正在閱讀﹕ 國資委回應“僵尸國企”破產難﹕難點在於債務處理和人員安置

國資委回應“僵尸國企”破產難﹕難點在於債務處理和人員安置

2019-01-17 18:48來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網記者 李政葳

  “2018年中央企業累計實現營業收入29.1萬億元﹐同比增長10.1%﹔實現利潤總額1.7萬億元﹐創歷史最好水平﹐同比增長16.7%﹔實現淨利潤1.2萬億元﹐同比增長15.7%﹔歸屬於母公司所有者的淨利潤6100.1億元﹐同比增長17.6%……”在1月17日國新辦舉行的2018年中央企業經濟運行情況發佈會上﹐國務院國有資產監督管理委員會秘書長﹑新聞發言人彭華崗這樣說。

國資委回應“僵尸國企”破產難﹕難點在於債務處理和人員安置  

  國新辦舉行2018年中央企業經濟運行情況發佈會(圖片來源於國新網)

  彭華崗表示﹐國資委和中央企業按照高質量發展要求﹐以推進供給側結構性改革為主線﹐以提高質量效益和核心競爭力為中心﹐銳意進取﹑苦幹實幹﹐克服經濟下行壓力帶來的困難和挑戰﹐經濟運行總體平穩﹐質量效益穩步提昇﹐穩中有進﹑進中提質的態勢更加鞏固。

  降本增效取得明顯成效。彭華崗說﹐中央企業大力壓減一般性管理費用和非生產性開支﹐2018年中央工業企業成本費用增速低於收入增速0.4個百分點﹐百元營業收入支付的成本費用同比下降0.4元﹐成本費用利潤率同比提高0.6個百分點。

  降杠杆減負債成效顯著。“2018年12月末﹐中央企業平均資產負債率為65.7%﹐較年初下降0.6個百分點﹐50家企業降幅超過1個百分點。其中帶息負債比率為39.4%﹐帶息負債增速低於上年同期1.5個百分點。”彭華崗說。

  固定資產投資持續增長。彭華崗提到﹐2018年中央企業完成固定資產投資2.5萬億元﹐同比增長4.9%﹐全年保持正增長﹐全年增速較前三季度加快2.2個百分點。其中﹐中央工業企業完成固定資產投資1.9萬億元﹐同比增長6.2%﹐增幅高於中央企業平均水平。

  社會貢獻持續加大。彭華崗介紹﹐2018年中央企業上交稅費總額2.2萬億元﹐同比增長5.7%。比如﹐中國電信﹑中國聯通﹑中國移動提前超額完成提速降費專項任務﹐全年累計讓利超過1200億元﹔國家電網﹑南方電網落實降電價政策﹐中國華能﹑中國華電等發電企業提高市場化交易份額﹐全年共降低社會用電成本超過1600億元﹔中央企業定點幫扶和對口支援的42個縣成功脫貧摘帽﹐中央企業貧困地區產業投資基金完成投資決策項目63個﹐涉及金額128.9億元﹐促進貧困地區基礎設施完善﹑特色產業發展﹑教育醫療改善和群眾增收增富。

  “今年國資國企改革還要緊緊圍繞增強活力﹑提高效率﹑堅持問題導向﹑突出重點﹑難點和關鍵環節﹐以‘傷其十指不如斷其一指’的思路﹐打好改革的攻堅戰﹑殲滅戰﹐加快推進改革舉措的落實落地﹐力爭要取得實實在在的成果。”彭華崗說。

  他還提到﹐下一步﹐國資委和中央企業將深入推進國資國企改革﹐加快實現國資監管從管企業向管資本轉變﹐推動全面從嚴治黨向基層延伸﹐著力培育具有全球競爭力的世界一流企業﹐為促進國家經濟社會持續健康發展作出新貢獻。

  【焦點】

  ●如何看待“僵尸國企”破產難﹖

  “國資委和中央企業這幾年積極努力﹐做了大量工作﹐也取得了較好成績。”彭華崗表示﹐2018年末納入專項工作範圍的僵尸特困企業﹐比2017年減虧增利373億元﹐超1900戶僵尸特困企業完成處置處理的主體任務。

  “最大難點在於怎麼處置好債務處理和人員安置的問題。”彭華崗說﹐處置的1900戶企業並沒有發生由於職工安置問題﹐導致的群體性上訪事件﹔下一步﹐要加大僵尸企業的退出工作力度﹐組織開展重點虧損子企業的專項治理﹐減少虧損企業數量和虧損額。

  ●今年央企效益增速是否會放緩﹖

  彭華崗坦言﹐今年國內外經濟形勢總體上是穩中有變﹑變中有憂﹐各種不確定因素確實明顯增多﹐風險和挑戰也明顯增多﹐企業市場經營的壓力還很大。

  在彭華崗看來﹐要從兩方面分析﹐一方面把困難和問題想得更充分一些﹐把措施和預案準備得更充足一些﹔另一方面﹐要看到經濟發展仍處於重要戰略機遇期﹐抓住一切有利條件﹐調動一切積極因素﹐把國資國企改革發展事業不斷推進。

  彭華崗表示﹐針對2019年提出了“一個確保﹑六個強化”﹐“一個確保”要確保實現效益的穩步增長。在“六個強化”中提到﹐要強化風險管控﹐守住不發生重大風險的底線﹐堅持問題導向﹐強化底線思維﹐認真梳理﹑排查各類風險點﹐綜合研判各種條件的變化﹐做好沙盤推演和壓力測試﹐提前準備﹑提前防範﹐防止各類風險疊加共振﹐確保不發生重大風險。

  還要強化自主創新﹐加快高質量發展的步伐﹐緊抓住新一輪科技革命和變革機遇﹐瞄準關鍵技術﹑核心技術﹐加大強化自主創新﹐牢牢掌握主動權﹐實現高質量發展的新突破﹔也要強化管理提昇﹐主動向同行業的領先企業對標﹐找差距﹑補短板﹑強弱項﹐加快形成同企業發展相適應的管控機制等。

  ●國企如何減少同質化競爭﹖

  彭華崗認為﹐重組整合是做強做優國有企業的一項重要措施﹐下一步會繼續深入推進﹕一是加大專項整合﹐很多企業在主業發展的同時﹐還會派生一些產業﹐這些往往具有戰略性﹑前瞻性﹔二是推進央企戰略性重組﹔三是要加強重組整合以後的融合。

  “我們設想的是怎麼能更好地配置好資源﹐怎麼能在重組整合中進一步優化產業發展﹐進一步強化管理﹐包括企業文化建設﹐把這些東西更好地融合﹐真正實現‘1+1>2’的效果。”彭華崗說。

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 農房改造一體化 改善農民居住條件

  • 貴州劍河﹕歡度蘆笙歌舞文化節

獨家策劃

推薦閱讀
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
加載更多