正在閱讀﹕ 政法工作四大任務怎麼干﹖習近平這樣部署

政法工作四大任務怎麼干﹖習近平這樣部署

2019-01-17 12:28來源﹕央視網

政法工作四大任務怎麼干﹖習近平這樣部署

  1月15日至16日﹐中央政法工作會議在北京召開。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。(圖片來源﹕新華社)

  聯播+中央政法工作會議15日至16日在北京召開﹐習近平總書記出席併發表重要講話。他特別強調﹐要履行好維護國家政治安全﹑確保社會大局穩定﹑促進社會公平正義﹑保障人民安居樂業的職責任務﹐不斷譜寫政法事業發展新篇章。

  央視網【聯播+】

  欄目以4大職責任務為主線提煉講話重點﹐與大家一同學習習近平對新時代政法工作的最新部署要求。

  維護國家政治安全

  ●要旗幟鮮明把政治建設放在首位﹐努力打造一支黨中央放心﹑人民群眾滿意的高素質政法隊伍。

  ●各級黨委政法委要把工作著力點放在把握政治方向﹑協調各方職能﹑統籌政法工作﹑建設政法隊伍﹑督促依法履職﹑創造公正司法環境上﹐健全完善政治督察﹑綜治督導﹑執法監督﹑紀律作風督查巡查等制度機制。

  ●要抓好科學理論武裝﹐教育引導廣大幹警學深悟透新時代中國特色社會主義思想﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者﹑捍衛者。

  確保社會大局穩定

  ●要創新完善平安建設工作協調機制﹐統籌好政法系統和相關部門的資源力量﹐形成問題聯治﹑工作聯動﹑平安聯創的良好局面。

  ●各地區各部門主要負責同志要落實好平安建設領導責任制﹐履行好維護一方穩定﹑守護一方平安的政治責任。

  ●要完善基層群眾自治機制﹐調動城鄉群眾﹑企事業單位﹑社會組織自主自治的積極性﹐打造人人有責﹑人人盡責的社會治理共同體。

  ●要健全社會心理服務體系和疏導機制﹑危機干預機制﹐塑造自尊自信﹑理性平和﹑親善友愛的社會心態。

  ●要加快推進立體化﹑信息化社會治安防控體系建設。

  促進社會公平正義

  ●要大力弘揚社會主義核心價值觀﹐加強思想教育﹑道德教化﹐改進見義勇為英雄模範評選表彰工作﹐讓全社會充滿正氣﹑正義。

  ●要堅持依法辦事﹐讓遵法守紀者揚眉吐氣﹐讓違法失德者寸步難行。

  ●要全面落實司法責任制﹐讓司法人員集中精力盡好責﹑辦好案﹐提高司法質量﹑效率﹑公信力。

  ●要聚焦人民群眾反映強烈的突出問題﹐抓緊完善權力運行監督和制約機制﹐堅決防止執法不嚴﹑司法不公甚至執法犯法﹑司法腐敗。

  ●各級黨組織和領導幹部要支持政法單位開展工作﹐支持司法機關依法獨立公正行使職權。

  保障人民安居樂業

  ●要加大關係群眾切身利益的重點領域執法司法力度﹐讓天更藍﹑水更清﹑空氣更清新﹑食品更安全﹑交通更順暢﹑社會更和諧有序。

  ●政法機關承擔著大量公共服務職能﹐要努力提供普惠均等﹑便捷高效﹑智能精准的公共服務。

  ●要持續開展“減證便民”行動﹐加快推進跨域立案訴訟服務改革﹐推動訴訟事項跨區域遠程辦理﹑跨層級聯動辦理﹐解決好異地訴訟難等問題。

  ●要深入推進社區治理創新﹐構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系。

  ●要深化公共法律服務體系建設﹐加快整合律師﹑公證﹑司法鑒定﹑仲裁﹑司法所﹑人民調解等法律服務資源﹐盡快建成覆蓋全業務﹑全時空的法律服務網絡。

  ●要加快構建海外安全保護體系﹐保障我國在海外的機構﹑人員合法權益。

  

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(