正在閱讀﹕ 全國政協委員方向呼籲﹕構建以量子計量基准為核心的“國家先進測量體系”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

全國政協委員方向呼籲﹕構建以量子計量基准為核心的“國家先進測量體系”

來源﹕光明日報客戶端2019-03-13 19:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

計量是測量的科學及應用,測得出才能造得出,測得准才能造得精。當前,以量子基准為核心的現代“先進測量”時代正在到來,國際計量體系正發生歷史性重大變革。“但我國圍繞國家先進測量體系的系統性佈局顯著不足,相關計量基礎技術和設施還很薄弱,核心關鍵技術還未全面突破。”全國政協委員﹑中國計量科學研究院院長方向呼籲,加快構建以量子計量基准為核心﹑扁平化量值溯源為特徵的“國家先進測量體系”。

方向介紹,計量科學的每一次進步,都極大地提高了測量精度,擴大了測量範圍。20世紀60年代,時間單位“秒”率先從“天文時”躍升到“原子時”,測量精度提高了數千萬倍,由此催生了萬億規模的衛星導航產業;80年代,長度單位“米”以真空中光速定義,測量精度提高了萬倍以上,實現了從原子尺度到宇宙尺度的全範圍﹑高準確測量,由此誕生了激光測長技術,推動了納米科技和精密製造的快速發展,也為深空探測奠定了精密時空測量基礎。

2018年11月16日,第26屆國際計量大會通過了以基本物理常數重新定義國際計量單位的決議。新定義將利用“自然法則創建測量法則”,將原子及量子級的測量與宏觀世界的測量關聯在一起。國際單位制(SI)新定義徹底改變了人類測量活動採用實物基准的歷史,全面開啟了以量子基准為核心的現代“先進測量”時代。世界測量技術規則將予重構,國際計量體系正發生歷史性重大變革,由此帶來的影響廣泛而深遠。

方向指出,此次SI重新定義最顯著的特點就是未來所有測量活動都將不再依賴于實物基准,而是依賴特徵物理量和網絡傳輸﹑同時依托準確的時間基准,實現無處不在的準確測量。集多參量﹑高精度﹑自校準於一體的芯片級綜合測量和實時測量均將成為可能,進而催生整個測量體系的全面創新。通過嵌入芯片級量子計量基准,把最高測量精度直接賦予製造設備並保持長期穩定,將為新一輪工業革命提供有力支撐。高穩定﹑強可靠﹑自適應﹑多功能﹑低功耗的先進測量技術將為人工智能依賴的準確感知提供保障,必將引發儀器儀表產業的顛覆性創新發展,為現代科技發展提供新的契機。目前,德國﹑英國﹑日本等國家在競相研究和佈局以量子計量基准為核心﹑扁平化量值溯源為特徵的新一代“國家先進測量體系”。

近年來,我國不斷加大量子計量基准的研究,已實現“秒”“米”﹑電學量等SI的量子化新定義,並在本輪溫度單位“開爾文”重新定義等方面作出重大貢獻,有關成果先後獲得多項國家科技進步一等獎。但在方向看來,整體來看,國際計量單位制重新定義帶來的巨大發展機遇尚未得到應有重視,圍繞國家先進測量體系的系統性佈局顯著不足,相關計量基礎技術和設施還很薄弱,核心關鍵技術還未全面突破,產業創新發展的格局遠未形成。

對此,方向建議:

高度重視SI全面重新定義帶來的重大發展機遇,將以量子計量基准為核心﹑扁平化量值溯源為特徵的“國家先進測量體系”作為國家科技基礎設施發展的優先領域,並納入國新一輪國家科技中長期發展規劃。

在國家重點研發計劃中,專項支持基於全新SI定義的計量基准﹑計量標準和不依賴于實物標準的量值溯源新方法等計量測試核心關鍵技術研究,實現儀器儀表顛覆性創新發展,盡快建立具有自主知識產權﹑與國際等效的新型計量標準和其他技術標準,全面支撐“國家先進測量體系”。

支持量子計量相關國家重點實驗室建設,加快建設一批重大計量測試基礎設施,實現自主可控,牢牢把握發展先機,實現計量軍民融合發展和產業創新發展。(光明融媒記者陳海波)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多