正在閱讀﹕ 落實全國兩會精神堅定文化自信述評
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

落實全國兩會精神堅定文化自信述評

來源﹕2019-03-21 21:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京3月21日電 題﹕把握時代脈搏 聆聽時代聲音──落實全國兩會精神堅定文化自信述評

  新華社記者周瑋﹑史競男

  堅定文化自信﹑把握時代脈搏﹑聆聽時代聲音﹐堅持與時代同步伐﹑以人民為中心﹑以精品奉獻人民﹑用明德引領風尚。

  習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界﹑社會科學界委員時的重要講話﹐激勵廣大文化文藝工作者和哲學社會科學工作者以更加堅定的文化自信﹐積極投身為時代畫像﹑為時代立傳﹑為時代明德的生動實踐﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢凝心聚力。

  與時代同步伐描繪新時代精神圖譜

  3月16日下午﹐全國兩會剛剛結束﹐全國政協常委﹑中國美術館館長吳為山舉辦了一場以“雕塑一個完美的石榴”為主題的藝術講堂﹐結合正在中國美術館展出的“民族大團結──全國雕塑藝術作品展”上200多件作品﹐為觀眾梳理民族題材雕塑藝術創作發展歷程。

  “這些源自生活的藝術的提煉﹑創造與發展﹐凝聚一代代雕塑家的民族情懷和時代使命﹐各民族之間的認同感與歸屬感在美美與共的藝術形式中得到進一步提昇與加強。”吳為山說﹐我們要將弘揚中國精神系列展覽繼續辦下去﹐發掘﹑展現更多勇於回答時代課題﹑反映歷史巨變的藝術經典﹐共同描繪催人奮進的新時代精神圖譜。

  新時代的中國﹐實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐﹐是文藝創作的富礦。全國政協委員﹑紀錄片導演王建國說﹐大型系列片《長江之歌》攝製組正沿著長江各條支流採訪拍攝﹐在城市與鄉村間記錄新時代的改革與奮鬥。

  據瞭解﹐廣電總局將深化實施“新時代精品”工程﹐緊扣“出好劇﹑出好片”這個中心任務﹐以新中國成立70周年﹑全面建成小康社會﹑建黨100周年等重要時間節點為坐標﹐完善優秀選題項目儲備庫﹐努力打造現象級作品。

  “更好用中國理論解讀中國實踐。”習近平總書記的這一要求﹐為新時代哲學社會科學研究指明了方向﹑確立了目標。南方科技大學黨委副書記李鳳亮說﹕“我們要進一步堅定文化自信﹑增強文化自覺﹐在開放借鑒全人類思想成果的基礎上﹐創造出具有中國氣派﹑中國風骨﹑中國特色的哲學社會科學話語體系。”

  堅持以人民為中心以精品奉獻人民

  全國兩會剛剛結束﹐文化和旅遊部部長就文化和旅遊部系統貫徹落實全國兩會精神進行部署﹐要求黨員幹部要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的重要任務﹐切實將總書記提出的“四個堅持”的要求落到實處。

  “堅持以人民為中心﹑以精品奉獻人民﹐主動擔當加強文物保護利用的歷史使命和時代職責。”國家文物局提出﹐在推動博物館高質量發展﹑多出文博精品文創精品上下功夫。結合慶祝新中國成立70周年等重大活動組織策劃系列主題展覽﹐推出融合先進技術的博物館展陳精品﹐展現智慧博物館等新形態博物館建設的最新成果。另一方面﹐培育踐行社會主義核心價值觀﹐堅守文博領域意識形態主陣地﹐加快實施革命文物保護利用工程。

  黨的十八大以來﹐廣大文藝工作者牢記習總書記囑托﹐以人民為中心的創作導向更加鮮明﹐“深入生活﹑紮根人民”蔚然成風。全國文化系統每年開展相關活動約1萬項﹑參與的藝術工作者約10萬人次。

  參加完全國兩會﹐全國政協委員﹑內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗烏蘭牧騎演員哈斯塔娜就和隊員們投入到了新的創作中。她說﹕“我們要創作一部體現軍民魚水情的歌舞劇﹐接下來將到基層深入生活調研採風﹐努力創作接地氣傳得開留得下的優秀作品。”

  培根鑄魂用明德引領風尚

  “用明德引領風尚這一要求﹐深刻回答了新時代文藝工作者應該走什麼樣的人生之路﹑藝術之路這一重大命題。”中國文聯提出﹐發揮行業建設主導作用﹐切實加強文藝界行風建設和職業道德建設﹐引領廣大文藝工作者始終高揚社會主義核心價值觀的旗幟﹐自覺追求德藝雙修﹑德藝雙馨。

  中國文聯計劃今年4月召開基層文聯組織工作座談會﹐交流經驗﹑推介典型﹐鼓勵有條件的市縣文聯組織加快向鄉鎮街道社區延伸。同時積極配合﹑主動對接新時代文明實踐中心試點建設﹐進一步增強基層文聯組織活力。

  文化文藝工作﹑哲學社會科學工作屬於培根鑄魂的工作。從事作用於靈魂的工作﹐就要站得更高﹑看得更遠。

  解放軍出版社軍事編輯室主任丁曉平說﹐個人的藝術追求﹑學術理想﹐祗有與國家前途﹑人民需求﹑民族命運結合在一起﹐才能獲得持久的生命力﹔文藝創作有理想﹑有擔當﹑有家國天下的胸懷﹐才能有一種剛健的氣質﹐接地氣﹑強底氣﹑增生氣。

  中國文藝評論家協會主席仲呈祥的話道出廣大文藝﹑社科工作者的心聲﹕“堅持用中國理論解讀中國實踐﹐堅持講好中國文化的優秀歷史傳統﹑文化積澱﹐堅守中華文化立場﹑傳承中華文化基因﹑彰顯中華美學精神﹐正本清源﹑守正創新﹐走一條具有中國特色﹑中國精神﹑中國風格﹑中國氣派的社會主義文化發展道路。”

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多