正在閱讀﹕ 以新擔當新作為展現鄉村振興新氣象
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

以新擔當新作為展現鄉村振興新氣象

來源﹕人民日報2019-03-10 08:08

  以新擔當新作為展現鄉村振興新氣象

  ──習近平總書記重要講話在河南各界引發熱烈反響

  本報記者 馬躍峰 朱佩嫻

  “要把實施鄉村振興戰略﹑做好‘三農’工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進。”習近平總書記3月8日參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時﹐就實施鄉村振興戰略強調指出﹐“要扛穩糧食安全這個重任”“要推進農業供給側結構性改革”“要樹牢綠色發展理念”“要補齊農村基礎設施這個短板”“要夯實鄉村治理這個根基”“要用好深化改革這個法寶”。

  習近平總書記的重要講話﹐在河南各界引發熱烈反響。廣大幹部群眾紛紛表示﹐總書記重要講話為深入實施鄉村振興戰略﹑進一步做好“三農”工作指明了方向﹐要堅決按照總書記的要求﹐以新擔當新作為展現鄉村振興新氣象。

  確保糧食安全﹐推進農業供給側結構性改革

  “確保重要農產品特別是糧食供給﹐是實施鄉村振興戰略的首要任務。”學習了習近平總書記的重要講話﹐永城市新全家庭農場負責人劉新全信心倍增。去年﹐他種了2500畝優質小麥﹐每畝收益比種普通小麥多了120元。嚐到甜頭後﹐他把流轉的3268畝地全都種上了優質小麥﹐並和一家食品公司簽訂收購協議﹐每斤賣價比市場價高0.24元。“今年風調雨順﹐麥子還會大豐收﹗”

  駐馬店市市長朱是西代表說﹕“駐馬店在《全國新增1000億斤糧食生產能力規劃(2009─2020)》中﹐承擔了39億斤任務。下一步﹐我們要認真貫徹總書記重要講話精神﹐為確保國家糧食安全作出應有貢獻。”

  “聆聽總書記的重要講話﹐特別是有關‘藏糧于技’的要求﹐我感到身上沉甸甸的責任。”河南省農業科學院研究員許為鋼代表﹐曾帶領團隊研發出多個小麥品種。“目前﹐我們新選育的抗多種病害的小麥品種﹐可減少農藥使用和面源污染﹐已通過國家審定。下一步﹐我們還要進一步落實總書記要求﹐加大科研攻關﹐推動藏糧于技。”

  “發揮自身優勢﹐抓住糧食這個核心競爭力﹐延伸糧食產業鏈﹑提昇價值鏈﹑打造供應鏈﹐不斷提高農業質量效益和競爭力﹐實現糧食安全和現代高效農業相統一。”總書記的重要講話﹐讓許昌市委書記胡五嶽代表感觸深刻。他說﹐下一步﹐我們將深入推進農業供給側結構性改革﹐做強大糧倉﹐助力河南由農業大省向農業強省轉變。

  樹牢綠色發展理念﹐走可持續發展之路

  習近平總書記強調“要樹牢綠色發展理念”﹐這讓平頂山市市長張雷明代表感到方向更明﹑責任更重。近年來﹐平頂山市樹立綠色發展理念﹐大力發展循環農業﹑品牌農業﹑協同農業﹐被確定為國家農業可持續發展試驗示範區和農業綠色發展試點先行區。

  張雷明說﹐平頂山探索種養結合循環發展模式﹐單元農牧綜合效益是純種植的10倍左右。這種模式提昇了農產品品質﹐提高了農業綜合效益。“下一步﹐我們要貫徹落實總書記重要講話精神﹐樹牢綠色發展理念﹐繼續大力推進現代循環農業。”

  “綠色發展是食品企業的命脈。我們一定不忘總書記囑托﹐讓老百姓吃上放心農產品。”牧原食品股份有限公司董事長秦英林代表說。牧原公司通過種養循環﹐走生態環保的可持續發展之路。他認為﹐作為農業的重要組成部分﹐養殖業必須提昇現代科技手段能力﹐讓效率更高﹑成本更低﹑環境更優。

  夯實鄉村治理根基﹐補齊基礎設施短板

  “總書記指出﹐採取切實有效措施﹐強化農村基層黨組織領導作用﹐選好配強農村黨組織書記﹐整頓軟弱渙散村黨組織﹐深化村民自治實踐﹐加強村級權力有效監督。這說到我們心坎裡了。”蘭考縣儀封鄉代莊村黨支部書記代玉建說﹐“我們村就是這樣實踐﹑發展起來的﹗”

  幾年前﹐代莊村還是一個軟弱渙散村。通過配強村支書﹑吸納年輕黨員幹部﹐代莊村僅用一年時間就摘掉了軟弱渙散村的帽子。幾年來﹐代莊村沒有發生過一起上訪事件﹐“法寶就是‘四議兩公開’制度。不管大事小事﹐祗要是涉及老百姓的事﹐我們都充分發揚民主﹐讓大家決策。”代玉建說。

  河南師範大學黨委書記趙國祥代表說﹕“火車跑得快﹐全靠車頭帶﹗做好‘三農’工作﹐實現鄉村振興﹐火車頭就是農村黨組織﹐必須配齊配強。”

  看到習近平總書記參加河南代表團審議的新聞後﹐外出打工的太康縣遜母口鎮花陳村農民王衛生﹐在“振興家鄉”微信群裡發了一條信息﹕“現在就想立馬回家﹗去年回家過年﹐差點找不到路。路變得又寬又平﹐還亮起了路燈﹐那感覺跟在城裡一樣﹗”

  “我們將認真落實中央鄉村振興戰略部署﹐持續推進農村人居環境整治三年行動﹐重點抓好垃圾和污水處理﹑‘廁所革命’﹑村容村貌提昇﹐實現農業可持續發展﹑農民生活更加富裕﹑鄉村更加美麗宜居﹗”三門峽市市長安偉代表說。

  用好深化改革這個法寶﹐激活鄉村振興內生活力

  習近平總書記強調“要用好深化改革這個法寶”“推動人才﹑土地﹑資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換﹐激活鄉村振興內生活力”。“我們和老區人民一起在做山茶油事業﹐總書記的重要講話﹐是對我們極大的鼓勵。”河南羚銳集團有限公司董事長熊維政代表長期紮根大別山革命老區信陽市新縣。他說﹐“學習總書記的重要講話更加堅定了我二次創業的決心﹐更加明確了發展目標﹐通過‘企業+合作社+農戶’的模式﹐把家鄉的山茶油推廣到全世界”。

  得益於農村土地改革﹐返鄉創業的韓永輝在長垣縣樊相鎮租賃了60畝土地﹐辦起衛生材料廠。按照過去的政策﹐他必須一次性購買土地﹐需要七八百萬元。現在通過租賃形式﹐一年只需支付10多萬元。與此同時﹐樊相鎮連鋪村農民翟存海也樂意把兩畝多地租給韓永輝﹕“過去流轉土地種花木﹐每畝每年租金1000元﹐現在每畝租金多了700元。”

  作為推進農村土地徵收﹑集體經營性建設用地入市﹑宅基地制度改革的試點縣﹐長垣縣以農村“三塊地”改革引領農村綜合改革﹐激活了土地市場價值。嚐到改革甜頭的韓永輝﹐對未來更添信心﹐“總書記的重要講話給我吃了一顆定心丸﹗一定再接再厲﹐把回鄉創業的路走穩走實﹗”

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(