正在閱讀﹕ 孫丕恕代表﹕工業互聯網為製造業高質量發展“插上翅膀”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

孫丕恕代表﹕工業互聯網為製造業高質量發展“插上翅膀”

來源﹕光明日報客戶端2019-03-13 19:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

在當前複雜的國內外形勢下﹐我國經濟下行壓力增大﹐振興實體經濟﹐發展製造業成為新時期的重要使命。而工業互聯網作為新一代信息技術應用將成為振興實體經濟﹑服務製造業高質量發展的重要抓手。

2017年11月19日國務院印發了《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》。《意見》及以後出臺的相關政策﹐推動了工業互聯網投資建設熱潮﹐不管是工業企業﹑IT互聯網企業﹐還是政府﹑高校﹑科研機構都參與其中﹐既是為發展工業互聯網﹑振興實體經濟助力﹐也是看到其中蘊含的巨大發展機會。今年3月5日﹐李克強總理在政府工作報告中明確提出﹐打造工業互聯網聯網平臺﹐拓展“智慧+”﹐為製造業轉型昇級賦能。這一指引將進一步為工業互聯網發展釋放政策紅利。

然而﹐不能忽視的是﹐與發達國家相比﹐中國的工業互聯網建設還處於初級階段﹐面臨基礎硬件差﹑發展不均衡﹑數據打不通﹑推廣難度大等問題﹐企業上雲上平臺動力不足﹐對工業互聯網存在畏難情緒﹐而且﹐目前工業互聯網還缺乏良性可持續發展的商業模式。

類似的問題﹐也是任何一個新技術新平臺推廣初期都可能遇到和經歷的問題。每一次創新技術推廣應用都不是一帆風順的﹐都要經過多年的螺旋式的發展過程﹐才走向大規模的普及應用﹐並引發相應的產業變革﹐進而催生出新市場﹑新賽道。

消費互聯網的發展就經歷了類似的歷程。如今消費互聯網的繁榮﹐讓我們看到信息互通﹑數據融合﹑專業分工﹑共享經濟所產生的價值﹐這些模式在工業互聯網同樣適用﹐將影響企業採購﹑生產﹑流通﹑銷售﹑信息化建設等各個環節。但工業的複雜性意味著工業互聯網不可能像消費互聯網一樣野蠻生長﹐需要腳踏實地﹑深耕細作﹐周期會更長﹐賽道會更多。工業互聯網逐步產生的產業鏈變革將會影響所有的企業。幾年之後﹐就會發現﹐像沒有順應消費互聯網發展潮流而落伍的C端消費類企業一樣﹐沒有應用工業互聯網的製造企業也將面臨著掉隊的危機。

從企業發展最核心的三個要點──降本﹑提質﹑增效來看﹐工業互聯網帶來的新技術﹑新模式都會逐步發揮價值。

就降本來說﹐物聯網和新一代自動化技術正在逐步實現企業各個環節的無人化﹐廠內各類生產設備的全面互聯將為企業精細化管理提供巨大的價值。上下游企業的數據實時互通提昇了供應鏈效率﹐大幅降低庫存。而通過增加傳感器實現重要設備震動﹑溫度等狀態的監測﹐建立大數據模型預測可能發生的故障﹐可以降低因設備停機和大修造成的損失。隨著雲計算技術的成熟﹐很多大型企業不再簡單的基於虛擬化和雲管平臺建設小型私有雲﹐而是聯合專業的雲計算運營商建設大型專業化雲平臺或直接使用公有雲﹐由專業團隊進行運維保障﹐降低建設成本。中小微企業使用在線SaaS化服務也在大幅降低建站﹑物流﹑客戶管理﹑銷售等各種軟件系統的投入成本。

提質是中國製造業當前發展最重要的任務之一。國際一流製造企業的產品優秀不僅僅因為裝備精度高﹑品控嚴格﹐實現原材料﹑零配件﹑成品的數字化和全鏈條追溯也是重要原因。通過產品智能化聯網搜集產品運行數據﹐可以有效幫助企業優化產品設計﹑改進製造工藝﹑提昇產品質量。例如﹐國家正在大力建設的標識解析體系﹐目標就是實現生產要素和產品的全生命周期管理﹐逐步建立物理世界和數字世界的統一標準﹐實現一物一碼。標識解析將帶來極大的想象空間﹐創新出很多有價值的應用﹐如通過聚合設備型號信息﹑設備空閑狀態信息盤活區域內資產﹐實現協同製造﹔通過採集零配件的單件公差信息實現組裝流程的一對一精准匹配﹐提昇整機質量等等。標識解析相關平臺和應用將成為製造業的重要基礎設施之一。

至於增效方面﹐我這裡主要從後服務市場和品牌的角度談一下。很多企業對產品後服務市場不夠重視﹐整機制造商﹑配件生產商﹑售後服務商等沒有統一的管理體系﹐服務質量參差不齊。一些企業已經開始將產品智能化運維軟件作為增值服務銷售給客戶﹐並以產品數據為基礎﹐聚合原有離散的生產商和服務商﹐重構原有的售後服務體系﹐提昇服務效率和質量﹐以備件服務為核心建設新型的工業電商平臺。很多知名品牌開始將原材料﹑生產地﹑物流﹑銷售等產品數據放到基於區塊鏈﹑標識解析等技術打造的高公信力產品追溯平臺上﹐並向消費者實時公開﹐以保證產品質量﹐防止假冒偽劣﹐提昇企業品牌價值。正是基於此需求﹐中國檢驗檢測學會聯合浪潮等單位聯合推出了質量鏈這種質量保障共治體系。

工業互聯網平臺是工業互聯網的核心﹐是聚合各方資源﹑實現服務供需對接的橋樑。工業互聯網的良性健康發展﹐需要有持續運營能力的平臺廠商做支撐。平臺運營商和應用開發商不同﹐運營也不是簡單的應用部署和運維﹐平臺運營商要為有潛力的創新應用開發商的提供技術支撐﹑創投扶持和市場資源﹐組織各類細分領域的開發商共同開拓市場﹐互補短板﹐實現各類業務﹑數據的融合﹐產生加權和增值。未來﹐祗有能夠精準定位﹑找到盈利模式活下去的平臺才能持續為客戶提供高質量的服務。在我看來﹐工業互聯網運營可能會在基礎計算賦能﹑行業區域運營﹑開發和數據服務等方向上發展壯大。

一﹑面向工業互聯網的計算賦能型運營商

計算是互聯網的基礎﹐工業雲平臺+工業邊緣計算將成為未來幾年面向工業的計算基礎實施研發投入的重點。計算﹑存儲﹑網絡技術和設備投入巨大﹐需要多年的積累和沉澱﹐工業場景的各類異構平臺和軟件對基礎計算資源的要求會更加複雜。面向工業互聯網的計算平臺應該能夠對工業PaaS﹑工業APP﹑標識解析﹑工業控制﹑數據採集﹑離線計算﹑雲邊協同等各類系統具備良好的兼容性和支撐能力﹐能夠為工業互聯網平臺運營商﹑工業應用開發商﹑工業企業等各類客戶提供穩定高效的基礎計算服務。

二﹑ 面向區域和行業的平臺運營商

工業具有明顯的區域性和行業性﹐按照區域和行業建設和運營工業互聯網平臺將會快速形成規模效應﹐線上線下一體的共性通用服務也易於推廣和落地。

在產業聚集地和工業園區建設的區域平臺不僅為企業提供服務﹐也將為政府決策提供數據支持﹐原材料﹑物流﹑設備﹑能耗﹑環保﹑安監等數據的匯聚利用將助力政府進行項目投資決策﹑企業扶持和監管﹑區域閑置資產盤活等﹐實現區域整體效益和管理水平的提昇﹐助力當地數字經濟發展。

信息化企業與行業龍頭企業聯合建設的行業級工業互聯網平臺﹐由於IT和OT的優勢互補將具備更加完整的服務能力﹐管理精細化﹑產品智能化﹑服務規範化將為企業帶來新的利潤增長點﹐平臺的服務對象除了企業自身﹐也將逐步擴展到上下游產業鏈﹐企業信息化部門從成本中心向利潤中心轉型﹐並拉動行業全產業鏈的信息化能力全面昇級。

三﹑基於工業PaaS的開發和數據服務運營商

工業PaaS平臺是未來製造業的“操作系統”﹐統一標準的開發平臺﹑數據平臺﹑服務平臺是建設繁榮工業APP生態的基礎﹐設備聯網﹑數據治理﹑算法模型﹑標識解析等共性服務能力將大幅提昇複雜工業應用的開發速度﹐並逐步成為工業互聯網平臺的標配。通過海量數據建模和工業現場經驗積累所建立的高價值機理模型和算法將會成為工業PaaS的核心競爭力﹐如何在保證工業數據安全的前提下對數據有效授權利用﹐併發揮生態的力量深挖價值﹐是工業PaaS發展需要探索的重要課題。

由於IT和OT系統的差異﹐目前國內還沒有成熟的覆蓋全鏈條的支撐工業應用開發和數據處理的一體化平臺。IT和OT平臺技術的融合是一個頗有難度的工作﹐需要大量復合型人才進行較長時間的探索。按照IT平臺發展的經驗看﹐採用開源方式發展工業PaaS可能是重要的路徑之一﹐開源架構的平臺在國內外也形成了很多良性的運營模式﹐中國開源軟件推進聯盟也成立了開源工業PaaS協會推動工業開發技術的發展。強大的工業PaaS將會大幅提昇創新速度﹐相信經過幾年發展﹐隨著工業PaaS技術和生態的成熟﹐必然會孵化出一批顛覆傳統企業信息化服務模式的新型互聯網獨角獸。

需要指出的是﹐工業互聯網技術鏈條較長﹐覆蓋全鏈條的安全體系尚未成熟﹐需要通過不斷的研發和實踐﹐逐步打造覆蓋工業控制﹑數據採集﹑邊緣計算﹑網絡傳輸﹑數據處理﹑工業應用全鏈條的安全軟硬件產品和方案﹐形成相關標準和評價制度。同時﹐還應不斷提昇工業互聯網產品和應用的自主可控能力﹐並重視工業大數據的安全問題。面向軍工﹑航空等專業領域﹐可能還會出現一批對安全可靠﹑自主可控要求極高的專業化平臺和相關運營服務商。

隨著技術的突破和業務的落地﹐向多個方向發展﹐具備綜合服務能力的平臺運營商也會逐步出現。平臺運營商應發揮帶頭作用﹐努力打造“平臺+應用”生態﹐不斷提昇業務應用的深度和廣度。浪潮作為綜合性的工業互聯網平臺運營商也將以此為己任。我相信﹐在國家政策的全力保障下﹐在業界同仁的共同努力下﹐工業互聯網必將為實體經濟振興﹑為中國經濟騰飛插上翅膀。

(作者孫丕恕系全國人大代表﹑浪潮集團董事長)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多