正在閱讀﹕ 努力推動生態文明建設邁上新臺階
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

努力推動生態文明建設邁上新臺階

來源﹕人民日報2019-03-08 08:49

  習近平總書記參加內蒙古代表團審議重要講話引起熱烈反響

  努力推動生態文明建設邁上新臺階

  本報記者 孫秀艷 陳支援 許 晴

  習近平總書記5日在參加內蒙古代表團審議時強調﹐要保持加強生態文明建設的戰略定力。

  總書記的重要講話在代表委員中引起熱烈反響。代表委員紛紛表示﹐要咬緊牙關﹐爬坡過坎﹐保持加強生態環境保護建設的定力﹐不動搖﹑不鬆勁﹑不開口子﹐探索以生態優先﹑綠色發展為導向的高質量發展新路子﹐努力推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  習近平總書記5日在參加內蒙古代表團審議時強調﹐要保持加強生態文明建設的戰略定力。保護生態環境和發展經濟從根本上講是有機統一﹑相輔相成的。不能因為經濟發展遇到一點困難﹐就開始動鋪攤子上項目﹑以犧牲環境換取經濟增長的念頭﹐甚至想方設法突破生態保護紅線。在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中﹐污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。

  總書記的重要講話在代表委員中引起熱烈反響。代表委員紛紛表示﹐黨的十八大以來﹐在習近平生態文明思想指引下﹐我國的生態文明建設﹑綠色發展﹐從實踐到認識發生了歷史性﹑轉折性﹑全局性變化。我們要咬緊牙關﹐爬坡過坎﹐保持加強生態環境保護建設的定力﹐不動搖﹑不鬆勁﹑不開口子﹐探索以生態優先﹑綠色發展為導向的高質量發展新路子﹐努力推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  污染防治攻堅戰初戰告捷

  “黨的十八大以來﹐我們黨關於生態文明建設的思想不斷豐富和完善。在‘五位一體’總體佈局中生態文明建設是其中一位﹐在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略﹐在新發展理念中綠色是其中一大理念﹐在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。這‘四個一’體現了我們黨對生態文明建設規律的把握﹐體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位﹐體現了黨對建設生態文明的部署和要求。”總書記的這一重要講話﹐在代表委員中引發強烈共鳴。

  “認真貫徹落實黨中央對建設生態文明的部署和要求﹐近年來成都平原的空氣質量明顯改善。最近﹐有個名字叫‘在成都遙望雪山’的微信群特別火。2018年在成都看見雪山的日子共有56天﹐比2017年又多了6天。”四川省生態環境廳廳長于會文代表說。

  作為決勝全面建成小康社會三大攻堅戰之一的污染防治攻堅戰﹐初戰告捷。2018年﹐我國生態環境保護再度交出一份亮眼成績單﹕全國338個地級及以上城市PM2.5(細顆粒物)濃度為39微克/立方米﹐同比下降9.3%。水環境質量也明顯改善﹐1940個國家地表水評價考核斷面中﹐水質優良斷面比例為71%﹐同比提高3.1個百分點。

  “持續深入改善環境質量﹐必須標本兼治。”于會文代表表示﹐堅守陣地﹑鞏固成果﹐最重要的是抓住原有的各項措施不放鬆﹐比如聚焦重點時段和重點區域精准發力﹐用好生態環境保護督察的“尚方寶劍”﹐運用各種手段堅決打擊環境違法行為。同時﹐下大氣力調整產業結構﹑優化能源結構﹐推動形成綠色生產生活方式。

  近年來﹐山西省臨汾市空氣質量改善幅度明顯﹐但空氣質量排名在全國仍然靠後﹐臨汾市市長劉予強代表表示﹐臨汾治污的任務仍然很重。今年﹐臨汾將堅定信心﹐下定決心﹐堅決破除“煤炭依賴”﹐樹理念﹑優佈局﹑調結構﹑強治理﹑齊動員﹐以鬥爭精神打好藍天保衛戰。

  抓環保本身就是抓發展

  “習近平總書記強調﹐不能因為經濟發展遇到一點困難﹐就開始動鋪攤子上項目﹑以犧牲環境換取經濟增長的念頭﹐甚至想方設法突破生態保護紅線。”于會文代表說﹐“總書記的話說到了大家心坎上。從實踐看﹐開展環境治理越早﹑越主動﹐陣痛期就會越短﹐經濟發展質量就會越高。”

  代表委員們表示﹐嚴守紅線﹑嚴格監管影響的是粗放增長﹐以加強環保監管推動形成公平競爭秩序﹐是對高質量發展的重要支持。環境治理能夠帶動綠色產業發展﹐是經濟發展的重要推動力。2018年我國生態環境保護和環境治理業投資同比增長高達43%。以第三方治理﹑環境管家服務等為核心的現代環境服務產業體系﹐正在加速形成。

  “我們是環境治理的受益者﹐根據堅決打好污染防治攻堅戰的要求﹐我們積極發展新能源﹐持續發展水電。短期看﹐火電裝機規模受到一定影響﹐但從長遠看﹐促進了企業可持續發展。”中國華電集團有限公司黨組書記﹑董事長溫樞剛代表說﹐公司抓住國家推進“煤改氣”的機遇﹐大力發展清潔能源﹐開拓了發展新天地。

  劉予強代表認為﹐環境治理是高質量發展的題中應有之義﹐抓環保本身就是抓發展。臨汾調整產業結構﹐推進轉型昇級﹐努力走綠色發展之路﹐就是要從源頭上解決環境污染問題﹐加快推進高質量發展。臨汾治污的實踐說明﹐環境治理既能提昇環境質量﹑促進經濟高質量發展﹐同時也能解決老百姓身邊的突出環境問題﹐促進社會和諧穩定。

  嚴格執法和優化服務並重

  “總書記指出﹐解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題﹐既是改善環境民生的迫切需要﹐也是加強生態文明建設的當務之急。”劉予強代表表示﹐要保持攻堅力度和勢頭﹐堅決打好污染防治攻堅戰﹐解決好突出環境問題。

  代表委員們表示﹐改革創新環境治理方式非常必要。對企業既要依法依規監管﹐又要重視合理訴求﹑加強幫扶指導﹐對需要達標整改的給予合理過渡期﹐避免處置措施簡單粗暴﹑一關了之。

  劉予強代表認為﹐分類處置﹐不搞“一刀切”﹐是環境治理方式的創新。嚴格執法和優化服務並重﹐必將更好地推動基層污染防治工作﹐進一步加快生態環境治理的進程。

  生態環境部環境與經濟政策研究中心主任吳舜澤介紹﹐生態環境部已經對一手抓嚴格規範執法﹑一手抓熱情高效服務做出部署﹐特別強調要依法行政﹑依法推進﹐規範自由裁量權﹐做到分類指導﹑精准施策。對地方既要有督促和要求﹐又要有支持和幫扶。重視企業對環境監管的合理訴求﹐加強對企業治污的指導幫助﹐提供必要的技術和資金支持﹐幫助企業制定環境治理解決方案。

  “我們已經行動起來﹐在嚴懲環境違法行為的同時﹐更加注重對企業的精准服務﹐與企業形成良性互動。”于會文代表說﹐去年以來﹐四川省生態環境廳10位廳領導對21個市州的環境治理實行包干服務。

  生態文明建設功在當代﹑利在千秋。代表委員們表示﹐牢固樹立社會主義生態文明觀﹐推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局﹐我們將打好污染防治攻堅戰﹐實現建設美麗中國的目標。

  (稿件來源﹕人民日報中央廚房麻辣財經工作室)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(