正在閱讀﹕ 新設和更名的三個專委會如何“破題”﹖
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

新設和更名的三個專委會如何“破題”﹖

來源﹕北京青年報2019-03-08 08:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今天下午 栗戰書作全國人大常務委員會工作報告

  新設和更名的三個專委會如何“破題”﹖

  今日下午﹐十三屆全國人大第二次會議將舉行全體會議﹐聽取全國人大常委會委員長栗戰書關於全國人民代表大會常務委員會工作的報告。聽取全國人大常委會副委員長王晨關於中華人民共和國外商投資法草案的說明。去年3月﹐中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》明確﹐組建全國人大社會建設委員會﹐全國人大內務司法委員會更名為全國人大監察和司法委員會﹐全國人大法律委員會更名為全國人大憲法和法律委員會。這三個專門委員會在過去一年做了哪些工作﹖就此﹐北京青年報記者採訪了全國人大方面的相關負責人。

  社會建設委員會

  未成年人保護法修訂草案 10月提交審議

  社會建設委員會職責整合

  整合全國人大內務司法委員會﹑財政經濟委員會﹑教育科學文化衛生委員會的相關職責。

  主要職責

  研究﹑擬訂﹑審議勞動就業﹑社會保障﹑民政事務﹑群團組織﹑安全生產等方面的有關議案﹑法律草案﹐開展有關調查研究﹐開展有關執法檢查等。

  編制27人

  設4個正局級辦事機構

  根據改革方案﹐全國人大社會建設委員會是整合全國人大內務司法委員會﹑財政經濟委員會﹑教育科學文化衛生委員會的相關職責﹐是全國人大專門委員會。

  社會建設委員會的職責領域主要包括以下五個方面﹕勞動就業﹑社會保障﹑民政事務(包括社會管理﹑社會工作﹑體育等)﹑群團組織(包括群團工作以及老年人﹑婦女﹑未成年人權益保護等)﹑安全生產等。

  2018年3月13日﹐十三屆全國人大一次會議作出《關於設立第十三屆全國人民代表大會專門委員會的決定》﹐增設全國人大社會建設委員會。

  這是20年來全國人大首個新設的專門委員會﹐是根據黨中央“五位一體”總體佈局中的“社會建設”命名的委員會。

  在人員組成方面﹐十三屆全國人大社會建設委員會由主任委員何毅亭﹐鄧凱﹑江小涓(女)﹑景漢朝﹑宮蒲光﹑陳斯喜﹑李培林﹑任賢良﹑姚建年等8位副主任委員以及16位委員組成﹐共25人。

  在編制方面﹐全國人大社會建設委員會設立4個正局級辦事機構﹐包括辦公室﹑社會事務室﹑工青婦室以及勞動就業和社會保障室﹐編制27人。

  條文增一倍

  未成年人保護法或大修

  “我們工作機構是從去年7月份開始運轉的﹐到現在為止運轉了半年左右的時間。”全國人大社會建設委員會社會事務室副主任劉新華告訴北青報記者。

  這個新成立的專門委員會﹐去年主要做了哪些工作﹖

  劉新華說﹐2018年﹐委員會初次審議了三部法律。

  其中﹐消防救援銜條例是國務院提出的議案﹐我們委員會提出了審議意見﹐會後又對常委會審議意見提出了四條建議。對村民委員會組織法和居民委員會組織法修改提出審議意見﹐“這兩個組織法修改第一步是就村民委員會和村民委員會任期由三年改為五年﹐第二步是對兩部組織法其他內容進行修改”。

  劉新華還提到了備受關注的未成年人保護法。

  他說﹐去年一年都在開展修改未成年人保護法的相關工作﹐按照計劃將在今年10月份提交常委會審議。

  北京青年報記者瞭解到﹐針對《預防未成年人犯罪法》﹐今年全國人大社會建設委員會將抓緊形成修訂草案和修改說明﹐爭取與《未成年人保護法(修訂草案)》同步具備提請審議條件﹐為常委會順利有效審議相關法案做好基礎準備。加強與《未成年人保護法》修改內容的協調配合﹐解決原有法律中存在的交叉重復﹑空白盲點等問題﹐為未成年人身心健康發展創造良好的法治環境。

  “這次的未成年人保護法的修改是大修改﹐條文增加了一倍。”劉新華說。

  監察和司法委員會

  刑事審判如何懲治新型犯罪 擬聽專項報告

  監察和司法委員會

  在原有工作職責基礎上﹐增加配合深化國家監察體制改革﹑完善國家監察制度體系﹑推動實現黨內監督和國家機關監督有機統一方面的職責。

  就監察法實施和監察體制改革

  做實地調研

  “根據黨中央深化黨和國家機構改革方案﹐原來的全國人大內務司法委員會更名為監察和司法委員會﹐這個更名不是簡單的一個名稱問題﹐而是職責的重大調整。”監察和司法委員會辦事機構有關負責人告訴北青報記者。

  他說﹐監察和司法委員會保留了原來有關司法方面的職能﹐新增加的涉及監察方面的職責﹐即“配合深化國家監察體制改革﹑完善國家監察制度體系﹑推動實現黨內監督和國家機關監督有機統一”。

  更名為監察和司法委員會後﹐做了哪些工作﹖

  負責人介紹﹐去年監察和司法委員會與國家監委建立了工作聯繫。

  “委員會成立不久到國家監委走訪﹐雙方交換意見﹐建立聯繫。監察和司法委成立新的內設機構監察室後﹐多次和國家監委有關部門進行聯繫﹐建立一些工作上的溝通機制﹐包括信息交換﹑參加對方會議等”。

  上述負責人透露﹐去年曾就監察法的實施和監察體制改革做調研﹐“我們去了很多地方﹐包括先期試點的三個地方﹐北京﹑山西﹑浙江﹐還有一些先期沒有試點的地方﹐去瞭解監察體制改革和監察法實施過程中遇到的新情況﹑新問題﹐提出意見和建議。他們非常重視﹐對此認真研究﹐逐條回復”。

  國家監委正在起草政務處分法﹑監察官法﹐上述負責人表示﹐“我們委員會也派了一些同志參加起草工作專班﹐提前介入﹐加快推進立法進程。”

  根據監察法的規定﹐各級監察委員會應當接受本級人民代表大會及其常務委員會的監督﹐“我們將按照監察法的規定﹐協助全國人大常委會依法有序穩步推進人大監察工作”。

  首次對“兩高”開展專題詢問

  當場直接考試

  2018年10月﹐十三屆全國人大常委會第六次會議聽取和審議“兩高”專項工作報告﹐在聽取審議專項報告過程中﹐全國人大常委會開展了專題詢問﹐這是全國人大常委會歷史上對“兩高”開展的第一次專題詢問。

  在開展專題詢問的過程中﹐監察和司法委員會做了哪些工作﹖

  “專題詢問是主要領導到會回答問題﹐這些問題很多很直接﹐是當場回答的﹐是一種‘考試’。” 監察和司法委員會司法室主任李壽偉告訴北青報記者。

  李壽偉透露﹐之前“兩高”確實沒有經歷過﹐“我們給‘兩高’有關部門講專題詢問是怎麼回事﹐他們原來都不清楚﹐這個過程中反復溝通﹐到時候誰來回答問題﹐請哪些部門來﹐會提多少問題﹐回答有什麼要求﹖因為有一個專項工作報告﹐回答又不能簡單重復﹐怎麼去回答﹐要求是比較高的。尤其對‘兩高’開展專題詢問﹐會不會涉及到個案﹐要有一個預案。這些都要進行溝通協調”。

  這次的專題詢問依附于聽取審議“兩高”專項工作報告﹐“‘兩高’對解決執行難問題﹐對於民事訴訟和執行活動監督﹐都怎麼做的﹐什麼情況﹐不能光聽一家說”。

  李壽偉說﹐“兩高”在做專項工作報告的同時﹐專門委員會同步做了調研。

  “我們單獨去瞭解法院執行工作到底是什麼情況﹐有什麼問題﹐我們也提出我們的建議﹐對檢察院也是一樣﹐最後把我們的調研報告提交人大常委會﹐供委員們參考”。

  此外﹐專門委員還根據調研情況等收集普遍關注的相關問題﹐把問題印出來送常委會委員和列席代表參考﹐“他們可以從中挑選問題﹐也可以自己提出問題﹐對挑選出來的問題也可以作改動”。

  擬就刑事審判工作

  聽取最高法專項工作報告

  十八大以來﹐全國人大常委會已經聽了“兩高”18個專項工作報告﹐包括深化司法改革﹑規範司法行為﹑加強司法公開﹐以及一些改革試點報告等。“兩高”和各級審判機關﹑檢察機關自覺接受人大監督﹐通過人大監督發現問題﹐提出建議﹐積極改進工作﹐實現了比較好的社會效果。

  今年監察和司法委員會將在哪些方面發力﹖

  李壽偉說﹐根據目前2019年的監督計劃﹐擬就刑事審判工作聽取最高法專項工作報告﹐“針對刑事審判中一些比較重大的工作內容﹐像大家比較關注的刑事審判如何懲治電信網絡﹑金融﹑涉眾等新類型的犯罪﹐懲治危害食藥品安全﹑污染環境等涉民生領域的犯罪﹐開展掃黑除惡專項鬥爭方面的情況等﹐這幾個領域是服務三大攻堅戰﹐是刑事審判當中比較重要的工作”。

  此外﹐擬就檢察院開展公益訴訟檢察工作聽取專項工作報告。

  他告訴北青報記者﹐公益訴訟是十八大以來確定的檢察工作的一項新的重要職能﹐雖然開展時間不長﹐但想就檢察院在公益訴訟檢察工作方面的思路和理念﹐有關工作情況﹐機制建設和隊伍建設等方面聽取專項工作報告﹐“同時﹐還計劃在最高檢專項工作報告方面開展專題詢問”。

  憲法和法律委員會

  健全合憲性審查機制 備案避免“鴨子鳧水”

  憲法和法律委員會

  全國人大憲法和法律委員會在繼續承擔統一審議法律草案工作的基礎上﹐增加推動憲法實施﹑開展憲法解釋﹑推進合憲性審查﹑加強憲法監督﹑配合憲法宣傳等職責。

  加強憲法實施和監督

  推進合憲性審查工作

  十九大報告提出﹐完善人大專門委員會設置﹐加強憲法實施和監督﹐推進合憲性審查工作﹐維護憲法權威。

  2018年3月召開的十三屆全國人大一次會議通過的憲法修正案﹐將全國人大法律委員會修改為憲法和法律委員會。

  該委員會在繼續承擔統一審議法律草案工作的基礎上﹐增加推動憲法實施﹑開展憲法解釋﹑推進合憲性審查﹑加強憲法監督﹑配合憲法宣傳等職責。

  全國人大常委會法工委憲法室副調研員黃宇菲說﹐憲法和法律委員會的職責分為兩項。

  一項是承擔全國人大組織法﹑立法法﹑各級人大常委會監督法﹑全國人大議事規則﹑全國人大常委會議事規則規定的“法律委員會”的職責﹔

  另一項則是在繼續承擔統一審議法律草案等工作的基礎上﹐增加推動憲法實施﹑開展憲法解釋﹑推進合憲性審查﹑加強憲法監督﹑配合憲法宣傳等工作職責。

  北青報記者瞭解到﹐為服務保障全國人大常委會和憲法法律委履行憲法方面有關職責﹐經中央編辦批准﹐全國人大常委會黨組和辦公廳決定在法工委設立憲法室﹐並於去年10月底正式成立。

  “可以說﹐設立憲法和法律委員會的目的﹐是為了弘揚憲法精神﹐增強憲法意識﹐加強憲法實施和監督﹐推進合憲性審查工作”。

  據黃宇菲介紹﹐憲法法律委對提請全國人大常委會審議的每部法律案是否符合憲法進行審議﹐確保常委會通過的法律﹑作出的決定決議與憲法的原則﹑規定﹑精神保持一致。

  “比如﹐在審議英雄烈士保護法草案過程中﹐針對英雄烈士的範圍問題﹐根據憲法序言精神和人民英雄紀念碑碑文﹐明確提出將英雄烈士的範圍確定為近代以來﹐為國家﹑為民族﹑為人民作出犧牲和貢獻的英烈先驅和革命先行者﹐重點是中國共產黨﹑人民軍隊和新中國光輝歷程中湧現出的無數英雄烈士。”黃宇菲對北青報記者說。

  建立健全

  合憲性審查機制和程序

  憲法實施﹑憲法監督﹑憲法解釋和合憲性審查備受關注。

  “我國憲法既是我國法律法規和制度體系的總依據﹐也是我國各項事業發展的總依據。我國憲法有一大特色﹐就是明確規定了國家的根本任務﹑發展道路﹑奮鬥目標和大政方針。國家經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設﹑生態文明建設和國家各方面事業﹐在憲法上都有體現﹑都有要求。” 黃宇菲告訴北青報記者。

  黃宇菲認為﹐所有的法規﹑規章﹑司法解釋等各類規範性文件都要依法依規納入備案審查範圍。“發現規範性文件可能存在合憲性問題的﹐有關方面應當及時報告全國人大常委會或者依法提請審查。地方各級人大及其常委會要依法行使職權﹐保證憲法法律在本行政區域內得到遵守和執行。”他說。

  北青報記者注意到﹐2017年12月﹐全國人大常委會首次聽取審議法制工作委員會關於備案審查工作情況的報告﹐使備案審查工作改變“鴨子鳧水”狀態﹐為廣大社會公眾所知曉。

  2018年﹐全國人大常委會第二次聽取審議備案審查工作情況報告﹐再次引起廣泛關注並獲得高度好評﹐有不少省級地方人大常委會也實行了這一做法。黃宇菲還提到﹐全國人大及其常委會通過的法律和作出的決定決議﹐應當確保符合憲法規定﹑憲法精神。“目前﹐我們正在對有關問題進行研究﹐以期建立健全合憲性審查的機制和程序”。

  本版文/本報記者 孟亞旭

  統籌/劉曉雪

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
加載更多