正在閱讀﹕ 國務院辦公廳印發《關於在制定行政法規規章行政規範性文件過程中充分聽取企業和行業協會商會意見的通知》
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

國務院辦公廳印發《關於在制定行政法規規章行政規範性文件過程中充分聽取企業和行業協會商會意見的通知》

來源﹕新華網2019-03-13 16:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京3月13日電 日前﹐國務院辦公廳印發《關於在制定行政法規規章行政規範性文件過程中充分聽取企業和行業協會商會意見的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出﹐為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐推進政府職能轉變和“放管服”改革﹐保障企業和行業協會商會在制度建設中的知情權﹑參與權﹑表達權和監督權﹐營造法治化﹑國際化﹑便利化的營商環境﹐在制定與企業生產經營活動密切相關的行政法規﹑規章﹑行政規範性文件過程中﹐要充分聽取企業和行業協會商會意見。

  《通知》就充分聽取意見相關工作提出了具體要求。一是科學合理選擇聽取意見對象。充分聽取有代表性的企業和行業協會商會以及律師協會的意見﹐特別是民營企業﹑勞動密集型企業﹑中小企業等市場主體的意見。二是運用多種方式聽取意見。做好溝通協調﹐提高企業貫徹落實的積極性。除依法需要保密的外﹐要通過網絡﹑報紙等媒體向社會公開徵求意見。三是完善意見研究採納反饋機制。對相對集中的意見未予採納的﹐要通過適當方式進行反饋和說明。四是加強制度出臺前後的聯動協調。要結合實際設置合理的緩沖期﹐增強制度的可預期性﹐為企業執行制度留有一定的準備時間。要加強新出臺規章的備案審查和行政規範性文件的合法性審核﹐維護法制統一。要注重制度執行過程中的上下聯動﹐避免執行中的簡單化和“一刀切”﹐不能讓市場主體無所適從。要注重制度實施效果監測﹐將後評估結果作為有關制度立改廢釋的重要依據。五是注重收集企業對制度建設的訴求信息。主動及時瞭解企業所需﹑困難所在﹐增強有關行政法規﹑規章﹑行政規範性文件的針對性﹑有效性﹑可操作性。

  《通知》強調﹐各地區﹑各部門要切實提高政治站位﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐把在制度建設中充分聽取企業和行業協會商會意見作為推進科學立法﹑民主立法﹑依法立法﹐加快建設法治政府﹐進一步優化營商環境的一項重要工作來抓。要加強組織領導﹐健全企業和行業協會商會參與制度建設工作機制﹐完善與企業的常態化聯繫。要加強監督檢查﹐建立健全動態清理機制﹐加大規章備案審查和行政規範性文件合法性審核力度﹐對發現的問題及時糾正﹐對未按規定聽取企業和行業協會商會意見的嚴格責任追究。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多