正在閱讀﹕ 檢察日報刊文﹕希望“清華”之訴成為全民商標普法良機
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

檢察日報刊文﹕希望“清華”之訴成為全民商標普法良機

來源﹕檢察日報2019-05-14 08:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  希望“清華”之訴成為全民商標普法良機

  作為我國的知名學府﹐清華大學可謂家喻戶曉。但是當家長們在江西省多地看到“清華幼兒園”﹐他們會認為這是清華大學的附屬幼兒園嗎﹖據媒體報道﹐包括清華大學訴江西省贛州市章貢區清華幼兒園侵害商標權糾紛案﹑清華大學訴贛州市石城縣清華幼兒園侵害商標權及不正當競爭糾紛案在內﹐贛州市中級法院在5月8日當天共審理了5起以清華大學為原告﹑當地教育機構為被告的侵害商標權及不正當競爭糾紛案件。對此﹐有網友認為“清華”泛濫﹐起訴不無理由﹔也有評論表示要求千里之外的一家小小幼兒園賠50萬元﹐有“霸道”之嫌。而近年來“自帶名校名”的學校屢見不鮮﹐“清華”二字到底誰能用﹐拋開具體案件審理﹐記者僅就我國法律的相關規定作些梳理。

  “清華”不僅僅是兩個字

  在中國商標網點擊商標查詢﹐再點擊商標綜合查詢﹐以“清華”作為商標名稱﹑“清華大學”為申請人名稱進行檢索﹐共搜到225件商標(數據截止到2019年5月11日)﹐可見清華大學對其商標權利十分重視。涉案的幼兒園屬於教育行業﹐因此﹐清華大學據以主張權利的很可能是其在1997年9月申請﹑1998年11月被核准的註冊號為1225974的“清華”商標。

  可以看到﹐清華大學早在1998年就註冊了該商標﹐註冊的國際分類為41類﹐我國商標法第56條規定“註冊商標的專用權﹐以核准註冊的商標和核定使用的商品為限”﹐因此﹐清華大學基於其享有的商標專用權提起訴訟是沒有問題的。商標法第57條規定﹐有“未經商標註冊人的許可﹐在同一種商品上使用與其註冊商標相同的商標的”行為﹑“未經商標註冊人的許可﹐在同一種商品上使用與其註冊商標近似的商標﹐或者在類似商品上使用與其註冊商標相同或者近似的商標﹐容易導致混淆的”行為的﹐屬侵犯註冊商標專用權。既然清華大學已經將“清華”註冊成商標﹐並註冊成教育類商標﹐而且“清華”早已經成為全國著名的品牌﹐千里之外的幼兒園命名為“清華幼兒園”﹐顯然難逃商標侵權之嫌。從法律角度說﹐清華大學起訴“清華幼兒園”並不霸道﹐這是清華大學的權利﹐也給目前很多民辦學校“傍名校”行為敲響警鐘。此外﹐原國家工商總局﹑教育部在2017年聯合印發的《關於營利性民辦學校名稱登記管理有關工作的通知》中規定﹕“民辦學校不得使用已登記的學校名稱及其簡稱﹑特定稱謂等作字號。”根據該規定不難發現﹐“清華幼兒園”這樣的學校名稱也違反了相關行政規定。

  在清華大學申請被核准之前使用“清華”可以嗎﹖

  在清華大學訴贛州市石城縣清華幼兒園侵害商標權及不正當競爭糾紛一案中﹐作為原告的清華大學稱﹕“被告在經營清華幼兒園過程中使用了‘清華’字樣﹐容易使公眾產生混淆﹐構成商標侵權﹐應當承擔相應侵權責任。清華大學‘清華’註冊商標及校名登記時間在先並極具知名度﹐且被認定為馳名商標﹐被告登記註冊並使用了‘清華’園名﹐與馳名商標及校名‘清華’構成近似﹐且容易造成混淆﹐擾亂了市場秩序﹐構成不正當競爭。”原告據此訴請法院判令被告立即停止侵權行為﹑登報道歉一個月﹑賠償經濟損失及相關費用50萬元。

  作為教育國際分類的“清華”商標﹐清華大學于1998年11月獲得核准﹐而石城縣清華幼兒園成立於1998年8月﹐該縣民政局核發的“民辦非企業單位登記證書”顯示﹐該園業務範圍為幼兒學前教育﹐那麼該幼兒園能以在清華商標被核准前已使用進行抗辯嗎﹖

  商標法第59條規定﹐“商標註冊人申請商標註冊前﹐他人已經在同一種商品或者類似商品上先于商標註冊人使用與註冊商標相同或者近似並有一定影響的商標的﹐註冊商標專用權人無權禁止該使用人在原使用範圍內繼續使用該商標﹐但可以要求其附加適當區別標識。”根據該規定﹐清華幼兒園如果要主張在先使用﹐必須是在清華大學提出申請前使用﹐而且還要構成一定影響且無惡意。“清華幼兒園”是否達到“一定影響”以及是否惡意有待法院認定﹐但清華大學的申請時間是1997年9月﹐清華幼兒園1998年成立﹐時間上不構成使用在先。縱然在清華大學獲得核准前﹐清華幼兒園可以用這個名稱﹐但是一旦清華大學獲得核准﹐清華幼兒園再用就構成侵權。

  凡用“清華”﹐就一定構成侵權嗎﹖

  在“清華”上熱搜﹑引起大量關注的同時﹐也有網友擔憂﹕如果自己起了個“清華”的名字﹐是否也要被清華大學起訴侵權呢﹖這種擔憂是多餘的﹐是對商標和商標法的誤讀。事實上﹐祗有“商標性使用”才會構成商標侵權行為。

  商標法第48條規定﹕“本法所稱商標的使用﹐是指將商標用於商品﹑商品包裝或者容器以及商品交易文書上﹐或者將商標用於廣告宣傳﹑展覽以及其他商業活動中﹐用於識別商品來源的行為。”將“清華”用作姓名﹑道路名﹑地名﹐顯然不屬于商標性使用﹐也自然不受商標法的規制﹐商標權人也不會根據商標專用權主張權利。

  在當下知識經濟的大潮中﹐商標作為知識產權早已成為經濟生活的重要組成部分﹐為公眾提供著區分商品的重要功能。在商標的使用上﹐出現一些如本案這樣的爭議是經濟社會轉型發展過程中的正常現象﹐但尊重商標權尊重他人知識產權﹐應成為轉型發展中的全民共識。

  李瑞

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
加載更多