正在閱讀﹕ 兩會上﹐習近平反復要求把這件事抓緊做實
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

兩會上﹐習近平反復要求把這件事抓緊做實

來源﹕新華網2019-03-08 09:24

  7日下午﹐習近平總書記在參加甘肅代表團審議時強調﹐行百里者半九十。實現脫貧攻堅目標﹐越到關鍵時候越要響鼓重錘。不要搞“大躍進”“浮誇風”﹐不要搞急功近利﹑虛假政績的東西。這些問題我們歷史上都有深刻教訓。對這類問題現在就要敲打﹐防患未然﹐防微杜漸。

  打贏精准脫貧攻堅戰是決勝全面小康社會的關鍵。兩會上同代表﹑委員共商國是﹐脫貧攻堅始終是習近平高度重視﹑反復強調的話題。新華社《學習進行時》與您一起重溫習近平在全國兩會上談脫貧攻堅的“金句”。

  要紮實推進扶貧開發工作﹐把扶貧開發工作抓緊抓緊再抓緊﹑做實做實再做實﹐真正使貧困地區群眾不斷得到真實惠。

  ──2014年3月7日﹐在貴州代表團參加審議時強調

  要把扶貧攻堅抓緊抓准抓到位﹐堅持精准扶貧﹐倒排工期﹐算好明細賬﹐決不讓一個少數民族﹑一個地區掉隊。

  ──2015年3月8日﹐在廣西代表團參加審議時強調

  要幫助貧困地區群眾提高身體素質﹑文化素質﹑就業能力﹐努力阻止因病致貧﹑因病返貧﹐打開孩子們通過學習成長﹑青壯年通過多渠道就業改變命運的紮實通道﹐堅決阻止貧困現象代際傳遞。

  ──2015年3月8日﹐在廣西代表團參加審議時強調

  脫貧攻堅一定要扭住精准﹐做到精准扶貧﹑精准脫貧﹐精准到戶﹑精准到人﹐找對“窮根”﹐明確靶向。

  ──2016年3月10日﹐在青海代表團參加審議時強調

  要繼續選派好駐村幹部﹐整合涉農資金﹐改進脫貧攻堅動員和幫扶方式﹐扶持誰﹑誰來扶﹑怎麼扶﹑如何退﹐全過程都要精准﹐有的需要下一番“繡花”功夫。

  ──2017年3月8日﹐在四川代表團參加審議時強調

  防止返貧和繼續攻堅同樣重要﹐已經摘帽的貧困縣﹑貧困村﹑貧困戶﹐要繼續鞏固﹐增強“造血”功能﹐建立健全穩定脫貧長效機制﹐堅決制止扶貧工作中的形式主義。

  ──2017年3月8日﹐在四川代表團參加審議時強調

  要全面落實精准扶貧﹑精准脫貧﹐把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場﹐實施好農村安居和遊牧民定居工程﹑城鎮保障性安居工程﹐完善農牧區和邊境地區基本公共服務﹐努力讓各族群眾過上更好生活。

  ──2017年3月10日﹐在新疆代表團參加審議時強調

  打好脫貧攻堅戰﹐關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰﹐關鍵是攻克貧困人口集中的鄉(蘇木)村(嘎查)。

  ──2018年3月5日﹐在內蒙古代表團參加審議時強調

  要認真開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理﹐加強扶貧資金管理﹐對挪用﹑貪污扶貧款項的行為嚴懲不貸。群眾對一些地方脫貧攻堅工作中的形式主義﹑官僚主義﹑弄虛作假現象非常反感﹐要認真加以解決。

  ──2018年3月5日﹐在內蒙古代表團參加審議時強調

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(