正在閱讀﹕ 在河南代表團﹐習近平詳談這項“具有特殊重要性”的工作
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

在河南代表團﹐習近平詳談這項“具有特殊重要性”的工作

來源﹕中央廣播電視總臺央視新聞2019-03-09 09:05

  3月8日上午﹐習近平來到河南代表團參加審議。河南是農業和糧食生產大省﹐糧食產量超過1300億斤﹐佔全國的十分之一。河南又是人口大省﹐1億人當中有約5000萬人口生活在農村。來到河南代表團﹐總書記談到的主題﹐就與這些數字緊密相關。

  “盾構機女神”的溫暖一天

  和今年前兩次下團略有不同的是﹐3月8日總書記是在上午參加審議﹐地點仍然在人民大會堂東大廳。

  △不到八點﹐早春的陽光把人民大會堂鍍上了一層金色。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △河南團的代表們陸續抵達人民大會堂東大廳。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △河南團172名代表中有42名女代表。(央視記者張曉鵬拍攝)

  當天是“三八”國際勞動婦女節﹐習近平總書記送上了節日祝福。

  聽﹐這是總書記的節日祝福。

  △王杜娟代表﹐中國中鐵工程裝備集團總工程師。(央視記者張曉鵬拍攝)

  在當天的8位發言代表中﹐有兩位是女代表。王杜娟代表2001年大學畢業後就投身國產隧道掘進設備的研發﹐如今是中國中鐵工程裝備集團總工程師。2014年5月10日﹐總書記在河南考察時就曾來到中鐵裝備的盾構總裝車間﹐當時給他做介紹的就是公司最年輕的技術幹部王杜娟。

  △盾構機是一種集機﹑電﹑液﹑氣﹑傳感於一體的大型自動化隧道掘進機﹐零部件多達2萬餘個。這是王杜娟在中鐵裝備盾構總裝現場查看設備情況。

  總書記當時在現場說的一句話讓王杜娟至今難忘﹕“裝備製造業是一個國家製造業的脊梁”。五年來﹐王杜娟和她的團隊每年都有填補國內空白的產品。在3月8日發言時﹐她向總書記匯報了這一份不平凡的成績單。

  △2015年下線的世界首臺馬蹄形盾構機和2016年下線的“麒麟號”(國產最大直徑12.14米土壓平衡盾構機)。

  △2017年下線的“彩雲號”(國產最大直徑9.03米硬岩掘進機)和2018年下線的“春風號”(國產最大直徑15.08米泥水平衡盾構機)。

  王杜娟向《時政新聞眼》坦言﹐“大國重器的擔子壓在自己頭上實在太重了”。這些年﹐每當研發設計遇到瓶頸﹐她就會回想總書記那一天的勉勵。如今﹐中鐵裝備生產的盾構機已出口到18個國家和地區。她向總書記報告﹐企業自主研發生產盾構機11年﹐到今年年底﹐將迎來第1000臺機器下線﹐而目前世界排名第一的國外企業完成這一產量大約用了45年。

  △“盾構機女神”王杜娟。她說﹐今年的“女神節”是溫暖的一天。(央視記者張曉鵬拍攝)

  兩位黨支部書記與他們的“農字經”

  當天﹐有兩位發言代表都是來自一線的黨支部書記。

  今年68歲的李連成已經在濮陽市西辛莊村當了28年的黨支部書記。他用河南方言向總書記介紹了“農民的八個夢想”。

  △李連成代表。(央視記者張曉鵬拍攝)

  上世紀90年代﹐靠種大棚蔬菜成為全村首富的李連成當選村支書﹐帶領鄉親一起種菜。本世紀初﹐他又做起了電光源工業集聚區﹐實現年產值10億元。李連成有一套“吃虧論”﹕ “當幹部就應該能吃虧﹐能吃虧才能曉是非﹐多吃虧才有人跟隨。”

  △西辛莊辦公樓前的石碑。“當幹部就應該能吃虧”是李連成寫的。

  另一位發言的黨支部書記是來自信陽市林柳樹鎮的黃久生代表。這個吃百家飯長大的苦孩子﹐帶領鄉親們打拼出了一支“建築界的鐵軍”﹐兩次拿下國家建築最高獎“魯班獎”。2004年﹐黃久生被推選為林柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記。他告訴《時政新聞眼》﹐現在支部有黨員62人﹐是農民工黨員真正的“娘家”。

  △黃久生代表。他說自己一直信奉這句話﹐“天地生人﹐有一人應有一人之業﹔人生在世﹐生一日當盡一日之勤”。(央視記者張曉鵬拍攝)

  農曆二月二總書記再談“三農”

  在河南代表團﹐習近平重點談的是實施鄉村振興戰略﹑做好“三農”工作。《時政新聞眼》發現﹐這是總書記連續第四年在3月8日這一天談“三農”。

  2016年﹑2017年的3月8日﹐習近平在湖南和四川代表團都強調了農業供給側結構性改革。2018年3月8日﹐習近平在山東代表團重點談到鄉村振興﹐並首次提出“五個振興”的“路線圖”。

  △河南代表團會場

  總書記為何連續第四年重點談“三農”﹖不妨翻閱一下今年的“中央一號文件”──《中共中央國務院關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》﹐一開篇就提出﹐“黨中央認為﹐在經濟下行壓力加大﹑外部環境發生深刻變化的複雜形勢下﹐做好‘三農’工作具有特殊重要性。”

  今年3月8日﹐恰逢農曆二月二﹑龍抬頭。總書記針對這項“具有特殊重要性”的工作﹐主要講了六點。

  △河南代表團會場

  扛穩糧食安全這個重任

  總書記強調﹐“耕地是糧食生產的命根子”﹐要“牢牢守住耕地保護紅線”。

  推進農業供給側結構性改革

  總書記要求﹐要“抓住糧食這個核心競爭力”﹐要“實現糧食安全和現代高效農業相統一”。

  △河南代表團會場

  樹牢綠色發展理念

  總書記指出﹐要“紮實推進農村人居環境三年整治行動”﹐要“保證讓老百姓吃上安全放心的農產品”。

  補齊農村基礎設施這個短板

  哪些短板要補﹖總書記標出了重點﹕農村交通運輸﹑農田水利﹑農村飲水﹑鄉村物流﹑寬帶網絡等。總書記還特別強調了規劃的重要性。

  夯實鄉村治理這個根基

  從選好配強農村黨組織書記﹐到深入開展掃黑除惡專項鬥爭﹐總書記明確提出了要求。

  用好深化改革這個法寶

  總書記提出﹐要“完善農村集體產權權能﹐發展壯大新型集體經濟﹐賦予雙層經營體制新的內涵”﹐釋放出了明確的改革信號。

  △河南代表團會場

  在當天講話的結尾﹐總書記強調﹐“要把實施鄉村振興戰略﹑做好‘三農’工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進。”胸中有丘壑﹐動靜皆風雲。辦好中國的事情﹐就是要有大局觀。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(