正在閱讀﹕ 兩會訪談錄│郅慧﹕為百姓過上美好生活傾盡全力
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

兩會訪談錄│郅慧﹕為百姓過上美好生活傾盡全力

來源﹕中國鐵路2019-03-14 18:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為百姓過上美好生活傾盡全力

  ──訪全國人大代表

  鄭州北站調度車間副主任郅慧

兩會訪談錄│郅慧﹕為百姓過上美好生活傾盡全力

  3月8日﹐是三八婦女節﹐習總書記參加河南代表團審議時代表黨中央﹐向參加兩會的女代表﹑女委員﹑女工作人員﹐向全國各族各界婦女﹐致以了節日的祝賀和美好的祝福﹐並與代表們親切握手。來自鐵路基層的全國人大代表﹑鄭州北站調度車間副主任郅慧握著總書記的手﹐激動得熱淚盈眶。

  作為一名來自鐵路基層﹐又是連續兩屆的全國人大代表﹐郅慧既自豪又感到責任重大。她介紹說﹐對於我來說﹐每次聽報告都像是第一次。能夠當面學習領會國家的政策精神﹐我格外認真。今年的《政府工作報告》中﹐5次提及鐵路﹐5次出現“一帶一路”﹐說明國家對鐵路工作的成就給予充分肯定。新增高速鐵路運營里程4100公里﹑完成鐵路投資8000億元﹑加快川藏鐵路規劃建設等等﹐這些關鍵詞讓每一名鐵路人深受鼓舞﹑備感振奮。當前﹐在祖國的大地上﹐鐵路密佈﹐高鐵飛馳﹐形成了世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網﹐老百姓出行的幸福感﹑獲得感也在隨之增強。

兩會訪談錄│郅慧﹕為百姓過上美好生活傾盡全力

  談起個人的成長經歷﹐郅慧深有感觸地說﹐個人的命運是與時代的命運聯繫在一起的﹐我要感謝偉大的高鐵時代。我所在的鄭州北站雄踞全國路網中心﹐主要擔負著京廣﹑隴海兩大鐵路幹線上四個方向貨運列車和鄭州樞紐地區小運轉列車的到達﹑解體﹑編組﹑出發作業﹐是連接我國華北﹑西北﹑西南﹑華東和華南五大地區的重要交通樞紐﹐一直被譽為中國鐵路的“心臟”。多年來﹐鄭州北站人在大車流﹑高強度﹑超負荷的情況下﹐以高度的社會責任感﹐始終如一的守護著大樞紐的安全暢通﹐為促進中原經濟發展做出了突出的貢獻﹐對緩解周邊地區貨運需求﹐助力鄭州物流中心城市建設發揮著強有力的支撐作用。

  郅慧介紹說﹐我1993年入路﹐從車站信號員到值班員幹了18年﹐2011年走上管理崗位﹐一路走來﹐雖然吃了很多苦﹐受了很多累﹐但是我不覺著苦﹐也不覺著累﹐因為我知道作為“路網心臟”﹐亞洲作業量最大編組站的調度副主任﹐工作責任重大﹐來不得半點馬虎﹐一切的付出都是值得的。比如說2014年我還在中原站當副站長﹐有一次車站的一組咽喉道岔在控制臺上定位無表示﹐一旦出現問題將影響鄭西高鐵上行﹑隴海鐵路下行的列車運行﹐我就趕緊安排人員現場查看﹐果不其然是設備故障。為了最大限度減少設備故障對行車的干擾﹐我讓後續的特快旅客列車先開﹐避免道岔恢復正常後的集中發車阻塞﹐經過40分的奮戰﹐危機順利度過﹐大伙們都誇讚我是行車安全領域的“花木蘭”。

  談到新的征程﹐郅慧表示﹐要牢記總書記的囑托﹐更好地履行全國人大代表的職責﹐為鐵路改革發展﹑為老百姓過上更加美好的生活繼續建言獻策﹑傾盡全力。

  文字﹕《人民鐵道》報社特派記者陳南輝

  《人民鐵道》報社記者肖培清

  圖片﹕《人民鐵道》報社特派記者陳濤

  視頻﹕李世蘭

  編輯﹕蘇凡

  實習編輯﹕閆豐珺

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
加載更多