正在閱讀﹕ 【尋找英雄】山西大同退休檢察官趙銀才﹕奉獻是一生的情懷
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

【尋找英雄】山西大同退休檢察官趙銀才﹕奉獻是一生的情懷

來源﹕光明網2019-04-07 15:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕英雄﹐是用熱血奮鬥換來祖國和平發展的革命先烈﹔英雄﹐是災難中勇往直前救助同胞的鋼鐵戰士﹔英雄﹐是十幾年如一日堅守大山深處的“鄉村教育守望者”﹔英雄﹐是在科研崗位數十年如一日無私奉獻的青年學者﹔英雄也是毅然歸鄉報國的海外學子……

  英雄﹐不過是普通人擁有一顆偉大的心﹗

  英雄﹐不僅出現在我們的課本裡﹐也可能就在你我身邊。讓我們從這裡發現英雄﹐走近英雄。

  2019年3月30日─4月7日﹐光明網發出“尋找英雄”徵集令 ﹐面向網友徵集身邊的英雄故事。

  本期刊載的是山西省大同市退休檢察官趙銀才無私奉獻的故事。

  作者﹕李澤君 李宏劍

  有一些榮譽﹐是他奮鬥歷程的縮寫──先後榮獲《中國雙擁》年度人物入圍獎獲得者﹐山西省勞模﹑山西省五一勞動獎章獲得者﹐感動山西十大人物等光榮稱號。

  有一種光榮﹐讓他始終耕耘于以人民為中心的軸心上──不求名利﹐無私奉獻﹐唱響一名共產黨的讚歌﹐以崇高的使命意識先後當選為大同市人大代表﹐城區人大代表﹐以人民的名義服務人民。

  有一種追求﹐使他矢志不渝于法律服務﹑精准扶貧﹑幫困濟難的路上──先後幫十幾家企業擺脫困境﹐浴火重生﹐形成精准扶貧產業鏈條﹐帶領當地人走上共同富裕之路。

  他叫趙銀才。

  他是用“精准扶貧”帶動起一方產業的企業家

  改革開放期間﹐趙銀才擔任國有企業領導﹐邊創業邊支持社會不斷做公益事業﹐積極安置復轉軍人﹐接納社會剩餘勞動力和勞改回來的人員﹐同時還兼併一些瀕臨破產的企業﹐解決更多職工的就業問題。

  趙銀才認為﹐企業有兩種責任﹐第一種責任就是社會責任﹐第二種責任才是發展經濟的責任。社會責任不僅意味著創造稅收等﹐還有為社會排憂解難的份兒。

  值得一提的是﹐趙銀才更是用“精准扶貧”帶動起一方產業。

  山西省大同市王官屯鄉一帶被譽為“京杏之鄉”﹐這裡的京杏汁多肉酸甜﹐色澤飽滿又個大﹐已經成為一方產業﹐但當地很多農民依然陷入在貧困狀態之中。

  趙銀才經過調查發現﹐不是王官屯一帶的京杏不出名﹐也不是沒有市場﹐問題出現在當地很少有大型企業對京杏進行深加工﹐致使這種應季性太強的產品還沒有在市場上紅火幾天﹐就因保鮮問題而下架﹐這是農民減收的直接原因。

  當地有幾家京杏加工企業﹐但也是規模小難成氣候﹐有一家大型公司雖然上了市﹐卻是受資金困擾等原因﹐一直難以壯大發展規模。趙銀才瞭解情況後﹐先是和這家企業接觸﹐幫其四處化緣﹐八方融資﹐終於給這家企業融資2千萬元﹐使其起死回生﹐擴大了生產線﹐並安置當地剩餘勞動力400多人﹐成為國家級扶貧龍頭企業﹐省級農業重點龍頭企業﹐進入中國成長型中小企業100強。

  他是帶頭籌集資金辦戒毒機構的人民檢察官

  上個世紀90年代﹐一紙命令﹐將趙銀才從企業調到檢察系統。在那段流行下海的歲月裡﹐他沒有猶豫﹐也經受住金錢的誘惑﹐聽從上級命令﹐主動轉行﹐從商業重地轉到清水衙門。

  趙銀才發現在發展市場經濟的大潮中﹐一些人浸染上吸毒的不良惡習﹐所有吸毒的人﹐不是家破人亡﹐就是命喪黃泉﹐一個又一個美好的家庭﹐也從一個人的吸毒開始而走上深淵。趙銀才接受臨危受命﹐擔任城區華興戒毒中心書記﹐當時﹐政府只給任命﹐全部資金由趙銀才負責籌集。趙銀才不顧四面八方的反對意見﹐堅持帶頭籌集資金辦起戒毒中心。

  戒毒中心開業不到五年﹐讓千名吸毒者成功戒毒。這些吸毒者大都是在親朋好友們痛苦的眼淚中進入﹐經過戒毒中心的矯治﹐當他們再度融入社會時﹐均洗心革面﹐以滿腔熱情和創業的激情回報起社會。

  社會上最大的功德之事﹐就是挽救人于水火之中的事﹐趙銀才就是這種功德的有功之臣。因為他是一名共產黨員。

  他是村民眼中的“中國夢大使”

  從檢察官崗位上退休的趙銀才﹐並沒有停止工作﹐而是把全部身心都投入在化解社會矛盾﹑進行司法調解﹐預防腐敗教育﹑傳播中國夢理論﹑進行雙擁活動﹑創建中國夢圖書室等活動中去了。

  退休後的趙銀才在農村調研時發現﹐好多農村在農閑時節變成空心村﹐老人們不是賭博﹐就是閑坐在家裡無所事事﹐留守婦女們不是比賽吃喝﹐就是玩手機﹐精神文明建設疲軟﹐甚至一片空白。

  趙銀才決心用圖書室這個小小陣地改變農村的落後面貌﹐讓人們空虛的心靈得以振作。為此﹐他利用微薄的退休金﹐回河北省蔚縣黃梅鄉老家﹐和鄉黨委聯手﹐為十五個村莊辦起中國夢圖書室﹐每個圖書室都添置了中國夢理論書籍﹐配置了專職圖書管理員﹐鼓勵農民把中國夢圖書室作為活動場所。

  與此同時﹐圖書室還承擔著收集民意﹐反饋民情的作用。誰家有什麼矛盾糾紛﹐誰家有什麼困難﹐祗要把信息反饋到趙銀才那裡﹐趙銀才就準時出現在那裡﹐給他們提供法律援助﹐對他們的矛盾進行司法調解﹐給他們存在的困難提供幫助。

  在新年後﹐圖書室主要職能是發佈求職信息﹐供村裡人外出打工參考。

  自辦起了小小圖書室﹐使農民們有了聚會的文明場所﹐是大事小事圖書室裡議﹐家庭事﹐村裡事﹐放在桌面上論﹐村風民俗從此變的好轉起來﹐鄉里的上訪現象隨之減少﹐村民之間是小事不出村﹐大事不過縣﹐都集中在小小圖書室給予處理。對此﹐村民們把趙銀才喻為俺們村裡的中國夢大使。

  從個人角度而言﹐趙銀才已是榮譽等身的老模範。在新時代﹐老模範趙銀才的榜樣作用是一種無窮的精神力量﹐正在鼓舞著許許多多的人實現著自己的夢想﹗(編輯整理﹕張倩)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多