正在閱讀﹕ 大有可為的土地 充滿希望的田野──習近平總書記參加河南代表團審議時的重要講話產生熱烈反響
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

大有可為的土地 充滿希望的田野──習近平總書記參加河南代表團審議時的重要講話產生熱烈反響

來源﹕新華網2019-03-10 08:35

  新華社北京3月8日電 題﹕大有可為的土地 充滿希望的田野──習近平總書記參加河南代表團審議時的重要講話產生熱烈反響

  新華社記者

  “要把實施鄉村振興戰略﹑做好‘三農’工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進。”

  中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平8日上午參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時﹐就實施鄉村振興戰略強調指出﹐要扛穩糧食安全這個重任﹐補齊農村基礎設施這個短板﹐夯實鄉村治理這個根基﹐用好深化改革這個法寶。

  習近平總書記的重要講話﹐在代表委員和幹部群眾中引起熱烈反響。

  確保糧食安全 推進農業供給側結構性改革

  在現場聆聽了習近平總書記的講話後﹐全國人大代表﹑河南省農業農村廳黨組書記宋虎振覺得方向更明了﹑責任更重了。

  “習近平總書記強調糧食安全﹐讓我深感責任重大。河南的糧食產量佔全國的十分之一﹐我們將按照總書記的要求﹐落實政治責任﹐嚴守耕地紅線﹔落實激勵政策﹐穩定糧食種植面積﹔落實藏糧于地﹐提高糧食產能﹔落實藏糧于技﹐強化科技支撐﹐在確保國家糧食安全上體現新擔當新作為。”

  遠在千里之外﹐正值東北備耕之際﹐在北大荒建三江國家農業科技園區﹐科研人員正為農戶送來的土壤進行科學分析。

  “耕地是糧食生產的命根子。”園區黨支部書記苑麗說﹐“總書記的話給我們鼓了勁﹐我們正在進行的科研項目是耕地的保護與質量提昇﹐希望三五年後實現提昇土壤有機質含量﹑提高土壤肥力﹐解決秸稈還田問題﹐保護好這片黑土地。”

  同樣倍受鼓舞的﹐還有全國政協委員﹑北京二商集團有限責任公司總工程師唐俊傑。

  “總書記強調要推進農業供給側結構性改革﹐體現出黨中央對於農業作為國家基礎性產業可持續發展的戰略眼光和長遠考量。”唐俊傑說﹐我們要不斷提高農業質量效益和競爭力﹐實現糧食安全和現代高效農業相統一。

  習近平總書記指出﹐延伸糧食產業鏈﹑提昇價值鏈﹑打造供應鏈。“這讓我們找到了新的發展方向。”全國人大代表﹑山東曹縣五里墩村黨支部書記王銀香表示﹐要想致富﹐得找出路﹐第一任務就是要把產業做大做強﹐形成品牌農業。

  “幹了30多年村支書﹐鄉村振興是我們一直追求的夢想﹐是我們這些年一直在做的事兒。按照總書記的要求去做﹐咱們農村農民一定會更好。”王銀香說。

  樹牢綠色發展理念 人居環境整治讓鄉村更宜居

  農村人居環境整治工作是實現鄉村振興的一場硬仗。

  大萊山下的浙江溫嶺花溪村﹐潺潺溪流穿村而過﹐村路整潔﹐石屋古樸。正是得益於浙江省“千村示範﹑萬村整治”工程的推進﹐花溪村迎來新生。

  “敲掉露天糞坑﹐改成沖水馬桶﹐從治理污水﹑破除臟亂差﹐到庭院改造﹐村裡的變化翻天覆地。”花溪村黨支部副書記潘道舜說﹐“習近平總書記要求紮實推進農村人居環境三年整治行動。我們要保持現在的良好勢頭﹐繼續發動村民主動參與垃圾分類﹐實行鄉風文明積分制﹐鼓勵大家保護好環境。”

  “要補齊農村基礎設施這個短板。”總書記的話語讓全國人大代表﹑河南省湯陰縣向陽莊村黨支部書記葛樹芹深有感觸。幾年來﹐向陽莊村修建下水道﹑裝上天然氣﹑硬化街巷﹐全村用上了自來水。“實現鄉村振興﹐必須改善人居環境﹐把基礎設施建設好。這才是群眾想要的好日子。”

  在湖北潛江﹐水稻田間養小龍蝦的生態種養模式﹐既能保護水源和土壤﹐又能帶動當地群眾致富。“蝦稻共作”正在成為當地富民產業。

  “習近平總書記提出要加強農業生態環境保護﹐讓我深受啟發。”全國人大代表﹑湖北潛江市市長龔定榮說﹐潛江就是綠色發展理念的直接受益者。我們希望通過蝦稻產業的發展﹐統籌好山水農田湖系統治理﹐讓潛江的農業走出一條綠色﹑高效﹑優質的發展之路。

  鄉村振興﹐生態宜居是關鍵。貴州遵義市圍繞生態產業化﹑產業生態化﹐打造美麗鄉村。全國人大代表﹑遵義市市長魏樹旺說﹐落實習近平總書記要求﹐遵義市下一步將因地制宜﹑精准施策﹐一件事情接著一件事情辦﹐一年接著一年干﹐建設好生態宜居的美麗鄉村﹐逐步實現農業強﹑農村美﹑農民富。

  強化農村基層黨組織領導 夯實鄉村治理根基

  在九曲黃河的“最後一道彎”﹐河南蘭考代莊村﹐正在展現出新的身姿。

  5年前的代莊村﹐黨組織渙散﹑鄉親們缺幹勁﹐在外做生意的代玉建決定返鄉帶領鄉親們發展致富。當上了村支書的他﹐把代莊村渙散的黨組織重新凝聚起來﹐帶著鄉親們修水泥路﹑架高壓電線﹑辦合作社﹑建蔬菜大棚﹐現在全村人均年收入已超過1.5萬元。

  習近平總書記強調﹐採取切實有效措施﹐強化農村基層黨組織領導作用。

  “這讓我的信心更足了。”代玉建說﹐“告別了貧窮奔小康﹐發揮好農村黨支部戰鬥堡壘作用很重要。我們代莊人已經鼓足了勁頭﹐鄉村振興也要衝在前面。”

  在廣袤的農村大地上﹐越來越多的“代玉建們”凝聚人心﹑樹起旗幟﹐不僅夯實了基層黨組織建設﹐更拓寬了農民增收渠道。

  “要夯實鄉村治理這個根基”﹐習近平總書記的話語﹐正在成為各地的生動實踐。

  在流動人口有2000多人的福建省南安市省新鎮省身村﹐治安保障是一大難題。全國人大代表﹑省身村黨委書記吳金筆說﹐我們通過深化村民自治實踐﹐村民的法治意識和安全意識普遍增強了﹐全村生產生活變得安定有序。

  “農民的事就要發動農民一起來干﹗”全國人大代表﹑重慶市涪陵區南沱鎮睦和村黨支部書記劉家奇對習近平總書記的講話感觸深刻﹐“甩不開膀子就提不起勁﹗農民作為鄉村振興的主體要積極參與到產業發展﹑生態保護﹑人居環境整治當中﹐獲得感﹑幸福感和安全感會滿滿的﹗”

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(