正在閱讀﹕ 那份驕傲和榮耀﹐將伴我一生(愛國情 奮鬥者)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

那份驕傲和榮耀﹐將伴我一生(愛國情 奮鬥者)

來源﹕人民日報2019-05-15 08:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  北京新機場建設指揮部高級業務經理吳志暉──

  那份驕傲和榮耀﹐將伴我一生(愛國情 奮鬥者)

  本報記者 賀 勇攝影報道

  吳志暉(右一)正帶領工人對航站樓工程進行局部完善和調整檢測工作。

  5月13日﹐北京大興國際機場迎來了首次真機試飛。“整體試飛過程平穩﹑順暢﹐完全滿足通航條件。”南航試飛機組責任機長張弢在試飛結束後評價說。

  雖然結果早已在預料之中﹐但北京新機場建設指揮部高級業務經理兼飛行區工程部總經理吳志暉還是非常欣慰。從前期選址﹑規劃設計到工程建設﹐歷時11年﹐吳志暉全程參與其中。“能參與一項如此重要的國家重大基礎設施建設項目﹐是我一生的驕傲和自豪。”

  早在2008年﹐吳志暉就參與到新機場的前期工作中。“我是幸運的﹐祖國的騰飛和民航事業的快速發展﹐使我所從事的專業有了大展拳腳的空間﹐可以為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的一份力量。”

  北京要建“第二機場”早有共識﹐爭論的焦點是在哪兒建﹑建多大規模﹑和現有首都機場之間如何分工﹖吳志暉牽頭比較了世界上具有多個機場城市的民航發展﹐及其對城市的帶動情況﹐形成了詳實的專題報告﹐探索解答這些問題。

  新建機場的選址同樣是個難題﹐需要綜合考量空域﹑旅客便捷抵達﹑徵地拆遷成本等諸多問題。吳志暉帶領團隊深入研究﹐並從國家戰略﹑經濟發展﹑環境影響等多方面考慮﹐以詳實的研究報告提出了當前場址的方案。

  巧合的是﹐大興國際機場航站樓不僅處在北京城市中軸線的末端﹐還是北京城市副中心和雄安新區連線的正中點。當時﹐雄安新區等區域規劃尚未出臺﹐這樣的選址無疑具有先見之明。“這個世界上沒有料事如神的奇跡﹐祗有腳踏實地的研究。”吳志暉謙虛地說。

  2010年﹐北京新機場建設指揮部成立﹐吳志暉作為最早的一批成員加入並出任規劃設計部總經理﹐全面負責北京新機場的整體規劃工作。

  大興國際機場的一個突出問題﹐就是距離北京城區這個主客源地較遠。為此﹐吳志暉牽頭聯繫北京市﹑河北省等地的多家交通規劃相關部門﹐進行交通接駁方式設計﹐最終形成了目前“五縱兩橫”的綜合交通體系規劃。據測算﹐未來大興國際機場公共交通出行比例將達到50%以上﹐讓旅客實現綠色便捷出行。

  哪裡有工作需要﹐吳志暉就去向哪裡。2016年﹐北京新機場進入全面建設期。吳志暉從規劃設計部總經理轉任飛行區工程部總經理。

  大興國際機場跑道所坐落的永定河洪泛區土質鬆軟﹐為保證跑道能夠承受飛機起降時的巨大壓力﹐需要對跑道下方土方進行多次的強夯﹑壓實。如何確定每一個點位的壓實遍數並評估壓實效果﹖若僅憑人工計算與測量﹐不僅費時費力﹐得到的結果也不夠精確。

  面對這些問題﹐吳志暉帶領的飛行區工程部歷時2年多﹐牽頭組織開展“機場飛行區工程數字化施工和質量監控關鍵技術研究”﹐通過空間定位與傳感技術﹐精準定位並自動收集工程質量相關信息﹐提昇了施工效率﹐實現了對工程質量的有效監管。

  “首都新機場承載著眾多期望﹐屢次刷新世界工程施工紀錄。這項偉大工程的背後﹐是超過10萬名默默奉獻的新時代建設者﹐他們是當之無愧的大國工匠﹗”吳志暉反復強調﹐自己祗是萬千建設者中的普通一員。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談

  • 百場講壇第九十場走進新疆石河子

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。
2019-05-15 10:09
5月14日﹐在北京天橋藝術中心﹐中國中央芭蕾舞團演員王啟敏(右一)﹑孫瑞辰(右二)表演芭蕾《天鵝湖》選段。當日﹐作為亞洲文化展演活動的開幕演出﹐中央芭蕾舞團攜手韓國﹑菲律賓等國家的藝術家共聚一堂﹐演繹了一場精彩的《亞洲芭蕾之夜》。
2019-05-15 09:00
這是位於川藏公路旁的久巴村草莓種植大棚(5月14日﹐無人機拍攝)。出林芝市區﹐沿川藏公路西行30多公里﹐就是更章門巴民族鄉久巴村的草莓基地。新華社記者 李鑫 攝   5月14日﹐久巴村村民在大棚裡採摘草莓。
2019-05-15 08:59
5月14日﹐在法國戛納﹐戛納電影節主競賽單元評委(從左至右)意大利導演艾利斯‧羅爾瓦赫爾﹑美國演員埃勒‧范寧﹑墨西哥導演亞歷杭德羅‧伊尼亞裡圖﹑布基納法索演員邁穆娜‧恩迪亞耶和美國導演凱利‧萊卡特出席拍照式。
2019-05-15 08:58
當日﹐富有中國特色的舞獅表演吸引了參加第12屆全美中文大會的眾多來賓的目光。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。
2019-05-14 09:29
5月13日﹐在新西蘭首都惠靈頓理工學院﹐西廚班學員學習中國火鍋和重慶小面的基本做法。當日﹐作為新西蘭2019“中國旅遊文化周”文化交流活動的一部分﹐來自中國重慶的大廚給惠靈頓理工學院的西廚學員上了一場別開生面的中國美食普及教學課。
2019-05-14 09:21
5月12日﹐在杭州城北體育公園邊﹐柳葉馬鞭草進入盛花期﹐開成了一片紫色花海﹐吸引著許多市民在花海里愜意徜徉
2019-05-14 09:15
5月13日﹐河北省邯鄲市一家加油站的工作人員在給車輛加油。當日﹐國家發展改革委發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年5月13日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸均降低75元。
2019-05-14 08:51
5月13日﹐遊客在德國展園內參觀。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。
2019-05-14 08:50
5月13日﹐在畢節市大方縣核桃鄉木寨村馬白寨度假村﹐村民在擀制用於製作鮮花餅的麵皮。近年來﹐貴州省畢節市大方縣核桃鄉木寨村發展種植食用玫瑰花﹐既可用於加工生產玫瑰花食品﹐又帶動了當地鄉村旅遊的發展。
2019-05-14 08:48
這張埃及文物部5月13日提供的照片顯示的是發掘出的軍事城堡遺跡。埃及文物部13日發表聲明說﹐埃及一支考古隊在北西奈省發掘出一處薩姆提克時期(公元前664年-前610年)的軍事城堡遺跡。
2019-05-14 08:45
時下﹐遼寧大連市旅順口區二零三櫻花園正值花期﹐盛開的櫻花吸引遊客前來觀賞。
2019-05-13 09:32
5月12日是母親節﹐河北省滄州市新華區縣直社區舉辦了一場“為母不易﹐當媽媽變老了……”主題活動。來自社區的5位年輕媽媽化妝成60歲的樣子﹐“穿越時空”與孩子們見面﹐讓孩子們感受母親養育的不易﹐珍惜與媽媽相處的時光。
2019-05-13 09:04
亞洲文明對話大會新聞中心開始試運營
2019-05-13 08:43
立陶宛舉行總統選舉
2019-05-13 08:41
走進龐貝古城
2019-05-13 08:40
福州﹕逛城市綠道 享綠色生活
2019-05-13 08:36
河北棗強﹕玫瑰花開致富路
2019-05-13 08:35
北京世園會舉行“山西日”活動
2019-05-13 08:34
由中國政府援建的柬埔寨國家體育場項目主體結構12日在柬埔寨首都金邊正式封頂。
2019-05-13 08:29
加載更多