正在閱讀﹕ 【一枝一葉總關情】習近平的隴原情
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

【一枝一葉總關情】習近平的隴原情

來源﹕中央廣播電視總臺央視網2019-03-09 09:11

1

  2019年3月7日﹐習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。

  2019年3月7日﹐習近平參加甘肅代表團審議。他與代表們面對面聊發展話脫貧﹐囑托道﹕現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務祗有兩年時間﹐正是最吃勁的時候﹐必須堅持不懈做好工作﹐不獲全勝﹐決不收兵﹗

  甘肅﹐簡稱隴。

  這是一片被造物者垂青﹑多彩多情的土地﹔也是一片曾經被貧困纏繞﹑多苦多難的土地。

  習近平和甘肅人民的情誼﹐要從父輩說起。他的父親習仲勛曾在甘肅省慶陽市南梁地區留下許多動人的革命事跡。

  2009年6月﹐時任國家副主席的習近平踏上隴原大地﹐他深入慶陽﹑隴南﹑天水﹑蘭州等地﹐走訪革命老區﹐瞭解災後重建﹐調研企業發展﹐參觀科研院校﹐指導甘肅工作。

  2013年2月﹐當選中共中央總書記後的第一次春節慰問﹐習近平又來到甘肅。4天的調研﹐冒著料峭春寒﹐他從河西至隴中﹐走農家﹑入車間﹑訪社區﹑進市場﹐為甘肅發展尋向指路。

1

  2013年2月3日﹐習近平來到海拔2400多米﹑人均純收入1400多元的定西市渭源縣田家河鄉元古堆村看望困難群眾。圖為習近平和八旬老黨員馬崗親切交談﹐瞭解生產生活情況。

  情牽群眾 “沒架子﹐像老鄰居一樣親切”

  1934年﹐習仲勛﹑劉志丹等老一輩無產階級革命家以甘肅省慶陽市華池縣南梁為中心﹐建立了陝甘邊革命根據地。在艱苦卓絕的鬥爭中﹐他們用熱血和生命鑄就了“南梁精神”。

  面向群眾﹐就是“南梁精神”的寶貴經驗。

  身教勝於言傳。來到父輩戰鬥過的隴原大地﹐習近平與百姓走得很近很近。

  2009年6月7日﹐習近平來到南梁。

  村裡的老黨員韓懷清握住他的手說﹕“歡迎您來到我們家﹐南梁人民非常想念您。”習近平也深情地說﹕“我也很想來看一看﹐看看你們的生活好不好。”

  在韓懷清家的窯洞裡﹐習近平仔細地察看了他家裡的菜﹑米﹑面等生活物品﹐和大家親切隨意地拉著家常。

  後來每逢憶起這次會面﹐老人都非常激動﹐他一直在盼望﹕“我還想見見習總書記﹐不知道他還來不來南梁了﹖”

  2013年2月4日﹐習近平又一次來到甘肅。提及在蘭州市城關區虛擬養老餐廳那次會面﹐退休老人馬志凱記憶猶新。他說﹐“習總書記很和藹﹐沒一點架子﹐感覺就像老鄰居一樣親切。”

  這天﹐習近平仔細詢問了養老餐廳的經營情況﹐從飯菜的質量﹑價格﹐到衛生保障﹐事無巨細。

1

  2013年2月4日﹐習近平來到蘭州一家“虛擬養老院”的養老餐廳﹐瞭解有關情況﹐還端起一個盛滿飯菜的餐盤﹐走到72歲的老人楊林太面前﹐輕輕送上﹐請他用餐。

  習近平去時正趕上午飯﹐他從服務員手裡接過餐盤﹐走過去遞到一位老人手裡﹐親切地說﹕“請老人家吃飯。”

  這個細節打動了在場所有人。

  此次甘肅之行﹐習近平還去了菜市場﹐在菜攤與麵點鋪前駐足﹐和攤主們交流﹐所談所問﹐都是涉及百姓生活﹑一日三餐的細節與小事。

  在東鄉縣縣城滑坡災後重建施工工地﹐習近平詳細詢問農民工的工資與日常生活保障。

  在考察定西市渭源縣引洮工程時﹐習近平強調﹕“民生為上﹑治水為要﹐要尊重科學﹑審慎決策﹑精心施工﹐把這項惠及甘肅幾百萬人民群眾的圓夢工程﹑民生工程切實搞好﹐讓老百姓早日喝上乾淨甘甜的洮河水。”此次下團組﹐定西市市委書記唐曉明面對面向總書記匯報了該項工程的進展情況﹐他知道﹐這是總書記牽掛的事。

  民生無小事﹐枝葉總關情。隴上百姓對總書記的愛戴實打實﹐總書記對他們的關懷也實打實。習近平在甘肅團對代表們殷殷囑托﹕“行百里路半九十﹐不要搞那些急功近利﹑虛假政績的東西。”

1

  2013年2月3日﹐習近平沿著陡峭山路來到山大溝深的臨夏回族自治州東鄉族自治縣布楞溝村看望東鄉族群眾。圖為習近平和村民們熱情握手。

  心繫脫貧 “不獲全勝﹑決不收兵”

  140餘年前﹐陝甘總督左宗棠率兵途經定西﹐面對溝壑縱橫終年苦旱的大地﹐他輕嘆口氣﹐寫下“隴中苦瘠甲于天下”。

  多年來﹐貧困是甘肅省的標誌﹐是隴上人的心結﹐也是總書記最深的牽掛。

  此次在甘肅團﹐習近平的指示與討論大都圍繞扶貧攻堅展開。他太熟悉這項工作﹐太渴望這裡的百姓能過上好日子。

  習近平強調﹕“今後兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重﹐剩下的都是貧中之貧﹑困中之困﹐都是難啃的硬骨頭。”

  時間定格于2013年2月3日﹐農民馬建英怎麼也沒想到過年前﹐家裡迎來了如此特別的一位“客人”。

  這是位於臨夏回族自治州東鄉族自治縣一個叫布楞溝的小山村﹐是東鄉族自治縣最貧困﹑最乾旱的山村之一。

1

  這是甘肅省臨夏回族自治州東鄉族自治縣布楞溝村地形景貌(2015年2月14日攝)。

  苦日子沒個頭﹐那年﹐馬建英本來準備搬離祖祖輩輩生活的村莊。

  總書記來了﹐他的褲腿沾滿浮塵﹐他的話語實在而感人。他說﹕“黨和政府高度重視扶貧開發工作﹐特別是高度重視少數民族和民族地區的發展﹐一定會給鄉親們更多支持和幫助﹐鄉親們要發揚自強自立精神﹐找准發展路子﹑苦幹實幹﹐早日改變貧困面貌。”

  聽了總書記的話﹐馬建英不走了﹐其他得到消息在外漂泊的村民也回來了。扶貧先扶志﹐他們感念著總書記的關懷﹐記牢總書記的囑托﹐一磚一瓦建設著自己的家園。

  甘肅許多地方自然條件惡劣﹐靠天吃飯是百姓生活的常態﹐“年年種糧不見糧”。但馬鈴薯是個寶﹐寄托著當地百姓脫貧致富的希望。

  2013年2月3日﹐習近平來到渭源縣田源澤馬鈴薯良種專業合作社。在育種溫室﹐他蹲下去﹐近距離地查看馬鈴薯原種的情況。回憶起這一幕﹐合作社負責人李曉梅感慨道﹕“總書記像公司的技術工人……還親自從地裡挖著馬鈴薯的原原種。”

  常年戰鬥在與貧困短兵相接的第一線﹐習近平深知產業扶貧的重要性。他囑咐當地的農業技術人員﹕“你們要進一步努力作好甘肅的馬鈴薯產業﹐要做精做深﹐做大做強。馬鈴薯越是貧困的地方種植越多﹐要從扶貧開發的角度發展馬鈴薯﹐多加支持。”

  也是在這次調研中﹐習近平為甘肅發展把脈定向﹐提出“八個著力”﹐其中有很多關於脫貧攻堅的政策指引。

  “實現脫貧攻堅目標﹐越到關鍵時候越要響鼓重錘。”在團組會上﹐習近平強調﹕“不獲全勝﹑決不收兵﹗”這不僅僅是對甘肅﹐更是對全國的脫貧攻堅動員令。

1

  2019年3月7日,習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。

  關鍵在人 數次對幹部作風提出要求

  為政之要﹐惟在得人。

  繼承了革命老區的光榮傳統﹐承擔著艱巨繁重的脫貧任務﹐幹部作風是關係甘肅發展的大事。

  2013年的赴甘調研﹐習近平專程前往蘭州市七里河區西湖街道辦事處考察。他與街道工作人員交流了許久﹐詳細瞭解黨建窗口的工作程序﹑“民情流水線”工程的具體情況﹐意味深長地囑咐在場幹部﹕“上面千條線﹐下面一根針﹐很多工作需要大家來落實﹐你們很辛苦。基層工作很重要﹐基礎不牢﹐地動山搖。”

  也是在這次調研中﹐習近平囑托甘肅幹部﹐要多到群眾最需要的地方去解決問題﹐多到發展最困難的地方去打開局面。

  他特別強調﹐要“使那些享樂思想嚴重﹑熱衷於形式主義﹑嚴重脫離群眾的幹部﹐受到警醒和懲戒﹐用為民務實清廉的良好形象凝聚黨心民心”。

  幹部作風的變化﹐見過總書記的南梁老人韓懷清感受最深。他說﹐以前有些官員見了百姓﹐是兇巴巴的樣子﹐群眾都不敢說話。而現在的南梁﹐懂得敬老問候的人越來越多了﹐官員們見到群眾也和藹可親。

  在團組會上﹐習近平再一次提到幹部作風﹐他提出﹕“脫貧攻堅任務能否完成﹐關鍵在人﹐關鍵在幹部隊伍作風。”他要求﹕“要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程﹐強化作風建設﹐確保扶貧工作務實﹑脫貧過程紮實﹑脫貧結果真實。”

  恰如韓懷清老人說得那樣﹕“什麼變化﹐都是黨的變化。黨越來越好﹐百姓的日子就越來越紅火。”

  這也正是習近平在甘肅和甘肅團數次談及幹部作風問題的初心所在。

  驚蟄一到﹐萬物復甦。

  如今﹐習近平足跡踏過的隴原大地﹐處處生機盎然﹕大山深處的布楞溝﹐全村實現整體脫貧﹔翹首期盼的引洮工程﹐一期圓滿完工﹐二期正在建設﹔“虛擬養老院”﹐覆蓋千家萬戶﹐帶動全省養老服務加快發展﹔“民情流水線”﹐內容不斷豐富﹐“辦事線”晉級“連心線”……

  這是一片多情多彩的土地﹐在中國的西北方﹐在習近平的目光深處﹐也在中華民族復興偉業的時代大潮中﹐奮勇﹑向前﹗(中央廣播電視總臺央視網)

  文字﹑圖片資料來源﹕人民日報﹑新華社﹑中央電視臺﹑甘肅日報等

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(