正在閱讀﹕ 兩會“半邊天”﹐履職進行時
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

兩會“半邊天”﹐履職進行時

來源﹕科技日報2019-03-08 08:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  兩會“半邊天”﹐履職進行時

  3月7日﹐雲南省代表團審查計劃報告和預算報告全體會議向中外媒體開放﹐會後雲南省代表團女代表們合影留念迎接三八國際婦女節的到來。本報記者周維海攝

  兩會特寫

  皎若太陽昇朝霞﹐灼若芙渠出鴻波。正值兩會中﹐又逢三八國際婦女節﹐記者穿梭於兩會會場﹐見證了一張張參政議政的女性面孔﹐履職盡責寫精彩﹐這些女代表﹑女委員的一言一行和提案建議﹐讓人們感受到了“半邊天的力量”。

  “政府工作報告提到大力發展藍色經濟﹑保護海洋環境﹑建設海洋強國。海水資源利用是藍色經濟的重要組成部分﹐需要全社會共同關注﹗”3月7日下午﹐全國政協委員李琳梅在科技界別聯組會議上公開發言時呼籲。作為國家海洋局天津海水淡化與綜合利用研究所所長﹐她帶到兩會上的提案﹐件件關乎水資源安全和海洋綜合開發利用。

  李琳梅是我國唯一的海水淡化與綜合利用領域的國家級科研院所所長﹐她主持海水淡化領域研發項目的頂層設計﹐組織技術專家編制《全國海水利用“十三五”規劃》﹑編制國家及行業標準﹐開發海水利用裝備與新產品﹔策劃並成功開建“國家海水淡化與綜合利用創新基地”……忙得不可開交。

  在李琳梅眼裡﹐海洋就是一個巨大的寶庫。今年的兩會﹐除了帶來相關提案外﹐她還積極爭取在會上發言。“光呼籲國家綜合規劃海水淡化利用﹐還遠遠不夠。”李琳梅說﹐“還要通過編制科普讀物﹑開展科普宣傳等﹐使老百姓科學理性對待海水淡化﹐走出‘海水淡化水飲用有損健康’的認知誤區……”

  “我希望能把我在國外所學帶回來﹐用科技創新帶動農業發展﹐帶動更多農民增收致富。”從海歸青年到一名從事農業產業的基層代表﹐全國人大代表﹑重慶派森百橙汁有限公司總經理吳彥(左豐右刀下女)說起自己的初衷﹐真摯而質樸。

  作為一名從事農業的基層代表﹐吳彥(左豐右刀下女)特別關心基層的聲音。去年全國兩會結束後﹐她一回到重慶就投入到了宣講中﹐到工廠﹑村委會﹑農村院壩宣講會議精神的同時﹐進一步聽取農民的建議。去年一年﹐她參加各類執法檢查﹑調研活動達20余次。

  這次兩會﹐吳彥(左豐右刀下女)帶來了4份建議﹐除了關於生態環境保護立法和互聯網安全的法律制度之外﹐還有關於持續支持田園綜合體發展的建議﹐她希望國家健全“田園綜合體改革”的相關配套政策﹐更好地為鄉村振興服務。

  “婦女節是全世界婦女的節日﹐作為一名勞動婦女﹐我感到非常自豪。”全國人大代表﹑哈爾濱市花園小學校長曹永鳴說。

  曹永鳴一直關注婦女的權益保護問題。她發現﹐現在我國一些地區尤其是農村貧困地區﹐失學兒童基本都是女孩。

  作為一名教師﹐本次兩會曹永鳴帶來的也是關於教育方面的建議。“今天坐在教室裡的小孩﹐就是明天實現強國夢的生力軍﹐基礎教育必須要扣好人生第一粒釦子﹐培養擔當中華民族偉大復興大任的接班人。”她說。

  曹永鳴建議﹐完善教育投入保障機制﹐做好精准供給。“國家應宏觀調控經濟欠發達與經濟發達地區的教育投入比﹐縮小地域差別﹐促進教育公平。”她提出﹐在注重校舍設備設施硬件建設的同時﹐要合理配置編制﹑師資﹑培訓等軟件內容。另外﹐還要依法保障教師地位待遇﹐體現優勞優酬﹐減少優秀教師的“北雁南飛”﹐“讓優秀的人去培養更優秀的人”。

  “發展更加公平更有質量的教育﹐需要全社會共同努力。”曹永鳴舉止嫻靜﹐言語卻鏗鏘有力﹐“我們要回歸教育初心﹐回歸教育本真﹐回歸復興偉業的夢想﹐為辦好世界水平的基礎教育貢獻智慧和力量。”

  (科技日報北京3月7日電)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多