正在閱讀﹕ “超級月亮”巧遇春分﹐這份“觀天時刻表”請收好﹗
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

“超級月亮”巧遇春分﹐這份“觀天時刻表”請收好﹗

來源﹕中國新聞網2019-03-21 09:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網3月21日電(郭佩珊)年初以來的天象盛宴還沒看過癮﹖不要緊﹐繼1月的“超級血狼月”和2月的“超級元宵月”之後﹐本年度最後一個“超級月亮”──“超級蟲月”將現天空。

  由於“巧遇”春分﹐此次的“超級月亮”大有看點。想知道最佳賞月時機﹖這份“觀天時間表”請收好﹗

  資料圖﹕超級月亮。中新社記者 韋亮 攝

  ──20日凌晨3時48分

  “超級月亮”初現身

  “超級月亮”是一種較為常見的天文現象﹐每年可能都會出現數次。

  月球的運行軌道不是一個完美的圓形﹐而是橢圓形﹐這就使得月球以橢圓軌道繞地球旋轉時﹐不同時刻離地球的距離並不相同。當月球運行到離地球最近的時刻﹐又恰巧碰上滿月﹐“超級月亮”就產生了。

  “超級月亮”在2019年已經有過兩次﹐分別在1月21日和2月19日。而這次“超級月亮”過後﹐下次再出現要到2020年3月。

  相比今年的前兩次﹐這一次的“超級月亮”是“最小”的。到達近地點附近時﹐月亮離地球大約有360772公里。今年2月出現的那次“超級月亮”﹐距離則為356846 公里﹐是2026年以前最大﹑最亮的滿月。

  不過﹐在肉眼看來﹐它們之間不會有很大差異。事實上﹐肉眼也很難觀測出“超級月亮”與普通滿月的區別。

  ──21日凌晨5時58分

  “超級月亮”遇春分

  要說此次“超級月亮”的另一大看點﹐那就是遇上了春分。每年春分這天﹐太陽穿過赤道和黃道在天球上交點﹐使地球上各地的白天和夜晚幾乎等長。

  不過﹐祗有在分點的瞬間﹐地球上的日夜分界線才會垂直于赤道。其結果是地球的南北兩半球得到相同的照明。

  凌晨5時58分﹐國內迎來春分點﹐而“超級月亮”也仍懸在天際﹐據悉﹐上一次二者如此接近還是在2000年﹐而此次過後再想看到則要等到2030年。

  此外﹐根據美洲原住民的說法﹐每年3月出現的滿月叫做“蟲月”﹐因為這個月氣溫逐漸回暖﹐蚯蚓等各種蟲子開始陸續出現﹐預示著春日的到來。因此﹐這一次的超級月亮也叫作“超級蟲月”。

  資料圖﹕超級月亮在北京上空。

  ──21日上午9時43分

  月亮迎來“最圓”時

  月球繞地球轉動一周為一個“朔望月”。當月亮和太陽行至地球兩側﹐且月亮和太陽的黃經相差180度時﹐從地球上看﹐此時的月亮最圓﹐稱之為“滿月”﹐亦稱為“望”。

  根據科學家的說法﹐發生在近地點時的滿月﹐要比發生在遠地點時的滿月看上去大14%左右﹐變亮30%左右。

  這輪“超級蟲月”將在21日9時43分迎來它的“圓滿時刻”。但由於我國已進入白晝﹐無法觀測到這一輪圓月。

  不過﹐美洲歐洲等國家和地區正值夜色﹐觀測條件良好。

  ──21日晚間18點26分

  國內賞月正當時

  覺得看不到“最圓”月有點可惜﹖不存在的﹗天文專家提醒道﹐賞月沒有必要刻意追求最大或最圓的時刻﹐最好的欣賞時機反而是月亮剛昇起時。

  於是﹐等到18點26分﹐太陽落山之後﹐一輪“相差無幾”的“超級蟲月”將出現于夜空之中﹐同時﹐由於趕上春分﹐除了可賞夜色中的皎潔圓月﹐日落時分西方天空的“黃道光”也值得一觀。

  此後﹐“皎皎圓月”將持續至次日6點15分﹐等日出之時﹐這一輪“超級蟲月”也就“告一段落”﹐將從西北方徐徐下落。(完)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多