正在閱讀﹕ 習近平在法國媒體發表署名文章
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

習近平在法國媒體發表署名文章

來源﹕新華社2019-03-23 17:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京3月23日電 3月23日﹐在對法蘭西共和國進行國事訪問前夕﹐國家主席習近平在法國《費加羅報》發表題為《在共同發展的道路上繼續並肩前行》的署名文章。文章如下﹕

  在共同發展的道路上繼續並肩前行

  中華人民共和國主席 習近平

  應馬克龍總統邀請﹐我即將對法國進行第二次國事訪問。

  5年前﹐沐浴著和煦的春風﹐我對法國進行了首次國事訪問﹐同法方一道慶祝中法建交50周年﹐總結歷史﹐展望未來﹐共同開創了緊密持久的中法全面戰略夥伴關係新時代。5年後﹐我再次訪問法國﹐又逢一個春風送暖﹑萬物復甦的春天。我欣喜地看到﹐中法關係正如春天般欣欣向榮﹐迸發出蓬勃生機。

  我帶著對法國的美好情感而來。這份情感來自中國人民以及我個人對法國璀璨歷史文化和獨特魅力的欣賞﹐更來自中法兩大文明的相互吸引和交相輝映。我帶著對法國人民的特殊情誼而來。這份情誼來自中法兩國源遠流長的友誼﹐更來自雙方在相互尊重和信任基礎上的民心相通。我帶著對中法關係的殷切期望而來。這份期望來自中法建交55年來的同舟共濟﹑合作共贏﹐更來自兩國關係所蘊含的深厚潛力和美好前景。

  ──兩國關係前行的步履更加穩健。我同馬克龍總統多次會晤﹑通話﹑通信﹐建立了良好工作關係。雙方政治互信更加深入﹐高層往來更加頻繁﹐通過戰略﹑經濟財金﹑人文等30多個對話磋商機制開展了高質量的溝通和協調。我們對重大國際問題的共識進一步增多﹐在聯合國﹑二十國集團等框架內開展良好合作﹐共同推動和平解決地區熱點問題﹐為維護世界和平﹑穩定﹑發展發揮著重要作用。雙方攜手推動達成和落實歷史性的氣候變化《巴黎協定》﹐在全球應對氣候變化合作方面發揮了引領作用。

  ──兩國共同利益的蛋糕越做越大。在短短5年時間裡﹐雙邊貿易額增長130多億美元﹐雙向投資總額超過200億美元。法國牛肉等優質農產品受到越來越多中國消費者的喜愛。兩國合作建設的臺山核電站1號機組已成為全球首臺商業運營的EPR機組。中法英三方合作旗艦項目──欣克利角核電站項目順利起步。中法海洋衛星成功發射。在可持續發展﹑金融﹑醫療衛生等領域﹐雙方合作潛力不斷釋放﹐第三方市場合作方興未艾﹐意味著共建“一帶一路”合作正在順利推進。

  ──兩國友好的根基不斷加深。中法已結成102對友好省區和城市﹐形成豐富的地方交流合作網絡。2018年﹐中國留法學生數量接近4萬﹐10萬多法國學生學習中文﹐中國赴法遊客人數創下歷史新高。巴黎成為直飛中國航線最多的歐洲城市之一。密切的人員往來和豐富多彩的人文交流恰似一股股涓涓細流﹐匯聚成中法友誼的江河。

  春天是播種的季節。我這次來訪﹐既收穫5年來中法關係發展的纍纍碩果﹐更要同法方一道播種中法合作的新希望。

  我說過﹐中法是特殊的朋友﹐共贏的夥伴。在當今世界百年未有之大變局中﹐在人類社會發展的關鍵階段﹐我們面臨的挑戰和風險更趨複雜﹐也面臨前所未有的機遇。作為法國的全面戰略夥伴﹐中方願同法方繼續並肩前行﹐把握歷史機遇﹐合作應對挑戰﹐增進戰略互信﹐把共同發展﹑共同繁榮的道路越走越寬。

  為此﹐我認為最重要的是把握好4個關鍵。

  獨立自主。在獨立自主精神引領下﹐55年前中法率先打破冷戰藩籬﹐實現歷史性握手。不忘初心﹐方得始終。當前﹐國際形勢風雲變幻﹐保護主義﹑單邊主義甚囂塵上﹐我們應該保持定力﹐不隨波逐流﹐堅持獨立自主﹐堅持相互尊重﹐繼續做不同社會制度﹑不同文化背景﹑不同發展階段國家友好合作的引領者﹐為實現世界多極化和國際關係民主化貢獻力量。

  開放共贏。中法都是富有開放傳統和合作精神的大國。中國改革開放已經走過40年歷程﹐未來開放的大門將越開越大。我們願同法方繼續旗幟鮮明反對保護主義﹐支持建設開放型世界經濟﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展。我們願同法方深化核能﹑航空航天等傳統領域全方位合作﹐積極發展農業﹑科技創新等新興領域合作﹐推動共建“一帶一路”和第三方市場合作邁出更大步伐。我們歡迎法方參加中國國際進口博覽會﹐願意進口更多高品質的法國產品和服務﹐滿足中國人民日益增長的美好生活需要。歡迎更多法國企業到中國投資興業﹑共享中國發展機遇。也希望中國企業在法國發展得更好﹐為法國經濟社會發展作出更多貢獻。

  包容互鑒。縱觀人類歷史﹐不同文明交流互鑒﹐讓世界更加豐富多彩﹐也為不同國家和民族加強合作提供了強大支撐。中法是東西方兩大文明的代表﹐都具有兼容並蓄的優秀品格。兩國文化﹑旅遊﹑教育﹑體育﹑地方﹑青年等領域合作可以邁出更大步伐﹐在中西方人文交流中更好發揮表率和帶動作用。

  責任擔當。中法攜手能夠改變世界﹐這一點在過去55年已經得到多次驗證。當前﹐人類社會發展正處在關鍵十字路口﹐需要大國擔當起應有的責任。中法都是聯合國安理會常任理事國。我們期待同法方加強協調﹐維護多邊主義﹐堅持以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則﹐攜手應對挑戰﹐共促世界繁榮穩定﹐推動構建人類命運共同體。

  中國諺語說﹕“千里之行﹐始于足下。”法國大文豪雨果說﹕“改變一切不需要太多時間。”在新的歷史起點上﹐我們願同法方攜手再出發﹐以腳踏實地的精神﹐推動中法合作不斷取得新的更大的成就。

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多