正在閱讀﹕ 順應人民期待 穩步邁向網絡強國
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

順應人民期待 穩步邁向網絡強國

來源﹕南方網2019-03-23 17:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為加強黨中央對網信工作的集中統一領導﹐強化決策和統籌協調職責﹐2018年3月﹐中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會﹐負責網信領域重大工作的頂層設計﹑總體佈局﹑統籌協調﹑整體推進﹑督促落實。(3月21日新華社)

  這是一個重要的時間節點。一年前的三月﹐伴隨著中共中央《深化黨和國家機構改革方案》的出臺﹐中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會。時間如白駒過隙﹐轉眼間中央網信委掛牌成立已經一年。一年來﹐我國網信事業快速健康發展﹐網絡內容建設持續加強﹐網絡安全保障能力穩步提昇﹐信息技術和數字經濟蓬勃發展﹐網絡空間國際合作不斷深化﹐持續為全球互聯網發展治理貢獻中國經驗﹑中國智慧﹐真正踐行和實現了習近平總書記提出的正能量是總要求﹑管得住是硬道理﹑用得好是真本事的目標。

  唱響主旋律﹐弘揚正能量。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清﹑生態良好﹐符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣﹑生態惡化﹐不符合人民利益。習近平總書記指出﹐我們要本著對社會負責﹑對人民負責的態度﹐依法加強網絡空間治理﹐加強網絡內容建設﹐做強網上正面宣傳﹐培育積極健康﹑向上向善的網絡文化﹐用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心﹑滋養社會﹐做到正能量充沛﹑主旋律高昂﹐為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳不斷往深裡走﹑往實裡走﹐黨的創新理論通過互聯網“飛入尋常百姓家”﹔網上重大主題宣傳出新出彩﹑亮點紛呈﹐黨的聲音成為網絡空間最強音﹔宣傳思想戰線主力軍加速進入互聯網主戰場﹐傳播力﹑引導力﹑影響力﹑公信力進一步提昇……一年來﹐網上正面宣傳守正創新﹐既堅持正確的政治方向﹑輿論導向﹑價值取向﹐又深入推進理念﹑內容﹑形式﹑方法﹑手段等創新﹐宣傳的質量和水平進一步提昇﹐網上正能量更加強勁﹑主旋律更加高昂。

  依法管網治網﹐淨化網絡空間。制定出臺《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》《具有輿論屬性或社會動員能力的互聯網信息服務安全評估規定》《金融信息服務管理規定》《區塊鏈信息服務管理規定》﹐廣泛開展 “全國網絡誠信宣傳日”“中國好網民工程”等活動﹐大力實施“淨網”“劍網”“清源”“護苗”等系列專項治理行動﹐聯合整治炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦﹑約談自媒體平臺﹑將違規網絡主播納入跨平臺黑名單……一年來﹐一項項政策﹐劍指網絡空間的不良現象與突出問題﹐依法管網治網進一步加強﹐網絡輿論環境持續淨化﹐網絡生態日趨良好﹐人民群眾在信息化發展中擁有更多獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  因勢而謀﹐應勢而變﹐順勢而為。電子政務﹑農村電商﹑在線教育﹑分享經濟﹑智慧出行﹑移動支付﹑遠程診療……互聯網新產品新業態競相湧現﹔雲計算﹑工業互聯網成為驅動企業數字化轉型的重要動力﹐大型互聯網平臺企業持續通過互聯網﹑大數據﹑雲計算﹑人工智能等技術賦能實體經濟﹐形成一批行業領先的工業互聯網平臺﹔大數據﹑人工智能﹑5G等領域科研能力不斷增強﹐多項5G技術方案進入國際核心標準規範﹐推進速度﹑質量均位居世界前列﹔一批基於大數據﹑人工智能﹑區塊鏈的網絡安全技術逐漸成熟﹐網絡安全產業規模再創新高﹐網絡安全產品和服務的國際競爭力進一步增強……一年來﹐我國網信科技事業發展的一系列歷史性成就﹑歷史性變革﹐發展成果正越來越好造福人民。(南方網振軒)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
加載更多