正在閱讀﹕ 【奮進新時代】扶持特色產業發展 打好精准脫貧攻堅戰
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

【奮進新時代】扶持特色產業發展 打好精准脫貧攻堅戰

來源﹕央視網2019-03-13 18:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  央視網消息﹕今年的政府工作報告指出﹐2018年精准脫貧有力推進﹐農村貧困人口減少1386萬﹐貧困地區自我發展能力穩步提高﹔2019年要實現農村貧困人口減少1000萬以上﹐加大攻堅力度﹐提高脫貧質量。

  脫貧致富離不開產業支撐﹐找到適合當地的特色產業﹐可以有效助力脫貧攻堅工作。

  上海陸家嘴﹐初升的陽光開啟了繁忙的一天﹐撈粉﹑放佐料﹑上湯﹐一碗碗冒著熱氣的羊肉粉被端上餐桌﹐這些食材全部來自千里之外的貴州省習水縣大安村。2012年﹐楊澤回鄉創業﹐在大安村辦起了麻羊育種養殖場﹐帶領村民養羊。2015年﹐他開起了羊肉粉店。後來﹐連鎖店開進北上廣﹐麻羊的需求量越來越大。每年﹐楊澤都要幾十次往返于溪水與上海。大安村的村民覺得﹐他為村子脫貧幫了大忙。

  今年的政府工作報告指出﹐2019年要打好精准脫貧攻堅戰﹐脫貧致富離不開產業支撐﹐要大力扶持貧困地區特色優勢產業發展。

  貧困地區地理條件差異大﹐資源類型豐富﹐應該深挖特色﹐發展有機生態農業和旅遊業﹐發展有競爭力﹑高品質和高附加值的特色產業。

  福建武夷山地區擁有獨特的丹霞地貌﹐氣候濕潤﹐種植茶葉就成為當地農民脫貧增收的特色產業。

  全國政協委員何一心﹕目前的茶葉僅局限於我們平時的喝茶﹑泡茶﹐但是這一片茶葉提取還有很多文章﹐深加工方面﹑美容產品﹑洗護產品﹐還有食用油﹐更深的就是這一片茶葉裡面的各種的成分的提取﹐能運用於醫療﹑保健等等。研發的成果帶動普通的茶農﹐以至邊遠地區貧困的茶農﹐我覺得這是一個重要的舉措。

  2019年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年﹐政府工作報告指出﹐越是到脫貧攻堅的關鍵階段﹐越要抓實抓細各項工作﹐確保脫貧有實效﹑可持續﹐經得起歷史檢驗。

  既要發展產業﹐還要有市場﹐有渠道﹐才能將脫貧落到實處。為農戶﹑涉農企業提供精准的公益和商業服務的信息進村入戶工程目標是到2020年﹐基本覆蓋中國所有行政村。在廣東﹐這一項目正在穩步推進。

  全國政協委員王晶﹕數字鄉村平臺﹐一個是為農民增產﹐我們在這個過程中工業品下行﹐比如說農技﹑農機﹐還有一些特殊的一些好的技術﹔第二個就是可以幫助農民增收﹐政府也可以幫助來打造大的品牌﹔第三﹐這個平臺是一個公共服務平臺。

  到2020年﹐中國將實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧﹐貧困縣全部摘帽。走適合當地的特色產業發展道路﹐讓脫貧落到實處﹐是2019年脫貧攻堅工作的重點之一。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 杭州亞運會首套個性化專用郵票發佈

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多