正在閱讀﹕ 全國人大常委會法工委﹕外商投資法的立法宗旨突出兩個詞──促進﹑保護
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

全國人大常委會法工委﹕外商投資法的立法宗旨突出兩個詞──促進﹑保護

來源﹕新華網2019-03-10 08:24

  新華社北京3月9日電(記者韓潔﹑孫奕)外商投資法草案8日提請十三屆全國人大二次會議審議。9日在十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行的聚焦“人大立法工作”記者會上﹐全國人大常委會法制工作委員會副主任劉俊臣說﹐這部正在審議中的法律是外商投資領域的基礎性法律﹐將建立起我國新外商投資管理制度的“四梁八柱”。法律草案通過後﹐相關部門將起草相應配套法規規章。

  劉俊臣說﹐外商投資法的立法宗旨突出兩個詞──促進﹑保護﹐是一部外商投資的促進法﹑保護法﹐突出了積極擴大對外開放﹑促進外商投資的主基調。法律的重點是確立我國外商投資新法律制度的基本框架﹑基本規則﹑基本規範﹐建立起我國新外商投資管理制度的“四梁八柱”﹔關鍵內容是在國民待遇問題上規定了外商投資准入前國民待遇加負面清單的新型管理制度。

  劉俊臣說﹐外商投資法草案通過很多具體條款回應了當前外商投資領域存在的一些問題﹐如強調外商投資政策的公開透明﹑強調外商投資企業可以平等參與競爭﹑強調地方政府要守約踐諾等。他透露﹐草案通過後還將起草相應配套法規規章﹐推動建立公開﹑透明﹑可預期的法治環境﹐將我國的對外開放提高到一個新的水平。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(