正在閱讀﹕ 生態文明建設再昇級 美麗海南將寫新篇章──《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》解讀
首頁> 時政頻道> 觀察 > 正文

生態文明建設再昇級 美麗海南將寫新篇章──《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》解讀

來源﹕新華網2019-05-14 20:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社海口5月14日電 題﹕生態文明建設再昇級美麗海南將寫新篇章──《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》解讀

  新華社記者羅江 李金紅 陳凱姿

  中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳近日印發的《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》提出﹐要把海南建設成為生態文明體制改革樣板區﹑陸海統籌保護發展實踐區﹑生態價值實現機制試驗區和清潔能源優先發展示範區。以生態環境質量和資源利用效率居於世界領先水平為目標﹐海南生態文明建設逐步昇級﹐將譜寫美麗海南新篇章。

  生態強省邁向生態文明建設樣板區

  專家指出﹐全面深化改革開放的海南不僅要在經濟社會發展上改革創新﹑先行先試﹐也將在生態文明建設上作出表率。在方案中﹐海南被賦予生態文明體制改革樣板區﹑陸海統籌保護發展實踐區﹑生態價值實現機制試驗區﹑清潔能源優先發展示範區的戰略定位。

  方案還同時列出建設“時間表”﹕到2020年﹐試驗區建設取得重大進展﹐生態環境質量持續保持全國一流水平﹐在推進生態文明領域治理體系和治理能力現代化方面走在全國前列﹔到2025年﹐生態文明制度更加完善﹐生態文明領域治理體系和治理能力現代化水平明顯提高﹔生態環境質量繼續保持全國領先水平﹔到2035年﹐生態環境質量和資源利用效率居於世界領先水平﹐海南成為展示美麗中國建設的靚麗名片。

  海南省水務廳廳長王強說﹐方案圍繞國土空間開發保護﹑陸海統籌保護發展﹑生態環境質量鞏固提昇﹑生態環境和資源保護現代監管﹑生態產品價值實現﹑綠色生產生活方式等六個方面部署重點任務﹐對各部門推進生態文明建設各項工作提出更高要求。

  一個個“硬指標”將良好生態具象化﹕到2020年﹐城鎮空氣質量優良天數比例保持在98%以上﹐主要河流湖庫水質優良率在95%以上﹐森林覆蓋率穩定在62%以上﹐海南島自然岸線保有率不低於60%……

  海南大學熱帶農林學院教授葛成軍認為﹐陸海統籌保護發展充分體現山水林田湖草生命共同體的綜合治理理念。方案在大氣﹑海域﹑河湖﹑森林等方面均有具體要求﹐確保生態環境祗能更好﹑不能變差。

  改革創新筑牢生態建設基礎

  方案明確﹐健全生態環境資源監管體系﹐著力提昇生態環境治理能力﹐構建起以鞏固提昇生態環境質量為重點﹑與自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港定位相適應的生態文明制度體系。

  全面推行河長制湖長制﹑全面實施林長制﹔建立環境污染“黑名單”制度﹔開展藍碳標準體系和交易機制研究……專家指出﹐方案中一系列政策既有現行政策的改革深化﹐也有創新探索﹐將織牢國家生態文明試驗區制度體系。

  葛成軍說﹐從最嚴格的圍填海管控和岸線開發管控制度﹐最嚴格的節約用地制度到最嚴格的水資源管理制度﹐方案中幾個“最嚴格”彰顯以制度改革創新推進生態治理能力現代化的決心。

  監管模式是制度體系的重要一環。方案提出﹐嚴守生態保護紅線﹑生態環境質量底線﹑資源利用上線﹐建立生態環境准入清單。瓊中黎族苗族自治縣縣委書記孫喆表示﹐“三線一單”把生態環境保護的規矩立在“上項目”之前﹐作為海南中部生態核心區市縣﹐瓊中在發展過程中要算好長遠賬﹑整體賬。

  開展熱帶雨林國家公園體制試點﹐建立以國家公園為主體的自然保護地體系是海南建設國家生態文明試驗區的重要內容。海南省林業局局長夏斐表示﹐在方案指導下﹐海南將創新體制機制﹐率先在全國建立國家公園垂直管理體制﹐爭取在今年上半年完成公園總體規劃﹐盡快啟動海南熱帶雨林國家公園條例立法工作。

  綠色發展推動生態資源產品價值“變現”

  專家表示﹐海南將通過建設生態價值實現機制試驗區打通生態優勢與發展效益的轉換通道。方案提出﹐創新探索生態產品價值實現機制﹐包括推動生態農業提質增效﹐促進生態旅遊轉型昇級和融合發展﹐建立綠色金融支持保障機制等。

  “在建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的過程中﹐如何把生態優勢變成經濟優勢﹐實現高質量發展﹐考驗著各級政府的智慧。”海南現代管理研究院院長王毅武說﹐海南將依托良好的生態優勢﹐調整產業結構和轉變經濟增長方式﹐培育壯大旅遊業﹑現代服務業﹑熱帶高效農業和高新技術產業。

  方案還提出﹐探索建立自然資源資產產權制度和有償使用制度。包括研究國有森林資源有償使用制度﹐深入開展海域﹑無居民海島有償使用實踐等。專家表示﹐歸屬清晰﹑權責明確﹑監管有效的自然資源資產產權制度是實現合理開發利用的重要前提﹐將激活“沉睡”資源的價值。

  此外﹐方案提出﹐推動形成綠色生產生活方式。如加快推廣新能源汽車和節能環保汽車﹐在海南島逐步禁止銷售燃油汽車﹔2020年年底前在全省範圍內全面禁止生產﹑銷售和使用一次性不可降解塑料袋﹑塑料餐具等。

  “從‘盼溫飽’到‘盼環保’﹐群眾對乾淨水質﹑綠色食品﹑優美環境等生態需求更為迫切。”海南省政府研究室副主任熊安靜說﹐隨著方案的實施﹐不斷增加的生態產品供給將增加百姓獲得感﹐共建共享推動形成綠色生產生活方式。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多