正在閱讀﹕ 肩負使命再出發──寫在國家監察委員會成立一周年之際
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

肩負使命再出發──寫在國家監察委員會成立一周年之際

來源﹕中國紀檢監察報2019-03-23 16:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

肩負使命再出發──寫在國家監察委員會成立一周年之際

圖為中央紀委國家監委辦公樓外景。 記者 聶新鑫 攝

  這是深化國家監察體制改革進程中一個重要的時間節點。

  2018年3月23日﹐位於北京市西城區平安裡西大街41號的中央紀委機關大院迎來國家監委正式揭牌的時刻。中共中央政治局常委﹑中央紀委書記趙樂際出席揭牌和憲法宣誓儀式﹐中共中央政治局委員﹑中央紀委副書記﹑國家監察委員會主任楊曉渡主持。這是紀檢監察史上具有里程碑意義的一天﹐黨和國家反腐敗工作掀開新的一頁。

  一年來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐中央紀委國家監委合署辦公﹐一體履行紀檢監察兩項職責﹐黨對反腐敗工作的集中統一領導全面加強﹐反腐敗工作法治化規範化水平不斷提昇﹐制度優勢正在轉化為治理效能。

  堅持黨中央集中統一領導﹐維護黨中央權威﹐旗幟鮮明講政治

  2018年3月28日﹐國家監委掛牌成立5天后﹐習近平總書記主持中央全面深化改革委員會第一次會議﹐審議了《關於深化紀檢監察體制改革和中央紀委國家監委機構改革情況的報告》。在監察體制改革由試點邁入全面深化的新階段﹐會議提出﹐要堅持優化協同高效﹐推動機構﹑職能﹑人員全面融合﹐構建黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效的國家監察體系。

  一年來﹐中央辦公廳印發《中央紀律檢查委員會﹑中華人民共和國國家監察委員會機關職能配置﹑內設機構和人員編制規定》﹐為中央紀委國家監委內設機構﹑人員融合﹑制度建設等方面的改革實踐確定了藍本﹔印發《關於深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》﹐紀委監委統一設立﹑全面派駐紀檢監察組﹐履行紀檢監察兩項職責﹐朝著構建集中統一﹑權威高效的監察體系穩步前行﹔著眼於強化紀檢監察機關自我監督﹐黨中央制定《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》﹐以更高的標準﹑更嚴的要求給紀檢監察機關定制度﹑立規矩。

  2018年12月13日﹐中央政治局就深化國家監察體制改革舉行第十一次集體學習。習近平總書記強調﹐在新的起點上持續深化黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革﹐促進執紀執法貫通﹐有效銜接司法﹐推進反腐敗工作法治化﹑規範化。

  以習近平同志為核心的黨中央堅持頂層設計和試點探索相結合﹐舉旗定向﹑堅強領導﹐紀檢監察體制改革藍圖紮實高效地轉化為生動實踐。

  中央紀委國家監委堅守政治機關定位﹐始終保持高度政治自覺﹐自覺把工作置於黨中央集中統一領導之下﹐旗幟鮮明講政治。國家監委成立當天﹐趙樂際在中央紀委國家監委機關幹部大會上就強調﹕“紀委監委作為黨內監督﹑國家監察的專責機關﹐要自覺承擔維護習近平總書記核心地位﹑維護黨中央權威和集中統一領導的特殊使命和重大責任。”

  合署辦公以來﹐中央紀委國家監委機關認真落實《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》精神﹐堅決做到“兩個維護”﹐自覺在以習近平同志為核心的黨中央領導下開展工作﹐重大事項﹑重要工作及時主動向習近平總書記和黨中央請示報告﹐既報告結果﹐又報告過程﹐始終同黨中央保持高度一致。

  以黨的政治建設為統領﹐強化政治監督。教育引導全系統牢固樹立“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同黨中央保持高度一致。緊扣“兩個維護”根本任務﹐聚焦落實黨組織政治責任﹐聚焦嚴明政治紀律和政治規矩﹐聚焦破除形式主義﹑官僚主義﹐聚焦整治群眾身邊腐敗和作風問題﹐督促黨員領導幹部把“兩個維護”落實在實際行動上﹐確保黨中央決策部署貫徹落實到位。2019年1月30日﹐中央脫貧攻堅專項巡視反饋情況公佈。開展脫貧攻堅專項巡視是貫徹黨中央關於打贏脫貧攻堅戰三年行動部署要求的重大舉措。堅守職能職責﹐緊緊圍繞貫徹新發展理念﹑實現高質量發展﹑打好三大攻堅戰等加強監督﹐確保黨中央政令暢通。

  嚴明黨的政治紀律和政治規矩。對“七個有之”問題保持高度警覺﹐堅決肅清孫政才惡劣影響﹐嚴肅查處魯煒等對黨不忠誠不老實的兩面派﹑兩面人﹔堅持從政治紀律查起﹐徹底查處秦嶺北麓西安境內違建別墅整而未治﹑陽奉陰違的問題﹐發揮警示教育作用﹔立足職責定位﹐參加調查督辦湖南洞庭湖違規違法建設矮圍﹑京津冀違建大棚房﹑長春長生公司問題疫苗等背後的責任問題﹑腐敗問題﹑作風問題。

  加強對地方各級紀委監委的領導和監督。中央紀委國家監委領導同志多次就國家監察體制改革工作到地方調研﹐要求深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐準確把握黨中央精神和要求﹔中央紀委國家監委參與制定和修改多部國家法律﹑中央黨內法規和黨內規範性文件﹐發佈一批中央紀委國家監委文件﹐為各級紀檢監察機關依規依紀依法履職提供重要制度保障﹔舉辦180余個培訓班次﹐培訓各級紀檢監察幹部3.7萬人次﹐全面提昇履職能力。

  一體推進黨的紀律檢查體制改革﹑國家監察體制改革和紀檢監察機構改革﹐推動職能﹑人員﹑工作深度融合﹐實現“形”的重塑﹑“神”的重鑄。從組織形式﹑職能定位﹑決策程序上﹐黨對反腐敗工作的集中統一領導進一步具體化﹑程序化﹐各級黨委全面從嚴治黨政治責任進一步強化﹐黨領導的反腐敗工作體系更加科學完備。

  中國特色國家監察體系不斷完善﹐制度優勢加速轉化為治理效能

  2019年2月20日﹐十九屆中央紀委工作報告全文公開發佈﹐向全黨全國人民報告工作﹑接受監督。中央紀委國家監委合署辦公﹐中央紀委工作報告也是國家監委工作報告。報告體現了國家監察體制改革取得的多方面成效﹐彰顯制度優勢正在轉化為治理效能。

  ──實現全面融合﹐匯聚反腐敗強大合力

  2018年2月25日上午﹐4輛大巴駛入中央紀委機關大院﹐102名來自最高人民檢察院反貪總局的轉隸幹部脫下檢察藍﹑轉戰“新戰場”。此後﹐隨著融合的深入推進﹐轉隸人員和“老紀檢”交叉配置﹑優勢互補﹐“進一家門﹑成一家人﹑說一家話﹑干一家事”。

  國家監察委員會是中國特色的反腐敗工作機構﹐把原來的行政監察部門﹑預防腐敗機構和檢察機關查處貪污賄賂﹑失職瀆職以及預防職務犯罪等部門的工作力量整合起來﹐切實解決過去反腐敗力量分散﹑職能交叉重疊的問題﹐攥指成拳﹐形成反腐敗強大合力﹑效力。

  “這是一次質的飛躍﹗”中央紀委國家監委法規室有關負責同志介紹﹐機構設置﹑人員轉隸﹑工作銜接祗是“表”﹐整合反腐敗工作力量﹐建立起黨統一領導下的國家反腐敗機構才是“裡”。合署辦公後的中央紀委國家監委﹐一套人馬﹑雙重職責﹐既是執紀機關﹐履行黨章賦予的監督執紀問責職責﹐又是執法機關﹐履行憲法法律賦予的監督調查處置職責﹐實現黨內監督和國家機關監督﹑黨的紀律檢查和國家監察有機統一。

  談起一年來的感受﹐無論是原來的紀檢監察幹部還是轉隸幹部都紛紛表示﹐“現在力量收攏凝聚在一起﹐既查違紀問題﹐又查職務違法﹑職務犯罪問題﹐查辦案件力度明顯加大﹐效率顯著提高”。

  整合反腐敗工作力量﹐帶來更深刻的變化在於﹐各級黨委實現了對反腐敗工作的全過程﹑常態化領導。黨委定期分析研判本地區政治生態狀況﹑聽取重大案件情況報告﹐對本級管理幹部的初核﹑立案﹑採取留置措施﹑作出處置決定等審核把關。

  去年11月30日被引渡回國的姚錦旗﹐是國家監委成立後成功引渡第一案。從他被保加利亞警方抓獲到完成引渡﹐歷時僅44天。如此高效﹐正得益於改革後紀檢監察機關成為追逃追贓案件的主辦部門﹐黨對追逃追贓工作的領導進一步加強。在中央追逃辦的有力指揮協調下﹐國家監委﹑外交部﹑浙江省監委等部門通力合作﹐與時間賽跑﹐才在短時間內完成了看似不可能完成的任務。2018年﹐追逃防逃追贓工作取得重要進展﹐共追回外逃人員1335名﹐“百名紅通人員”已有56人落網。

  ──消除“真空地帶”﹐強化對權力的監督制約

  “我們一直等著這一天﹐真是大快人心﹗”2018年4月﹐得知本村包括非中共黨員在內的6名村幹部因涉嫌貪污被提起公訴﹐浙江省杭州市富陽區新崤村的村民們拍手稱快。此前﹐他們在向富陽區紀委監委反映相關問題線索時﹐對於非中共黨員村幹部能否受到應有懲處﹐還一度心存疑慮﹐但結果沒有讓大家失望。

  監察法出臺前﹐非黨員的村幹部﹑國有企業管理人員等相當一部分行使公權力的公職人員﹐處於監督的空白地帶。監察法第十五條規定了六類監察對象﹐“國有企業管理人員”“基層群眾性自治組織中從事管理的人員”均涵蓋在內﹐實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋﹐推進公權力運行法治化﹐消除權力監督的“真空地帶”﹐壓縮權力行使的任性空間。

  福建省監察對象從22.48萬人增加到74.21萬人﹐吉林省監察對象由20.6萬人增加至67.95萬人……數據顯示﹐監察法實施後各地的監察對象數量顯著增加。監察對象的“擴容”﹐正體現了把公權力關進制度籠子﹑健全黨和國家監督體系的改革初衷。

  當前﹐隨著賦予派駐機構監察權﹑擴大派駐監督對象的覆蓋範圍﹐新增監察對象全部納入防逃體系……一系列有力舉措推動監督之網越織越密﹐全覆蓋﹑無死角震懾作用越來越強。

  ──用好“兩把尺子”﹐執紀執法貫通﹑有效銜接司法

  2018年4月﹐新通過的監察法施行不到一個月﹐中央紀委國家監委印發《公職人員政務處分暫行規定》﹐創製政務處分﹐彌補了紀﹑法中間的空白地帶。

  這是將執紀執法相貫通﹑有效銜接司法工作落實落細的一個縮影。一年來﹐中央紀委國家監委堅持問題導向﹐起草制定《中央紀委國家監委監督檢查審查調查措施使用規定(試行)》等30余項法規制度﹐完善紀檢監察業務全流程制度規範﹐推動執紀審查與依法調查順暢銜接。

  與此同時﹐中央紀委國家監委配合全國人大常委會修改刑事訴訟法﹐主動對接以審判為中心的訴訟制度改革﹐同審判機關﹑檢察機關形成了互相配合﹑互相制約的關係﹐銜接司法順暢高效。

  “從重慶2018年全年商請指定審判管轄的29件案件來看﹐現在指定審判管轄用時為一周左右﹐相比改革前用時一兩個月﹐大大縮短了銜接時限。”重慶市紀委監委案件審理室負責人表示。

  ──運用“四種形態”﹐保持和強化懲治腐敗高壓態勢

  今年3月15日晚﹐十三屆全國人大二次會議閉幕當天﹐中央紀委國家監委網站公佈﹕原國家質量監督檢驗檢疫總局黨組成員﹑副局長魏傳忠接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。這是2019年開年以來﹐中央紀委國家監委審查調查的第6名中管幹部。

  合署辦公以來﹐各級紀檢監察機關收攏五指﹑重拳出擊﹐“打虎”﹑“拍蠅”﹑“獵狐”多管齊下﹐形成集中力量嚴懲腐敗的高壓態勢。2018年﹐中央紀委國家監委立案審查調查中管幹部68人﹐涉嫌犯罪移送司法機關15人。全國紀檢監察機關共立案63.8萬件﹐處分62.1萬人﹐均創紀律檢查機關恢復重建40年來的最高值。在高壓震懾下﹐全國共有2.7萬名黨員幹部主動交代了違紀違法問題﹐包括艾文禮﹑王鐵等中管幹部在內的5000余名黨員幹部主動投案。

  改革激發的突出效力就是強化了日常監督。2018年﹐全國紀檢監察機關共運用監督執紀“四種形態”處理173.7萬人次。第一﹑第二﹑第三﹑第四種形態分別佔比63.6%﹑28.5%﹑4.7%和3.2%。無論是“四種形態”處置總量﹐還是第四種形態的處置量﹐都遠遠超過改革前的數量﹐真正做到懲前毖後﹑治病救人。

  ──打通“最後一公里”﹐持續增強群眾獲得感

  深入推進監察體制改革﹐把公權力關進制度的籠子﹐根本目的就是要確保人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福。

  2018年﹐全國共查處扶貧領域腐敗和作風問題13.1萬件﹐處理17.7萬人﹐中央紀委國家監委通報21起典型案例﹐為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保證。

  “一下就查處4個村幹部﹐鄉鎮紀檢監察工作室的同志工作真不含糊﹗”說起第二鄉鎮紀檢監察工作室﹐安徽省界首市大黃鎮史爐村的村民豎起了大拇指。2018年4月﹐當地第二鄉鎮紀檢監察工作室在對近年來實施的重點工程項目進行監督走訪時﹐收集到該村村幹部套取徵地補償款的問題線索﹐最終查處了該村4名村幹部侵佔徵地補償款的案件。

  在鄉鎮(街道)設立紀檢監察工作室是安徽省推動監察職能向基層延伸的創新舉措。各級紀檢監察機關結合各自實際﹐積極探索監察權向基層延伸的有效途徑﹐打通監察監督“最後一公里”﹐持續整治群眾身邊腐敗和作風問題﹐深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理﹐開展民生領域專項整治﹐深挖涉黑腐敗和黑惡勢力“保護傘”﹐解決人民最關心最直接最現實的利益問題。

  ──強化自我約束﹐把監察權關進制度的籠子

  今年1月24日﹐中央紀委國家監委網站公佈中央紀委國家監委的最新組織機構情況。信息顯示﹐中央紀委國家監委紀檢監察室由原來的12個擴充至16個﹐包括11個監督檢查室和5個審查調查室。中央紀委國家監委推進內設機構改革﹐把日常監督與查辦案件的職能分離﹑部門分設﹐把自身最重要的權力關進制度籠子。

  堅持實事求是﹑依規依紀依法履行職責。嚴格執行監察法﹑監督執紀工作規則相關規定﹐起草制定立案程序﹑證據規範﹑審理流程等法規制度﹐不斷健全內控機制﹐強化自我約束。同時﹐對執紀違紀﹑執法違法者“零容忍”﹐堅決防止“燈下黑”。2018年全國共談話函詢紀檢監察幹部9200餘人﹐組織處理1.3萬人﹐處分3900餘人﹐移送司法機關110餘人﹐清除害群之馬﹐保持隊伍純潔。

  2019年1月11日﹐中央紀委三次全會的會場上﹐新增了13張特殊的紅色名牌﹐他們是應邀列席會議的13位特約監察員。這在中央紀委全會歷史上還是首次。國家監委建立了特約監察員制度﹐優選聘請50名特約監察員﹐展現以開放姿態主動接受外部監督的鮮明態度。“這種公開是一種監督﹐更是一種自信。”國家監委特約監察員﹑中央廣播電視總臺新聞主播海霞說。

  不忘初心﹐努力實現新時代紀檢監察工作高質量發展

  不停歇﹐不鬆勁﹐再出發。

  2018年12月13日﹐在十九屆中央政治局第十一次集體學習時的重要講話中﹐習近平總書記強調“現在﹐國家監委和省市縣三級監委已經組建完成。在新起點上﹐要以新時代中國特色社會主義思想為指導﹐全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中﹑三中全會精神﹐堅持目標導向﹐堅持問題導向﹐繼續把紀檢監察體制改革推向前進”。

  就完善紀檢監察體制機制﹐習近平總書記明確指出一個“不能偏”﹑四個“要跟上”﹐即改革目標不能偏﹑工作職能要跟上﹑各項規則要跟上﹑配套法規要跟上﹑協調機制要跟上。

  在國家監察體制改革取得階段性成果﹑迫切需要在新的起點上繼續把這一改革推向前進的重要節點﹐習近平總書記的重要講話為進一步深化國家監察體制改革提供了科學指引。

  ──準確把握“改革目標不能偏”的要求。深化國家監察體制改革是要實現標本兼治﹐一體推進不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的長效機制。不敢腐﹑不能腐﹑不想腐是一個有機整體﹐不是三個階段的劃分﹐也不是三個環節的割裂。要打通三者內在聯繫﹐在嚴厲懲治﹑形成震懾的同時﹐紮牢制度籠子﹑規範權力運行﹐加強黨性教育﹑提高思想覺悟。

  ──準確把握“工作職能要跟上”的要求。聚焦監督第一職責﹐強化政治監督﹐堅決破除空泛式表態﹑應景式過場﹑運動式造勢等形式主義﹑官僚主義問題﹐維護黨中央權威和集中統一領導﹐確保黨中央重大決策部署落實到位。

  ──準確把握“各項規則要跟上”的要求。嚴格執行《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》。用好黨紀和國法“兩把尺子”﹐實現紀法雙施雙守﹐對涉嫌違紀﹑職務違法﹑職務犯罪的問題一體審查調查﹐準確恰當地適用紀律和適用法律。

  ──準確把握“配套法規要跟上”的要求。進一步完善監察法律體系。落實監察法規定的監察機關政務處分職責﹐研究制定政務處分法。落實監察法關於國家實行監察官制度的規定﹐研究制定監察官法。

  ──準確把握“協調機制要跟上”的要求。各級黨委要擔負起全面從嚴治黨主體責任。黨委書記要繼續當好深化改革的“施工隊長”。推進各級黨委反腐敗協調小組改革﹐充分發揮其作為黨委指揮﹑協調﹑指導﹑推進反腐敗工作重要平臺和機制的作用。把紀委監督與監委監督貫通起來﹐形成紀律監督﹑監察監督﹑派駐監督﹑巡視監督同向發力﹐黨內監督與國家機關監督﹑民主監督﹑司法監督﹑群眾監督﹑輿論監督協同共進的權力監督格局。

  “國家之權乃是‘神器’﹐是個神聖的東西。公權力姓公﹐也必須為公。祗要公權力存在﹐就必須有制約和監督。”習近平總書記的重要講話高屋建瓴﹑振聾發聵。

  不忘初心﹐方得始終。習近平總書記深刻指出﹐深化國家監察體制改革的初心﹐就是要把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋﹑有效性作為著力點﹐推進公權力運行法治化﹐消除權力監督的真空地帶﹐壓縮權力行使的任性空間﹐建立完善的監督管理機制﹑有效的權力制約機制﹑嚴肅的責任追究機制。

  十九屆中央紀委三次全會對努力實現新時代紀檢監察工作高質量發展作出全面部署﹐要求持續創新紀檢監察體制機制﹐切實把制度優勢轉化為治理效能。新時代紀檢監察工作使命光榮﹑責任重大。唯有不忘初心﹑牢記使命﹐奮發進取﹑砥礪前行﹐才能乘勢而上﹑再立新功﹐為取得全面從嚴治黨更大戰略性成果﹑鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利作出更大貢獻。(中國紀檢監察報記者王卓 程威 中央紀委國家監委網站 蘭琳宗 韓亞棟)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多