正在閱讀﹕ 習近平“金句”──新思想閃亮的眼睛
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

習近平“金句”──新思想閃亮的眼睛

來源﹕黨建網2019-03-08 17:48

  導讀﹕習近平“金句”是一座豐富的寶藏﹐其中所蘊含的真理力量﹑思想力量﹑智慧力量﹑人格力量﹐閃耀著真理的光芒。必須高度重視金句解讀在學懂弄通做實新時代中國特色社會主義思想上的特殊價值﹐把金句解讀作為理論武裝﹑思想武裝的重要抓手﹑重要載體﹑重要內容﹐全面﹑系統﹑科學地把金句的思想價值發揮出來﹑時代價值揭示出來﹑深遠價值挖掘出來﹐盡快讓金句蘊含的思想深入實際﹑深入社會﹑深入人心。

  一﹑“兩會”現場──習近平用金句點亮思想之眼

  2019年3月4日下午﹐習近平總書記來到友誼賓館﹐親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界﹑社會科學界委員﹐在聽取委員們的意見和建議後﹐發表了重要講話﹐迅速在社會各界引起了強烈反響。

  習近平總書記的講話進一步貫通了2014年在文藝工作座談會和2016年在哲學社會科學工作座談會上重要講話的思想主線﹐進一步揭示了繁榮文化文藝和哲學社科工作必須遵循的內在規律﹐進一步闡明了文化文藝和哲學社科工作肩負的時代使命﹐進一步深化了文化文藝和哲學社科工作必須堅持“以人民為中心”的深刻思想﹐進一步吹響了繁榮文化文藝和哲學社科工作的進軍號角。講話不僅高屋建瓴﹑思想深邃﹑深接地氣﹐而且新觀點﹑新概括﹑新表達層出不窮﹐特別是內涵豐富﹑耐人尋味﹑直擊心扉的妙語金句層出疊現。

  金句﹐如同這一重要講話的智慧之眼﹐綻放出一道道思想的光芒。如把文化文藝工作者﹑哲學社會科學工作者的重要職責概括為“啟迪思想﹑陶冶情操﹑溫潤心靈”十二個字﹐醒目﹑響亮﹑易記﹔如提出文學藝術創造﹑哲學社會科學研究首先要搞清楚“為誰創作﹑為誰立言的問題”﹐兩個“為”言簡意賅﹑直擊本質﹔如把文化文藝工作﹑哲學社會科學工作的根本屬性定位於“培根鑄魂”四個字﹐切中肯綮﹑入木三分﹔如圍繞文學藝術和哲學社會科學研究要堅持“一切成就都歸功於人民﹐一切榮耀都歸屬於人民”的人民性思想﹐提出了文化文藝工作者要“用心用情用功”“抒寫人民﹑描繪人民﹑歌唱人民”﹐哲學社會科學工作者要“把學問寫進群眾心坎裡”﹐三個“用”﹑三個“人民”飽含深情﹐“心坎裡”更是到位傳神﹔如以“記錄新時代﹑書寫新時代﹑謳歌新時代”“為時代畫像﹑為時代立傳﹑為時代明德”的三個“新時代”和三個“時代”﹐層層演進﹐內涵深邃﹐鮮明樹起了新時代文化文藝工作者﹑哲學社會科學工作者的時代使命。

  顯而易見﹐祗要有心人把這些妙語金句從頭到尾進行梳理﹐重要講話的思想脈絡就會清晰可見﹑躍然紙上﹐祗要掌握了這些妙語金句的深刻內涵﹐就把握了這一重要講話的思想靈魂。

  二﹑習近平金句“點睛之筆”的四大亮點

  金句﹐顧名思義就是有含金量的精彩妙句﹐是最能奠定基調﹑揭示主旨﹑呈現思想﹑昇華意境的關鍵詞句。習近平總書記善於創造金句﹑運用金句﹐以用典﹑講故事﹑打比方﹑說金句為內核﹐形成了獨具特色的話語體系﹐用典用得自然﹑故事講得生動﹑比方打得到位﹑金句說得傳神。黨的十八大以來﹐他運用金句傳遞治國理政的思想理念﹐運用金句部署推動工作實踐﹐運用金句要求黨員幹部﹐運用金句教育引導全體人民。雖然每次重要講話主題不同﹐但是運用金句﹑善用金句﹑廣用金句的特點貫穿始終。這些言簡意賅﹑言近旨遠﹑寓意深邃﹑耐人尋味的金句在廣大黨員幹部﹑人民群眾中廣泛相傳。這些金句不僅展現了黨的領袖深邃﹑厚重﹑前瞻﹑宏大的思想﹐而且實現了“思想眼” 與 “文眼”的雙重疊加﹐實現了“思想深”與“語言美”的完美結合﹐實現了“語言魅力”與“人格魅力”的有機統一。

  通過學習﹑研讀﹑領悟習近平金句﹐感到至少有以下四大特點。一是具有很強的創造性。不僅包含了對科學原理的解讀﹐對科學規律的歸納﹐對偉大實踐的總結﹐而且具有鮮明的原創特點﹑獨創特色﹑開創特質﹐講的是個性的話﹑新鮮的話﹑自己的話。 二是具有很強的凝練性。不僅呈現了高度濃縮的思想﹑簡明扼要的思路﹑精幹精深的內涵﹐而且具有鮮明的時代性﹑系統性﹑生動性﹐令人回味無窮﹑啟迪無窮﹑受益無窮。 三是具有很強的穿透性。不僅蘊含了馬克思主義立場﹑觀點和方法﹐蘊藏了哲學思維﹑文化底蘊﹑歷史情懷﹐展現了思想魅力﹑思想張力﹑思想偉力﹐而且給人以視覺和聽覺的強烈衝擊與理念﹑思維﹑情懷的強烈震撼。 四是具有很強的實踐性。不僅源於治國理政實踐﹐又高於實踐﹑指導實踐﹐而且直面現實問題﹑破解現實難題﹐既回應時代之問又引領實踐深化﹐像一盞指路明燈﹐照亮新時代中國發展的新征程。

  三﹑習近平金句──新思想閃亮“眼睛”的三大特效

  語言是思想的載體。思想有力量﹐語言才有分量﹑容量﹑能量。習近平講話中的精彩語言﹐之所以成為金句﹐能夠廣為傳誦﹑深入人心﹐根本原因在於金句本身背後的“含金量”﹐在於金句自身富有的真度﹑純度和深度。同時﹐習近平金句貫穿了改革發展穩定﹑內政外交國防﹑治黨治國治軍等策略﹑方略和戰略﹐既揭示了真理之魂﹐又回答了時代之問﹐還架起了民心之橋﹐如同習近平新時代中國特色社會主義思想閃亮的“眼睛”。

  一是揭示了真理之魂。用金句揭示共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律﹐揭示時代命題﹑戰略命題﹑未來命題等宏大問題是習近平總書記傳播思想﹑傳遞理念﹑傳揚價值的鮮明標識。

  圍繞共產黨人高舉馬克思主義偉大旗幟這一方向問題﹐習近平總書記妙言迭出﹑金句連連。如用四個“完全正確”(即﹕歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的﹐中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的﹐堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合﹑不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的)向世界宣告中國共產黨選擇馬克思主義為黨的指導思想﹐堅定高舉這一偉大旗幟﹐走具有中國特色的社會主義道路﹐已經被中國革命﹑建設﹑改革﹑發展的歷史所證明是“完全正確的”﹔又如用馬克思主義的三個“充分”(即﹕科學性和真理性在中國得到了充分檢驗﹐它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹﹐它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯)向世界宣告﹐中國共產黨是堅持﹑豐富﹑發展馬克思主義的旗手和典範﹔又如用四個“不是”(即﹕不是簡單延續我國歷史文化的母版﹐不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板﹐不是其他國家社會主義實踐的再版﹐也不是國外現代化發展的翻版)向全世界宣告﹐中國堅持馬克思主義不是教條的堅持﹑機械的堅持﹑僵化的堅持﹐而是結合國情的堅持﹑創造的堅持﹑發展的堅持﹔再如用三個“時代”(即﹕堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代)號召共產黨人﹐任何時候都必須堅持用馬克思主義的立場﹑觀點和方法解決問題﹑化解矛盾﹑推動工作。

  圍繞堅定馬克思主義信仰﹐習近平總書記更是金句疊出﹑佳句連連。如“對馬克思主義的信仰﹐對社會主義和共產主義的信念﹐是共產黨人的政治靈魂﹐是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱”﹑“理想信念動搖是最危險的動搖﹐理想信念滑坡是最危險的滑坡”﹑“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’﹐沒有理想信念﹐理想信念不堅定﹐精神上就會‘缺鈣’﹐就會得‘軟骨病’”﹐這些金句鮮明生動﹑形象直觀闡明了理唸信念的極端重要性和缺失理想信念的極端危險性。

  以上寥寥數語﹐把中國共產黨人高舉馬克思主義旗幟的重要性說得清清楚楚﹐把堅持走中國特色社會主義道路的重要性說得明明白白﹐把堅定理想信念的重要性說得真真切切。

  二是回答了時代之問。“時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人。”善於運用金句回答時代之問﹑回應重大關切﹐也是習近平總書記傳遞治國理政思想的顯著特點。

  針對中國走什麼樣的道路這一根本問題﹐他以我們走自己的路“具有無比廣闊的舞臺﹐具有無比深厚的歷史底蘊﹐具有無比強大的前進定力”三個“無比”﹐及時駁斥了迷信西方﹑鼓吹全盤西化﹑質疑四項基本原則的嘈雜之音﹑模糊之音﹑迷惑之音﹐展現強大的道路自信。

  針對中國道路怎樣才能走好這一重大問題﹐他以“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招”﹑“改革開放祗有進行時﹑沒有完成時”“事業發展出題目﹐深化改革做文章”等金句﹐為中國人民指明了發展方向﹑發展路徑﹑發展重點﹐清晰地畫出了奮鬥的“路線圖”﹑關鍵點﹐提供了“指南針”﹑方法論。

  針對中國怎樣才能實現強國夢想﹐他以“惟創新者進﹐惟創新者強﹐惟創新者勝”﹑“推動中國製造向中國創造轉變﹑中國速度向中國質量轉變﹑中國產品向中國品牌轉變”等金句﹐為中國工業轉型昇級﹑中國經濟發展騰飛﹑中國科技全面進步定穩了向﹑把准了脈﹑出實了招。

  針對兩岸關係中存在的歷史遺留問題﹐他以“祖國必須統一﹐也必然統一”﹑“中國人不打中國人”﹑“中國人的事要由中國人來決定”“絕不允許任何人﹑任何組織﹑任何政黨﹑在任何時候﹑以任何形式﹑把任何一塊中國領土從中國分裂出去”等金句﹐鏗鏘有力地展示了實現祖國統一的堅強決心﹐表達了實現和平統一的最大誠意和真摯願望﹐劃出了不可觸碰﹑不可侵犯﹑不可逾越的原則底線。

  針對質疑中國推行“一帶一路”倡議是搞“債務陷阱”和“新殖民主義”的詆毀﹐他以“中國不打地緣博弈小算盤﹐不搞封閉排他小圈子﹐不做凌駕於人的強買強賣”及時回應了少數國家的“奇談怪論”﹐打消了國際上一些觀望者﹑搖擺者﹑狐疑者的顧慮﹐展示了中國態度﹑中國氣度﹑中國風度﹐使“一帶一路”倡議受到了沿線國家的普遍歡迎和衷心支持。

  針對如何構建公正合理的國際政治經濟新秩序﹐他以“弱肉強食﹑贏者通吃是一條越走越窄的死胡同﹐包容普惠﹑互利共贏才是越走越寬的人間正道”﹑“共同消除現實生活中的文化壁壘﹐共同抵制妨礙人類心靈互動的觀念紕繆﹐共同打破阻礙人類交往的精神隔閡﹐讓各種文明和諧共存﹐讓人人享有文化滋養”等金句﹐在傳遞了中國遵循世界發展規律和堅守正義道義的堅定信念的同時﹐又展示了泱泱大國領袖的思想高度﹑寬闊視野﹑國際擔當。

  三是架起了民心之橋。人民在習近平心中位置最高﹑分量最重。黨的十八大以來﹐習近平總書記闡述人民偉大崇高﹑人民富有力量﹐表達共產黨人堅守為民服務宗旨﹑牢記為民服務初心﹑恪守為民服務本質﹐體現中國人民與世界人民和諧共處﹑共同發展的金句俯拾皆是﹑熠熠生輝。

  如用“偉大創造精神﹑偉大奮鬥精神﹑偉大團結精神﹑偉大夢想精神”四個“偉大精神”頌揚中國人民﹐大大激發了中華兒女堅持偉大精神﹑再創偉大輝煌的強大動力。

  又如用“在任何時候任何情況下﹐與人民同呼吸共命運的立場不能變﹐全心全意為人民服務的宗旨不能忘﹐群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟”三個“不能”告誡全黨﹐永遠不能忘了人民﹑脫離群眾﹐永遠要把人民群眾利益放在第一位。

  還如用“人民是我們執政的最大底氣”﹑“我們把老百姓放在心中﹐老百姓才會把我們放在心中”﹑“千家萬戶都好﹐國家才能好﹐民族才能好”﹑“讓人民過上好日子﹐是我們一切工作的出發點和落腳點”﹑“共產黨就是為人民謀幸福的﹐人民群眾什麼方面感覺不幸福﹑不快樂﹑不滿意﹐我們就在哪方面下功夫﹐千方百計為群眾排憂解難”等樸實接地氣的金句﹐深情傳遞了共產黨人一切為了人民﹐一切依靠人民的執政理念。

  再如用“一件事情接著一件事情辦﹐一年接著一年干”﹑“要一諾千金﹐說到就要做到”﹑“沒有終點站祗有新起點”“一個都不能掉隊”﹑“小康不小康﹐關鍵看老鄉”等金句﹐表達了共產黨人對人民生活的真切關注﹐展現了共產黨人致力改善民生的使命擔當﹐許下了共產黨人全面建成小康社會的莊嚴承諾﹐不僅對黨的幹部進行了有力鞭策﹐而且把黨的溫暖融入億萬人心。

  習近平總書記在運用金句架起與民眾心靈相通之橋的同時﹐也展示了人民領袖深厚的天下情懷。如用“世界各國人民都生活在同一片藍天下﹑擁有同一個家園﹐應該是一家人”的三個“一”﹐宣傳“天下一家”理念和建設和諧世界構想﹐呼籲世界人民身在同一個“地球村”﹐應該自覺攜起手來共創人類美好未來。又如用“讓所有國家的人民都過上好日子﹐這才是最大的公平”﹐站在全人類的高度﹐從更高層次闡述了人權思想﹑共享理念﹐彰顯了大國領袖的世界情懷﹑天下情懷﹑正義情懷。

  金子有“久埋不生衣﹐百煉不輕”的特質﹐金句則有“久讀不生厭﹐常讀常新”的特點。習近平金句是一座豐富的寶藏﹐其中所蘊含的真理力量﹑思想力量﹑智慧力量﹑人格力量﹐應更好地閃耀出真理光芒。當前﹐對習近平新時代中國特色社會主義思想進行深入研究闡釋﹐加強宣傳普及﹐用黨的創新理論武裝頭腦﹑指導實踐是一項重大政治任務。習近平金句短小精悍﹑語言生動﹑通俗易懂﹐具有深刻的思想內涵﹑時代價值﹑文化張力﹐而且涵蓋了政治﹑經濟﹑軍事﹑社會﹑文化﹑生態等全領域﹐已經與治國理政方略﹑戰略﹑策略融為一體﹐成為習近平新時代中國特色社會主義思想不可分割的組成部分。因此﹐必須高度重視金句解讀在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上的特殊價值﹐把金句解讀作為理論武裝﹑思想武裝的重要抓手﹑重要載體﹑重要內容﹐全面﹑系統﹑科學地把金句的思想價值發揮出來﹑時代價值揭示出來﹑深遠價值挖掘出來﹐盡快讓金句蘊含的思想深入實際﹑深入社會﹑深入人心。

  作者﹕周新民

[ 責編﹕廖慧 ]
閱讀剩餘全文(