正在閱讀﹕ 一季度全國城鎮新增就業324萬人 就業形勢平穩向好
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

一季度全國城鎮新增就業324萬人 就業形勢平穩向好

來源﹕人民日報2019-05-15 08:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  我國就業形勢平穩向好

  資料圖﹕某大學舉行就業雙選會。中新社記者 于海洋 攝

  324萬

  一季度﹐全國城鎮新增就業324萬人﹐完成全年目標任務的29%

  117萬

  一季度﹐城鎮失業人員再就業117萬人﹐就業困難人員就業39萬人﹐均快於目標進度

  “五一”假期後第一天﹐窗外雨點叮咚﹐羅濤的鍵盤也嗒嗒作響﹐3分鐘內5個招聘需求已經下發。“公司業務擴展快﹐人才需求大﹐今年我們已經招了近150名高校畢業生﹐其中有120個工程師崗位﹗”樹根互聯技術有限公司人力資源總監羅濤一臉自豪。

  就業是民生之本﹑財富之源。今年﹐我國首次將就業優先政策置於宏觀政策層面﹐一季度就業核心指標持續向好﹐實現良好開局。

  就業規模持續擴大。一季度﹐全國城鎮新增就業324萬人﹐完成全年目標任務的29%﹐為完成全年目標打下堅實基礎。

  失業率保持低位。一季度末﹐全國城鎮登記失業率為3.67%﹐處於歷史低位﹔3月﹐全國城鎮調查失業率為5.2%﹐環比下降0.1個百分點﹐低於5.5%的預期目標。“3月﹐企業逐步復工﹐求職者陸續找到工作﹐帶動失業率回落﹐就業形勢總體保持穩定。”國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文說。

  重點群體就業總體平穩。1─3月﹐城鎮失業人員再就業117萬人﹐就業困難人員就業39萬人﹐均快於目標進度。3月末﹐我國外出務工農村勞動力總量達1.77億人﹐同比增加210萬人﹐返崗率達九成以上。

  就業結構不斷優化。25─59歲主要勞動年齡人口﹐一季度各月失業率均低於5%﹐處於充分就業狀態。

  習近平總書記強調﹐就業是最大的民生工程﹑民心工程﹑根基工程﹐是社會穩定的重要保障﹐必須抓緊抓實抓好。面對複雜嚴峻的國內外形勢﹐面對總量與結構性矛盾雙重壓力﹐我們保持就業大局穩定的自信和底氣從何而來﹖

  宏觀經濟平穩運行﹐給穩就業吃下“定心丸”。作為吸納就業的“主力軍”﹐服務業發展動力十足。一季度﹐我國服務業增加值佔GDP比重持續提高到57.3%﹐同比提昇0.6個百分點。數據顯示﹐第三產業每100萬元增加值吸納的就業為8.1人﹐比第二產業高1.6人﹐我國經濟吸納就業的能力不斷增強。

  作為吸納就業的“生力軍”﹐新興產業持續發力。“一天跑4戶﹐春耕期一天也沒歇。”2月取得無人機駕駛培訓證書後﹐李耿立馬被公司錄用﹐3月即投入火熱的春耕﹐“無人機植保越來越受歡迎﹐我這樣的新兵都得獨挑大樑。”近年來﹐新產業蓬勃發展﹐催生了無人機駕駛員﹑數字化管理師﹑工業機器人系統操作員等新職業﹐擴展了就業空間。

  作為吸納就業的“蓄水池”﹐中西部地區經濟蓬勃發展。“扶貧車間開到了我們村﹐今年不往外跑﹐在車間刺繡﹐一年收入也有3萬元﹐還能照顧老人孩子。”湖北省十堰市鄖西縣的張冬梅選擇在家門口就業。

  全面實施就業優先政策﹐為穩就業送上“大禮包”。去年下半年以來﹐黨中央把穩就業列為“六穩”之首﹐各項穩就業﹑促就業政策接連出臺落地。今年又首次將就業優先政策置於宏觀政策層面﹐政策紅利如春風拂面﹐營造了良好的就業氛圍。

  “沒想到參加在崗培訓還能領補貼﹐有1000多元呢。”戴玲在長沙一家紡織廠上班﹐晚上參加區裡組織的簡易編程培訓﹐“廠裡上了智能生產線﹐學會編程就有希望轉成系統操作員﹐工資也能翻番。”一季度﹐全國共向2.1萬戶企業發放穩崗補貼11.7億元﹐惠及職工283萬人﹐向26萬名職工發放技能提昇補貼4.2億元﹐援企穩崗力度強。

  “我們將繼續深入實施就業優先政策﹐把穩就業擺在更加突出位置﹐讓政策落到實處﹑細處。”人社部新聞發言人盧愛紅說﹐推動實現更高質量和更充分就業﹐我們底氣足。

  李心萍

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多