正在閱讀﹕ 張伯禮﹕監管缺位讓虛假醫藥廣告有可乘之機
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

張伯禮﹕監管缺位讓虛假醫藥廣告有可乘之機

來源﹕中國青年報2019-03-08 08:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  張伯禮﹕監管缺位讓虛假醫藥廣告有可乘之機

  “健康是買不來的﹐保健品不一定帶來健康。”全國人大代表﹑中國工程院院士張伯禮在接受中國青年報‧中青在線記者採訪時表示﹐他多年來一直呼籲健康立法﹐“大量虛假醫藥廣告充斥媒體﹐而真正的健康知識卻宣傳不夠。”

  不要寄希望於吃保健品

  “有的人一邊熬夜﹐一邊吃保健品。”張伯禮注意到﹐眼下很多人在追求健康的道路上誤入歧途。在他看來﹐健康的生活方式和習慣才是最重要的﹐“不一定要花錢”。

  真正的健康教育缺位﹐大量虛假醫藥廣告又四處蔓延﹐於是產生的社會問題十分嚴重。張伯禮認為﹐原因歸根到底在於商家逐利﹐“應該建立國民健康法﹐管起來。”

  幾年前﹐曾有一家電視臺專程趕赴天津邀請張伯禮作為知名專家坐鎮健康頻道﹐向百姓普及健康知識。當時張伯禮只提出兩個要求﹕“一是專家必須我們推薦﹔二是絕不允許出現任何藥品廣告。”合作到第三期節目﹐張伯禮發現觀眾席出現了“藥託兒”﹐電視節目也加上了藥品冠名﹐便立即中止了與該節目的合作。

  張伯禮認為﹐監管的缺位﹐讓虛假醫藥廣告有可乘之機﹐“不允許做廣告的也變著花樣做廣告﹐還有的誇大功效誤導老百姓等。”他建議﹐應健全相關法律法規﹐建立各級第三方醫藥廣告審查委員會﹐從源頭上杜絕虛假醫藥廣告。醫藥廣告的“製作-審查-發佈”各個環節做到責權分明﹐建立倒查機制﹐加大懲處力度。同時建立“政府-群眾”互動的網絡監測舉報網站﹐共建打假平臺。

  臨床問診幾十年﹐張伯禮見了太多“老病號”﹐“很多慢病的發生都與生活方式息息相關。”近年來﹐中國已成為糖尿病患者增速最快的國家﹐人們在物質生活水平提高的同時﹐忽略了健康生活方式的養成。

  張伯禮注意到﹐目前在中小學裡﹐健康教育幾乎是空白﹐很多家長重視學習卻忽視了孩子成長真正的起跑線──健康﹐他建議學校配置營養師。健康中國建設首先是每個國人的健康﹐“每個人都是自己健康的第一責任人。”

  加大執法讓中醫藥為世界健康提供中國方案

  “支持中醫藥事業傳承創新發展”﹐再次寫入今年的政府工作報告。這已經是連續多年在政府工作報告中強調中醫藥事業的振興發展。

  作為全國人大代表﹐張伯禮一直在為中醫藥“正名”。一些不懂中醫藥的人詆毀中醫藥讓他痛心﹐他認為中醫藥是中華民族為全世界健康拿出的“中國方案”。現在有183個國家和地區都在使用中醫藥。並且每年來我國學習中醫藥的外國人有1萬多人。中醫藥是中華優秀文化的代表﹐是打開中華文明的鑰匙。並且歷久彌新﹐還在發揮著重要作用。應該倍加珍惜﹑愛護。

  張伯禮談到﹐《中醫藥法》實施一年來﹐出臺了許多配套法規和政策措施﹐推動了中醫藥在建設健康中國中發揮更大作用﹐“然而﹐現階段中醫藥事業發展水平與人民群眾需求及經濟社會協調發展不相適應的矛盾還比較突出﹐有些政策也沒有落地﹐個別地方出現了鑽政策空子﹐以培訓一技之長為名﹐非法牟利現象。”

  他經過調研發現﹐目前由於中醫藥資源配置不合理﹐城鄉和區域發展不平衡﹐影響了中醫藥服務的可及性。尤其是在《中醫藥法》執行過程中﹐各地區發展並不平衡﹐在中醫醫療機構建設方面﹐個別地區甚至出現倒退現象。建議應該早點進行《中醫藥法》執法檢查。

  一個更突出的社會關注焦點﹐是中藥材的安全性問題。公益組織抽查檢測結果顯示﹐50%以上的藥材或多或少存在農藥殘留﹐甚至檢出克百威等劇毒農藥﹔有的批次金銀花﹑三七花農殘超標幾十倍以上。張伯禮談到﹐隨著中藥產業迅猛增長﹐野生藥材資源不斷減少﹐人工栽培成為解決中藥資源短缺的主要方式﹐但由於生態環境的惡化﹐化肥﹑農藥﹑甚至植物生長調節劑的偏施﹑濫施﹐造成農殘﹑重金屬﹑二氧化硫﹑硝酸鹽等有害物質增加﹐“這成為中藥材生產亟待解決的問題。”

  為促進中藥材生產和產業健康發展﹐張伯禮建議急需建立標準化﹑規範化的高品質中藥材生產體系﹐以大力推進無公害中藥的生產及監管﹐優質優價。

  他提出真正落實國家中醫藥發展戰略﹐在國家級平臺﹑重大項目及人才﹑成果評價方面加大對中醫藥的扶持力度。真正讓中醫藥產業進入快車道﹐提昇中醫藥在全球的影響力﹐在解決健康服務問題上提供中國樣本。

  中國青年報‧中青在線 中國青年網記者 胡春艷 來源﹕中國青年報

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多