正在閱讀﹕ 專訪﹕習近平主席訪問將為中法關係注入新動能──訪中國駐法國大使翟雋
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

專訪﹕習近平主席訪問將為中法關係注入新動能──訪中國駐法國大使翟雋

來源﹕新華社2019-03-23 16:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社巴黎3月23日電 專訪﹕習近平主席訪問將為中法關係注入新動能──訪中國駐法國大使翟雋

  新華社記者應強 徐永春

  應法國總統馬克龍邀請﹐國家主席習近平即將對法國進行國事訪問。中國駐法國大使翟雋近日接受新華社記者專訪時說﹐習主席此訪將進一步提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為中法關係繪就更輝煌藍圖﹑鋪就更寬廣道路﹐為兩國關係注入新動能。

  翟雋表示﹐習主席此訪具有雙重重要意義。在雙邊層面﹐中法關係正站在新的歷史起點上。習主席此訪是中國國家元首時隔5年再次對法國進行國事訪問﹐正值中法建交55周年和中國留法勤工儉學運動100周年﹐是一次鞏固中法友好﹑開啟兩國關係嶄新篇章的訪問。在國際層面﹐當今世界正面臨百年未有之大變局﹐多邊主義和全球治理面臨如何發展的時代抉擇。中法作為聯合國安理會常任理事國和具有全球影響的大國﹐擔負著特殊歷史使命和責任。新形勢下﹐中法關係的戰略性﹑全球性﹑時代性特徵更加凸顯。

  他指出﹐獨立自主﹑相互理解﹑高瞻遠矚﹑互利共贏是中法關係的鮮明特點。中法建交55年來﹐無論國際風雲如何變幻﹐兩國關係始終沿著先輩領導人開闢的道路穩步向前。中法堅持相互尊重﹑求同存異﹑互利共贏﹐不斷擴大雙邊交往合作﹐給兩國和兩國人民帶來了實實在在的福祉。中法之間的聯繫從未像今天這樣緊密﹐兩國人民也從未像今天這樣渴望瞭解和親近彼此。

  翟雋表示﹐法國是安理會常任理事國和歐盟核心國家﹐歐洲是國際格局中的重要一極。今年是中法建交55周年﹑中歐建立全面戰略夥伴關係16周年。中法關係的不斷深化和發展﹐樹立了國家間相互尊重﹑互利共贏的典範﹐對世界啟迪良多。

  翟雋認為﹐當下中法﹑中歐關係新的特點和前景主要表現在三個方面﹕

  一是戰略協調更加密切。當今世界單邊主義﹑保護主義加劇﹐核擴散﹑恐怖主義﹑網絡安全等挑戰層出不窮﹐國際形勢不確定性﹑不穩定性上昇。中法﹑中歐旗幟鮮明地主張維護多邊治理體系和開放自由的全球經濟秩序﹐成為當前國際關係重要穩定因素。“中法環境年”去年正式啟動﹐雙方致力於加強氣候與環境領域全方位合作﹔在二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會期間﹐中法以“中法+聯合國”模式成功舉辦氣候變化問題三方會議﹐中法協作有效提振了國際社會共同應對氣候變化的信心和決心﹔去年第二十次中歐領導人會晤在北京成功舉行﹐中歐雙方就維護以規則為基礎的多邊貿易體制﹑抵制保護主義和單邊主義達成重要共識。

  二是務實合作進一步深化。去年中法貿易額超過600億美元﹐創歷史新高。中法在核能﹑航空航天等領域大項目合作不斷﹐醫藥衛生﹑綠色發展﹑金融服務等領域合作穩步推進﹐農業一體化﹑高端製造業﹑人工智能等新興領域合作勢頭喜人。兩國政府已就依托中法第三方市場合作機制開展“一帶一路”具體項目合作達成共識﹐相關工作正有序推進。從歐洲看﹐中歐經貿關係已形成“你中有我﹑我中有你”的利益交融格局。在“一帶一路”框架下﹐中歐班列累計開行數量達到1.4萬列﹐通達歐洲15個國家﹑50個城市。推動更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑互利共贏的經濟全球化成為中歐雙方的共同願望和責任。

  三是友好基礎更加牢固。中法兩國地方交流空前活躍﹐友好省區市超過100對。2018年﹐中國赴法旅遊人數創下230萬人次的歷史新高。中國留法學生到2020年有望達到5萬人﹐屆時將成為法國第一大外國留學生群體。法國在華留學生也達到1萬多人﹐10萬多法國學生在學習中文。中方已在歐盟國家建立131所孔子學院和251個孔子課堂﹐中國高校已開設歐盟全部24種官方語言課程﹐中國在歐盟國家的留學人員總數約30萬人﹐歐盟國家共有超過4.5萬人來華留學。這些數據表明﹐中法﹑中歐關係的民意基礎更加牢固﹐前景會更加美好。  

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
加載更多