正在閱讀﹕ 從“實”出發 中國擘畫“2019發展圖”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

從“實”出發 中國擘畫“2019發展圖”

來源﹕中國新聞網2019-03-08 08:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  (兩會觀察)從“實”出發 中國擘畫“2019發展圖”

  中新社北京3月7日電 題﹕從“實”出發 中國擘畫“2019發展圖”

  中新社記者 聶芝芯

  中國國務院總理李克強在十三屆全國人大二次會議開幕會所作的政府工作報告﹐向外界展示了中國高質量發展要達成的目標以及實現路徑。這份報告近日在海內外輿論場引起共振。從國內到海外﹐人們從字裡行間尋找擊中自己內心的契合點﹐在對大政方針的研讀討論中實現又一輪凝心聚力。

  3月5日﹐十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂開幕。中新社記者 杜洋 攝

  共振越強﹐契合點越多﹐越能凸顯此份報告的“實”。這從字頻上也得到佐證﹐“實”字在本次政府工作報告中出現了112次﹐聚焦於三個方面﹕有憂患意識﹐實事求是制定發展目標﹔有實幹精神﹐化解發展難題出實招﹑抓落實﹔有民生擔當﹐民眾獲得感提昇看實效──這三方面共同組成了中國這張“2019發展圖”。

  對於中國設定經濟增長目標為6%-6.5%﹐輿論普遍給予正向反應﹐路透社等媒體都認為該目標雖低於2018年6.6%的GDP實際增速﹐但“基本符合市場預期”。這是中國體察時勢進行的主動調整﹐是基於中國經濟基數大﹑國內“三期”疊加﹑外部環境波動等現實做出的未雨綢繆。

  防患未然﹐不等於自我否定﹔認清困難﹐是為了迎難而上。中國經濟不怕打硬仗﹐而一個實事求是的發展目標有利於把控節奏﹐也有助於處理穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險在不同階段的輕重緩急。

  “困難不容低估﹐信心不可動搖﹐幹勁不能鬆懈”。為了實現各項發展目標﹐中國政府詳列了十方面的任務清單﹐從宏觀政策取向﹐到激發市場活力﹐再到民生保障﹐都要“擼起袖子加油干”。

  一是實招多﹐既講究精准性﹐如通過減稅降費精准有效支持實體經濟﹐又講究平衡力﹐如平衡好環保與增長的關係。二是抓落實﹐“決不能讓改革政策停留在口頭上﹑紙面上”﹐“讓幹部從文山會海﹑迎評迎檢﹑材料報表中解脫出來﹐把精力用在解決實際問題上”﹐通過整頓官場風貌﹑鼓勵實幹型官員積極作為來保障政令落地。

  政府工作報告中涉及民生事項的多處地方﹐均贏得了代表委員的掌聲﹐而中國互聯網上﹐網友紛紛為“民生禮包”點讚。報告釋放了今年各級政府要過緊日子的明確信號﹐壓縮“三公”經費﹑開源節流﹐與此同時﹐“基本民生的底線要堅決兜牢”。用政府的“緊日子”﹐換來人民的“好日子”﹐這樣的民生承諾極大提昇了政府與民眾之間的信任感。更重要的是﹐這些承諾“口惠且實”﹐從就業﹑減稅﹑教育﹑醫保到降低網費﹐指標一目瞭然﹐讓民眾擁有了一種可量化的獲得感。

  可以看到﹐“實”貫穿在從目標﹑到路徑﹑再到效果的整個鏈條上。隨著十三屆全國人大二次會議的推進﹐國家發改委﹑財政部等政策執行機構的官員﹐通過記者會端出更加細化的落實方案﹐推動“2019發展圖”付諸實施。今年是全面建成小康社會的關鍵之年﹐緊扣中國經濟社會發展中的“痛點”﹐凝心聚力辦好自己的事﹐量力而行﹑盡力而為﹐實幹正當時。(完)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多