正在閱讀﹕ 五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”

來源﹕人民日報客戶端2019-03-10 08:34

  今年全國兩會﹐從文化藝術界﹑社會科學界委員聯組會﹐到內蒙古代表團﹑甘肅代表團﹑河南代表團﹐習近平已經四次“到團組”。脫貧攻堅“決不能搞急功近利﹑虛假政績的東西”﹐生態環境保護“不動搖﹑不鬆勁﹑不開口子”﹐“艱苦奮鬥﹑勤儉節約的思想永遠不能丟”……五天四次“到團組”﹐習近平留下5句“叮囑”。

五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”

  1.一個國家﹑一個民族不能沒有靈魂

  文藝和社科工作﹐習近平一直很重視。3月4日﹐習近平看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界﹑社會科學界委員﹐並參加聯組會﹐聽取意見和建議。

  “一個國家﹑一個民族不能沒有靈魂。”習近平指出﹐“文化文藝工作﹑哲學社會科學工作就屬於培根鑄魂的工作”。他強調﹐文學藝術創造﹑哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作﹑為誰立言的問題﹐這是一個根本問題。

  習近平叮囑文藝和社科工作者﹕“人民是創作的源頭活水﹐祗有紮根人民﹐創作才能獲得取之不盡﹑用之不竭的源泉。”他表示﹐文化文藝工作者要“觀照人民生活﹐表達人民心聲”﹐哲學社會科學工作者要“著眼群眾需要解疑釋惑﹑闡明道理﹐把學問寫進群眾心坎裡”。

五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”

  2. 生態環境保護不動搖﹑不鬆勁﹑不開口子

  3月5日﹐習近平參加內蒙古代表團審議。在他的講話中﹐有一項內容非常突出﹐那就是生態環境保護。

  “不能因為經濟發展遇到一點困難﹐就開始動鋪攤子上項目﹑以犧牲環境換取經濟增長的念頭﹐甚至想方設法突破生態保護紅線。”習近平表示﹐污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。“我們必須咬緊牙關﹐爬過這個坡﹐邁過這道坎。”他叮囑﹐要保持加強生態環境保護建設的定力﹐不動搖﹑不鬆勁﹑不開口子。

  污染防治是生態環境保護中的重要一環。解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題﹐習近平要求﹐要保持攻堅力度和勢頭﹐堅決治理“散亂污”企業﹐繼續推進重點區域大氣環境綜合整治。

五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”

  3.脫貧攻堅決不能搞急功近利﹑虛假政績的東西

  “不獲全勝﹑決不收兵”﹗3月7日﹐在甘肅代表團﹐習近平談脫貧攻堅工作時強調。

  距離2020年完成脫貧攻堅目標任務祗有兩年時間﹐“剩下的都是貧中之貧﹑困中之困﹐都是難啃的硬骨頭”。怎麼干﹖習近平仔細叮囑﹕

  談脫貧標準﹐他指出﹐“既不能脫離實際﹑拔高標準﹑弔高胃口﹐也不能虛假脫貧﹑降低標準﹑影響成色”。

  談“虛假式”脫貧﹑“算賬式”脫貧等問題﹐他強調﹐“決不能搞急功近利﹑虛假政績的東西”。

  談貧困縣摘帽後的工作﹐他表示﹐“不能馬上撤攤子﹑甩包袱﹑歇歇腳﹐要繼續完成剩餘貧困人口脫貧問題”。

  4.艱苦奮鬥﹑勤儉節約的思想永遠不能丟

  “不論我們國家發展到什麼水平﹐不論人民生活改善到什麼地步﹐艱苦奮鬥﹑勤儉節約的思想永遠不能丟”。3月5日﹐習近平在內蒙古代表團參加審議時的這句叮囑﹐發人深省。

  習近平表示﹐“艱苦奮鬥﹑勤儉節約﹐不僅是我們一路走來﹑發展壯大的重要保證﹐也是我們繼往開來﹑再創輝煌的重要保證。”

  “黨和政府帶頭過緊日子﹐目的是為老百姓過好日子”﹐習近平這樣談“緊日子”與“好日子”之間的辯證關係。他還引用了一句俗話﹕“吃不窮﹐穿不窮﹐計劃不到一世窮。”

  一方面﹐中央財政一般性支出壓減5%以上﹑“三公”經費再壓減3%左右﹔另一方面﹐減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元﹑移動網絡流量平均資費再降低20%以上……政府工作報告今年的幾項工作安排﹐生動詮釋了習近平的“辯證法”。

五天四到團組﹐習近平留下5句“叮囑”

  5. 實施鄉村振興戰略要扛穩糧食安全這個重任

  3月8日﹐在參加河南代表團審議時﹐習近平對實施鄉村振興戰略﹑做好“三農”工作作出重要部署。

  習近平指出﹐“確保重要農產品特別是糧食供給﹐是實施鄉村振興戰略的首要任務”。 河南是農業和糧食生產大省﹐習近平叮囑﹕“要扛穩糧食安全這個重任”﹐“保證讓老百姓吃上安全放心的農產品”。

  樹牢綠色發展理念﹑補齊農村基礎設施這個短板﹑夯實鄉村治理這個根基﹑用好深化改革這個法寶……習近平為實施鄉村振興戰略指明了方向。(人民日報客戶端-岳小喬)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(