正在閱讀﹕ 新時代台灣青年工作 全國政協委員建言﹕聯歷史提願景促交流
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

新時代台灣青年工作 全國政協委員建言﹕聯歷史提願景促交流

來源﹕中國新聞網2019-03-13 19:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新社北京3月12日電 (記者張曉曦)新時代﹐如何做台灣青年工作﹖今年全國兩會期間﹐中新社記者採訪多位政協委員﹐他們建言﹐聯結兩岸歷史﹐為臺青到大陸發展提供願景﹑落實相關措施﹐民主黨派﹑民間團體等可在繼續深化兩岸交流方面發揮作用。

  此次全國兩會﹐“深化兩岸融合發展”“探索海峽兩岸融合發展新路”等重大信號相繼釋出﹐兩岸青年話題大熱。

  全國政協副主席﹑民革中央常務副主席鄭建邦在接受記者採訪時表示﹐新時代﹐民革依然以對臺工作為特色﹐不斷積累新淵源﹐繼續推進兩岸青年交流。

  他說﹐做臺青工作﹐民革主要從兩方面推動﹕一是順應潮流﹐幫助廣大臺青到大陸就業﹑創業等﹔二是在國家﹑民族認同問題上﹐盡力消除“去中國化”給臺青帶來的惡劣影響。目前﹐民革舉辦了與臺青重走抗戰路﹑兩岸共享史料共寫史書等活動﹐未來還會持之以恆做下去。

  全國臺聯專職副會長楊毅周表示﹐臺聯早在1984年即舉辦“第一屆台灣青年夏令營”﹐而在新時代做好臺青工作﹐有著更加重要的意義。

  他介紹﹐臺聯深化兩岸青年交流﹐一是結合“31條惠及台灣同胞措施”﹐為臺青在大陸發展搭建平臺﹑提供便利﹐協助逐步落實其在大陸的同等待遇﹔二是幫助臺青更深入地瞭解大陸的真實面貌﹐並組織開展廣泛﹑深入研討。

  楊毅周表示﹐希望臺青參與到中華民族偉大復興的進程中﹐擺脫陳見﹑偏見﹐走出新天地。“他們對大陸有所瞭解後﹐會更深入地思考﹐明白未來的前途在大陸。我們也會為臺青提供發展的願景﹐讓他們看到希望。”他說。

  另一重要對臺交流機構台灣民主自治同盟也對兩岸青年交流﹑做臺青工作有深入規劃和具體建議。

  全國政協臺盟界委員﹑臺盟中央聯絡部部長潘新洋介紹﹐臺盟主要通過聯誼交流﹑參訪考察等活動﹐讓臺胞鄉親﹑特別是青年﹐參與﹑融入到大陸的社會發展中。

  他說﹐2019年﹐臺盟將繼續舉辦以創業﹑就業為重點的活動﹐提昇臺青的參與度。此外﹐以臺海出版社為平臺﹐臺盟還與有實力的台灣文化出版機構合作﹐在促進兩岸同胞心靈契合方面作出努力。

  對於臺青在大陸的發展﹐潘新洋建議﹐首先要選對方向﹐但不能急于求成。對於兩岸的差異﹐要有一個“瞭解熟悉到融合融入”的適應過程。“用心學習觀察﹐耐心尋找機會。”他說。

  還有不少政協委員也對做臺青工作積極建言。

  港區全國政協委員﹑香港潮州商會原會長胡劍江認為﹐“千里之行﹐始于足下”﹐商會等民間組織可以繼續發揮作用﹐將大陸的利好政策﹑資源等介紹給臺青﹐同時也將臺青的真實想法反饋給大陸。

  他還表示﹐新時代要用新方法﹐建議更多通過互聯網﹑新媒體等方式﹐講述臺青溝通聽得懂﹑有共鳴的話題﹐這樣也有利於建立長期的聯繫﹐形成新的﹑共同的文化。

  長期致力於兩岸交流的新大中國際(集團)有限公司執行主席李大壯認為﹐做臺青工作﹐方式方法很重要﹐建議以平等﹑尊重的態度﹐讓臺青客觀認識大陸。(完)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多