正在閱讀﹕ 【新春走基層】各地全力保障春運返程順利進行

【新春走基層】各地全力保障春運返程順利進行

2019-02-11 18:04來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  高鐵聯絡線上的“精修隊”

  2月10日凌晨﹐合福高鐵江西境內﹐在距離地面約30米的上饒站高鐵聯絡線上﹐南昌西工務段上饒高鐵線路車間4名線路工﹐頭戴照明小夜燈﹑身穿黃色工作服﹐躬身在鋼軌旁緊張地忙碌著。此起彼伏的金屬器械碰撞聲﹐打破了冬夜的寂靜。

  上饒站是全國首個“騎跨式”高鐵綜合樞紐站﹐在滬昆和合福高鐵之間有一條6公里的“U形”聯絡線﹐就像一座大型高鐵“立交橋”﹐高鐵進站後經過這座“立交橋”﹐就能完成“樓上”到“樓下”的轉場。工長孫靈潭和工友們常年工作在這條聯絡線上﹐他們自稱是聯絡線上的“精修隊”。

  “今天的任務是檢查高鐵聯絡線的鋼軌結構和道岔幾何尺寸。”凌晨1時16分﹐孫靈潭從工具包裡拿出一組像刀片的工具﹐藉著頭燈的亮光﹐熟練地挑選起合適的厚度。“這是塞尺﹐厚度從0.03毫米至1毫米不等﹐把它塞進部件間的縫隙﹐比頭髮絲還細的誤差都能檢查出來﹗”孫靈潭說道﹐“春運期間高鐵動車加密開行﹐為了保證行車安全和旅客的舒適度﹐1毫米的細微變化都不能忽視。”

  “咔……咔……”1時50分﹐線路工魯敏正手持一把數顯扳手﹐躬身在水泥枕旁認真調整一組鋼軌扣件的螺絲扭力﹐扳手上的電子顯示屏不時跳躍著紅色的數字。魯敏一邊擰緊螺絲﹐一邊說道﹐“現在高鐵用電子數顯扳手﹐每顆螺絲用了多大力氣去擰﹐屏幕上都能顯示出來﹐非常精准。”他介紹道﹐由於聯絡線是彎道﹐兩根鋼軌高低不同﹐加上列車經過時會產生較大的壓力﹐因此這段線路鋼軌扣件的檢修格外關鍵。擰完一組螺絲後﹐魯敏站起身來﹐額頭上滲出了汗珠。

  在每次夜間工作的4小時裡﹐他們要完成聯絡線全線6公里的養護維修任務﹐包括9600根軌枕和3.8萬顆螺栓。凌晨4時﹐作業任務順利完成﹐幾個人的眼睛都熬得通紅﹐胳膊也酸痛得抬不起來。從2015年合福高鐵開通﹐孫靈潭已在這條聯絡線上工作4年了﹐除了作息時間“黑白顛倒”﹐還要像“繡花”一樣精心呵護每一處設備。“如今中國高鐵領跑世界﹐想到自己是一名高鐵工作者﹐我心裡就特別驕傲。”孫靈潭說。(經濟日報-中國經濟網記者劉 興)

  今年78歲的王源孝(左二)是廣鐵集團張家界車務段吉首火車站退休職工﹐現為張家界車務段退管黨支部書記。2001年退休以後﹐他帶領老年志願者服務隊﹐連續18個春運堅守在吉首火車站廣場﹐為旅客做好事2萬餘件﹐獲得獎項達150多項。他把獲得的獎金全部用於慈善事業。圖為2月9日﹐王源孝為旅客提供列車時刻信息服務。姚博然攝(中經視覺)

  春運無小事 悉心除隱患

  農曆正月初六﹐經濟日報-中國經濟網記者來到寧夏吳忠市同心縣火車站。該站規模不大﹐但候車室裡已經有一些旅客﹐進站口安檢的鐵路民警一絲不苟﹐逐一檢查。

  “基層鐵路公安民警的工作並不簡單和輕鬆。”銀川鐵路公安處同心火車站派出所指導員拓守林告訴記者﹐鐵路沿線經常會發生行人擋道導致列車途停﹑旅客不接受實名驗證和安檢等嚴重威脅安全的事情。接到警情後﹐派出所民警會立即趕赴現場開展調查處置﹐及時消除安全隱患﹐依法處理違法行為人。一天下來﹐民警們非常疲憊。儘管如此﹐一旦接到警情﹐大家又無條件投入戰鬥﹐用實際行動守護鐵路線﹐確保鐵路運輸安全暢通。

  “農曆正月初二﹐我們辦理了一起非法攜帶管制刀具案件﹐及時消除了一起安全隱患。”拓守林告訴記者﹐2月6日凌晨﹐同心火車站派出所值班民警馬會明接到車站安檢員報告﹐他們在安檢中發現旅客馬某某攜帶一把單刃刀進入候車室。值班民警馬上前往﹐按照既定工作程序立即報告值班所領導﹐依法傳喚當事人馬某某到派出所接受調查。經公安機關鑒定﹐該單刃刀為管制刀具。當日銀川鐵路公安處因馬某某非法攜帶管制刀俱進入公共場所﹐依法給予行政拘留5日的處罰。

  春運無小事﹐鐵警來守護。同心火車站派出所現有民警11人﹐輔警8名﹐管轄39.6公里鐵路。春運至今不到1個月時間﹐該派出所先後抓獲網上在逃人員3名﹐辦理行政案件20余起﹐接處警30余次。除了接處警之外﹐同心火車站派出所還肩負著轄區反恐維穩﹑消防監管等工作任務。春運以來﹐該所會同鐵路運輸部門組織發送旅客近萬人次﹐查獲危險品38起126件﹐巡防線路800余公里。(經濟日報-中國經濟網記者拓兆兵)

  護衛著你的平安

  春節期間﹐瀋陽市鐵西警方每天投入巡防警力98人次﹐武裝戰士12人次﹐巡邏車輛35臺次﹐確保轄區社會治安穩定﹐為居民過一個祥和安寧的春節保駕護航。

  農曆除夕早上8點﹐經濟日報-中國經濟網記者來到瀋陽市公安局鐵西分局霽虹派出所民警值班室﹐民警和輔警在所長齊忠信的帶領下﹐開始了一天的工作。

  8點30分﹐霽虹派出所民警值班室內﹐交接完槍支﹑執法記錄儀等﹐民警李英主和同事們在勤務指揮室值班。10點﹐接到110報警電話稱“歐尚一品小區一單元住戶寬帶電纜線被多次掐斷”。10點20分﹐民警到達現場後﹐初步判斷為糾紛所致﹐並給出解決建議。11點﹐李英主和他的同事們在瀋陽家樂福超市(雲峰店)監控值班室觀看實時畫面﹐並到年貨售賣區現場巡邏。12點10分﹐他們又到萬佳開心農場巡邏﹐確保市場安全有序。下午1點﹐民警們才吃上中午飯。

  冬日的瀋陽﹐寒風凜冽。為確保轄區社會治安安全﹐鐵西分局開展巡特警武裝巡邏﹑專職巡邏﹑民警輔警“一帶一”式輪訓巡邏和公安武警聯勤巡邏等多種巡邏模式﹐增加巡邏密度﹑加大覆蓋面廣度﹑提昇打防精准度。以瀋陽站西廣場﹑長客西站等人流密集度較高的區域為中心﹐輻射周邊數公里範圍內的街﹑路﹑小區﹐全方位提昇街面見警率和服務效能﹐最大限度打壓刑事警情﹑排除治安隱患。(經濟日報-中國經濟網記者溫濟聰)

  西安﹕以雪為令保暢通

  2月10日零時左右﹐古都西安迎來新年的第一場降雪﹐熱鬧繁華的都市一夜間白雪皚皚。就在不少人為返程發愁時﹐西安的“除雪大軍”已經行動起來﹐經過連續幾個小時的奮戰﹐實現了雪停路淨。

  經濟日報-中國經濟網記者瞭解到﹐2月10日凌晨﹐大雪突降﹐西安市政府第一時間要求各級各部門以雪為令﹐立即啟動除雪保暢通﹑保安全應急預案﹐做到除雪乾淨﹑道路暢通﹑交通安全﹐保暢通﹑保秩序﹑保安全。很快﹐一場除雪行動連夜開展起來。深夜﹐正當人們酣睡時﹐西安各主次幹道上由保潔員和政府工作人員組成的“掃雪大軍”冒著嚴寒掃﹑鏟﹑推﹐用雙手默默守護這座被白雪覆蓋的城市。

  西安市交通局啟動應急預案﹐確保春節假期最後一天群眾和外地遊客的正常出行和返程。市政局通過監控平臺發佈除雪指令﹐出動除雪機械車輛191輛次﹐除雪人員460人﹐重點針對轄區範圍內立交橋﹑下穿通道﹑人行天橋等設施開展除雪工作。城管局出動掃雪車等大型機械245臺﹐出動人員1.25萬餘人次﹐以全市主要交通道路為重點﹐抓緊掃雪除冰。

  10日早上﹐西安市城區馬路上僅有剛落下的一層薄雪。保潔員﹑政府工作人員﹑志願者和社區群眾正在抓緊時間清掃人行道上和綠化帶中間的積雪。“如果不是今天早上有事要出門﹐我都不知道這麼多人凌晨已經開始忙碌了﹐感謝這些可愛的人。”西安市民吳平說。上海遊客楊愛民說﹕“農曆正月初六返程高峰時下雪﹐對城市是場‘大考’﹐西安做得很棒。我們出門時9點多﹐一路上很順利﹐為西安的雪天應對措施點讚。”以雪為令﹑徹夜堅守的身影也獲得了廣大網友的點讚。網友“Murphy”說﹐“反應迅速﹐措施有力﹐上下同心﹐這場春雪是西安的禮物﹐也是西安的態度。我為這座城市驕傲﹗市政工作人員環衛工人們﹐你們辛苦了﹗”(經濟日報-中國經濟網記者張 毅)

[ 位置﹕ 首頁> 時政頻道> 國內 ﹐責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多