對領導幹部特別是高級幹部的監督執紀將進一步強化﹐職位越高越要自覺按照黨提出的標準嚴格要求自己﹐越要以堅強黨性和高尚品格﹐為全黨帶好頭﹑作表率。

  嚴格依法行使監督權

  持續推進系統化反腐

  今年1月1日﹐《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》正式施行。

  中央紀委國家監委網站刊發文章稱﹐這是黨中央給紀檢監察機關定制度﹑立規矩﹐把“規則”上昇為中央黨內法規﹐充分彰顯了黨中央從嚴管黨治黨﹑強化自我監督的堅定決心﹐充分體現了堅持和加強黨對紀律檢查工作的統一領導。

  《中央紀委國家監委監督檢查審查調查措施使用規定(試行)》《中管幹部違紀違法案件審理流程及文書規範(試行)》《國家監察委員會管轄規定(試行)》……

  截至目前﹐針對紀檢監察工作中可能發生問題的關鍵點﹑風險點﹐中央紀委國家監委制定了一系列強化自我監督的規章制度﹐不斷紮牢紮密制度籠子。

  在此基礎上﹐十九屆中央紀委三次全會公報提出﹕強化上級紀委對下級紀委的領導﹐建立健全查辦腐敗案件以上級紀委領導為主的工作機制。履行對黨委全面從嚴治黨的協助職責﹐推動主體責任﹑監督責任貫通協同﹑形成合力。

  公報稱﹐持續深化國家監察體制改革﹐把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋﹑有效性作為著力點﹐把法定監察對象全部納入監督範圍﹐健全和完善監督體系。

  公報還稱﹐做實做細監督職責﹐著力在日常監督﹑長期監督上探索創新﹑實現突破。認真執行黨紀處分條例﹐嚴格依法行使監察權﹐貫通運用監督執紀“四種形態”﹐使監督常在﹑形成常態。

  接受記者採訪的專家認為﹐中央紀委國家監委著眼於構建黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效的監督體系﹐一體推進黨的紀律檢查體制﹑國家監察體制和紀檢監察機構改革﹐不斷提高反腐敗工作法治化規範化水平。

  “持續深化政治巡視﹐完善巡視巡察戰略格局。統籌安排常規巡視﹑專項巡視﹑機動巡視﹐把巡視巡察與淨化政治生態相結合﹐與整治群眾反映強烈的問題相結合﹐與解決日常監督發現的突出問題相結合。”公報中說。

  莊德水認為﹐未來反腐敗工作的另一個主要趨勢就是﹐持續推進系統化反腐敗﹐一體推進不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的有效反腐體系。與此同時﹐實現紀檢監督﹑監察監督﹑派駐監督和巡視監督的系統化。

  在莊德水看來﹐中央還提出實現監督工作的有機協同﹐從中也可以看出要運用系統化的方式推進黨風廉政建設和反腐敗工作。

  “換句話說﹐就是要把各類監察力量整合在一起﹐把各類制度力量整合在一起﹐形成一個有效的反腐敗體系。”莊德水告訴《法制日報》記者。

  實現反腐敗領域全覆蓋

  緊盯重點推進精准反腐

  1月12日﹐內蒙古自治區農村信用社聯合社原黨委副書記楊阿麟被開除黨籍。

  新年伊始﹐截至1月15日﹐中央紀委國家監委網站審查調查欄目已經通報黨紀政務處分兩名金融領域領導幹部。

  金融安全事關國家安全。1月11日﹐習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調﹐要加大金融領域反腐力度﹐對存在腐敗問題的﹐發現一起堅決查處一起。

  宋偉告訴《法制日報》記者﹐研讀十九屆中央紀委三次全會公報可以看出﹐金融領域反腐將成為重點工作﹐並將加大查處和懲治力度﹔繼續緊盯群眾身邊不正之風和腐敗問題﹐為打贏脫貧攻堅戰保駕護航。

  十九屆中央紀委三次全會公報指出﹐有力削減存量﹑有效遏制增量﹐鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  具體包括﹕緊盯重大工程﹑重點領域﹑關鍵崗位﹐強化對權力集中﹑資金密集﹑資源富集部門和行業的監督﹐加大金融領域反腐力度﹐依法查處貪污賄賂﹑濫用職權﹑玩忽職守﹑徇私舞弊等職務違法和職務犯罪。一體推進追逃防逃追贓工作。

  公報還指出﹐持續整治群眾身邊腐敗和作風問題﹐讓人民群眾有更多更直接更實在的獲得感﹑幸福感﹑安全感。深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。開展民生領域專項整治﹐聚焦群眾痛點難點焦點﹐解決教育醫療﹑環境保護﹑食品藥品安全等方面侵害群眾利益問題。嚴查基層幹部違紀違法行為﹐嚴查黑惡勢力“保護傘”﹐嚴查“村霸”﹑宗族惡勢力和黃賭毒背後的腐敗行為。

  中央紀委國家監委網站發佈的數據顯示﹕黨的十九大以來﹐截至2018年11月﹐全國共查處扶貧領域腐敗和作風問題13.31萬個﹐處理18.01萬人﹔與此同時﹐全國紀檢監察機關共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題11829起﹐給予黨紀政務處分8288人﹐移送司法機關1649人。

  莊德水認為﹐公報的提法體現了未來反腐敗的一個主要趨勢﹐即實現反腐敗領域的全覆蓋﹐同時推進精准反腐﹑緊盯重點領域。無論是緊盯重大工程﹑重點領域﹑關鍵崗位等方面的反腐﹐還是持續整治群眾身邊腐敗和作風問題﹐都與老百姓的利益密切相關。如果能夠解決這些領域的腐敗問題﹐可以以點帶面推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

  “換言之﹐無論是查處扶貧攻堅領域的腐敗﹐還是掃黑除惡﹐抑或重點整治‘村霸惡霸’,都是為了讓老百姓對黨和政府產生信心﹑信任和信賴﹐就是要打通反腐敗鬥爭的‘最後一公里’,讓老百姓真正感受到正風肅紀就在身邊﹑全面從嚴治黨就在身邊。”莊德水說。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多