正在閱讀﹕ 外交部領事保護中心﹕為中國公民平安出行保駕護航
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

外交部領事保護中心﹕為中國公民平安出行保駕護航

來源﹕人民日報海外版2019-03-09 09:53

  外交部持續構建領事保護工作體系

  為中國公民平安出行保駕護航(領事服務)

  外交部12308手機APP

  日前﹐習近平總書記在中央政法工作會議上發表重要講話指出﹐要加強構建海外安全保護體系﹐保障我國在海外的機構﹑人員合法權益。這為新時期中國領事保護與協助工作的發展指明了方向。

  隨著中國綜合實力的日益增強﹐新時代的中國領事保護與協助工作不斷推進。外交部持續構建包括“法律支撐﹑機制建設﹑風險評估﹑安全預警﹑預防宣傳和應急處置”等6個方面組成的領事保護工作體系﹐在維護海外中國公民和機構安全及權益﹐維護國家海外利益等方面發揮了重要作用。

  為此﹐記者專訪了外交部領事保護中心負責人﹐請他們詳解如何持續構建領事保護工作體系﹐為中國公民出國工作﹑學習﹑旅行等保駕護航﹐如何在海外中國公民遇到危難和需要幫助時﹐施以援手﹐解決他們的實際困難和後顧之憂。

  維護海外中國公民

  安全及合法權益

  2018年10月4日下午3時許﹐4名中國遊客從土耳其阿克薩賴市包車前往熱門景點卡帕多基亞﹐途中發生交通事故﹐造成1人死亡﹑3人受傷。

  事故發生後﹐外交部領事保護中心和中國駐土耳其使館迅速行動起來。使館工作人員第一時間驅車200多公里趕赴當地醫院協助救治﹐同時緊急聯繫到肖玲(化名)等家屬﹐並協助家屬們趕赴土耳其。

  肖玲的姐姐在事故中受傷嚴重﹐頸椎﹑骨盆多處骨折﹐肝臟震裂﹐出現氣胸血胸﹐搶救後仍多處器官出血﹐情況危急。中國駐土耳其使館多次派員看望傷者﹐與院方溝通救治方案。經過56天的生死救援﹐肖玲的姐姐病情漸趨穩定﹐最終踏上了轉運回國治療的班機。

  “我接到電話後不敢相信﹐直到在網上查到事故的報道……” 肖玲在寫給使館長達19頁的感謝信中說﹐“千言萬語都表達不盡我們對大使和使館的感激﹐你們是我們生命中的恩人。”

  2018年10月﹐颱風“玉兔”席捲美國塞班島﹐塞班島機場關閉﹐導致近1500名中國遊客滯留。當機場有限度開放後﹐領保中心迅速協調有關航空公司通過商業方式接返滯留中國遊客﹐向世人展示了“中國速度”。

  2018年10月﹐一名中國公民在中非遭到當地暴徒襲擊﹐顱內受傷﹐如不能在48小時內有效救治﹐可能危及生命。當地醫院建議轉移到條件更好的烏干達首都醫院進一步治療。時間就是生命﹐外交部協調駐中非和烏干達使館展開了一場生命接力。駐中非大使兩次與聯合國方面在當地機構負責人緊急通話﹐協調派飛機轉運傷員。在各方努力下﹐僅一天時間﹐這名受傷同胞就搭乘聯合國飛機轉至烏干達救治﹐最終脫離危險﹐平安返回國內與家人團圓。

  上面講的幾個案例祗是中國領事保護與協助工作的一個縮影。近年來﹐外交部和各駐外使領館組織實施撤離海外中國公民行動10余次﹐處理涉我境外公民遭綁架﹑襲擊案件數百起﹐受理尋人﹑補辦證件﹑協助就醫等各類領保求助案件約50萬起﹐涉及近100萬人。

  僅2018年﹐外交部就會同各有關部門妥善處置領事保護和協助案件超過8萬起﹐其中包括泰國普吉島遊船傾覆﹑中國遊客遭瑞典警方粗暴對待﹑印尼龍目島地震和美國塞班島遭颱風襲擊致中國遊客滯留等重大案件。哪裡有困難﹐哪裡有危險﹐哪裡就會有中國外交人員的身影。他們珍惜每一位同胞的生命﹐一次次與時間賽跑﹐再急再難都義無反顧。

  開展預防性領事保護

  打造領保“新媒體矩陣”

  預防是最好的保護。近年來﹐外交部多次發佈安全提醒﹐將其按風險程度由低向高劃分為“注意安全”“謹慎前往”和“暫勿前往”3個級別﹐同時明確提醒有效期。安全提醒涵蓋政治動蕩﹑社會治安﹑恐怖襲擊﹑自然災害﹑意外事故﹑衛生防疫等風險信息﹐通過多種渠道發佈﹐盡量擴大信息覆蓋面。

  2014年9月﹐外交部開通了“12308”外交部全球領事保護與服務應急呼叫熱線﹐提供24小時熱線幫助與諮詢。2017年3月﹐“12308”微信版和小程序正式上線﹐中國公民除了可以繼續撥打“12308”熱線﹐還可以通過微信和小程序發送語音﹑文字﹑圖片等信息﹐如果不幸在國外受困又不知身處何方時﹐只需發送一個定位即可得到幫助。

  2018年﹐領保中心又開通了“領事之聲”微博﹐上線了“外交部12308”手機應用客戶端﹐構成了“一網﹑兩微﹑一端”新媒體方陣。

  “一網”指“中國領事服務網”﹐2018年網站閱讀量超過800萬。“兩微”指“領事直通車”微信公眾號和“領事之聲”微博﹐截至2018年底﹐“領事直通車”累計發佈信息超過5400條﹐訂閱用戶超過115萬﹔“領事之聲”共發佈微博565條﹐關注量23.9萬﹐總閱讀量超過1.5億。“一端”指“外交部12308”手機應用。

  依托“一網﹑兩微﹑一端”新媒體方陣﹐中國公民無論在全球任意地點﹐無論在任何時間﹐都可以在需要幫助時與外交部取得聯繫﹐進一步暢通了中國公民獲得外交部和駐外使領館領事保護與協助的渠道。

  穩步推進領事保護立法工作

  2018年3月26日﹐外交部起草的《中華人民共和國領事保護與協助工作條例(草案)》(徵求意見稿)正式公佈﹐廣泛徵詢社會各界的意見和建議。該《條例》出臺後﹐將是當代中國第一部關於領事保護與協助工作的專門立法﹐也是第一部針對海外公民和機構安全的專門立法﹐將有力提昇維護中國海外利益的能力與水平﹐更好地服務境外同胞。

  力求創新﹐砥礪前行

  外交部領事保護中心負責人表示﹐他們要全面貫徹中央精神﹐不斷加強領事保護與協助工作的理論創新﹑實踐創新﹐盡快推動領事保護與協助立法進程﹐完善領保工作法制化建設。同時﹐他們將對“12308”熱線進行昇級﹐打造多元﹑高效﹑便捷的海外公民求助渠道﹐並充分利用現代通訊技術手段﹐發揮大數據作用﹐以風險預警和教育引導為重點﹐大力開展海外安全宣傳體系建設﹐為每一個在海外的機構和人員提供更好的服務和協助。

  張燕萍

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(