正在閱讀﹕ 創新﹑綠色﹑開放──從“三對關係”看浙江高質量發展
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

創新﹑綠色﹑開放──從“三對關係”看浙江高質量發展

來源﹕新華網2019-05-15 10:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社杭州5月14日電題﹕創新﹑綠色﹑開放──從“三對關係”看浙江高質量發展

  新華社記者魏一駿

  全省生產總值同比增長7.7%﹐高於預期﹐好於全國﹐領跑東部﹔規模以上工業增加值同比增長8.9%﹐結構調整持續優化……2019年第一季度﹐浙江再次交出一份亮眼的成績單。

  通過科技創新驅動﹐加快新舊動能轉換﹐持續推進供給側結構性改革﹐浙江以創新﹑綠色﹑開放為高質量發展做出生動註解﹐並在這條征途上篤定前行。

  傳統與新興﹕創新引領相得益彰

  與印象中襪業企業工人在流水線上忙碌不同﹐浙江秀欣科技有限公司第一編織車間內﹐自動化設備正開足馬力生產﹐自動除塵器在設備間緩緩移動﹐將生產過程中產生的細小纖維統一集納。

  “面對近年來人力成本上昇﹑市場行情波動等現實﹐我們著手從智能化改造破解發展瓶頸。”該企業總經理何朝陽說﹐2016年開始﹐企業用兩年投入2000多萬元將老設備更新﹐如今一個車間用工成本比原來減少80%左右﹐而產能卻提昇了20%。

  依托大數據﹑人工智能﹑工業物聯網等新技術的研發和產業化先發優勢﹐傳統與新興兩種產業形態在這塊數字經濟的“黑土地”上碰撞融合﹐發生奇妙的“化學反應”﹐而新興產業亦蓬勃生長。

  自2017年投用以來﹐位於杭州城西的人工智能小鎮藉助浙江大學﹑阿里巴巴等平臺的良好產業生態﹐實現人工智能領域高端要素的集聚。目前﹐小鎮已經入駐之江實驗室等一批業內領先的科研平臺及企業。

  統計數據顯示﹐今年一季度浙江規模以上工業中﹐數字經濟核心產業增加值同比增長13.6%﹔與此同時﹐17個傳統優勢產業增加值同比增長9.1%。有專家認為﹐運用數字技術創新﹐提高生產要素使用效率﹐增強了產品和服務的品質與附加值﹐使數字經濟成為浙江帶動供給側結構性改革的主引擎。

  創新發展無止境。今年浙江將通過實施設立100億元數字經濟產業基金﹑打造100個“無人車間”“無人工廠”﹑扶持100個骨幹數字企業等舉措﹐助推數字產業化﹑產業數字化﹔同時﹐進一步增強制造業技術創新能力﹐實施5000項智能改造項目﹐新增工業機器人1.7萬臺。

  發展與環保﹕做好兩者兼顧的“多選題”

  清亮的河水碧波蕩漾﹐岸線上楊柳輕拂﹐遊人或漫步或閑談﹐水上巴士穿過始建於明代的拱宸橋洞而來﹐千百年的運河文化遺存盡攬眼底……

  這裡是位於中國大運河南端的杭州拱墅區﹐很難想象眼前的風光曾是杭州老工業區﹐一批“大塊頭”工業企業的聚集﹐讓產業“笨重”﹑環境臟亂﹐一度成了人們對這裡的第一印象。

  “經濟結構轉型需要壯士斷腕的決心﹐也需要破立並舉的措施。”拱墅區委書記朱建明說﹐近十幾年來﹐當地大力推動“騰籠換鳥﹑鳳凰涅槃”﹐關停遷轉污染企業1500余家的同時﹐也為信息經濟﹑創意產業﹑中高端服務業騰出發展空間﹐實現了從老工業區到現代商業商務區的鳳凰涅槃。

  拱墅區的蝶變是浙江以生態環境保護為倒逼﹐積極發展綠色生產生活方式﹐不斷調結構促轉型的縮影。2018年﹐浙江淘汰落後產能企業1733家﹑整治“低散亂”企業(作坊)3.6萬家﹐產業結構持續得到優化。

  “這些年﹐企業對環保的理解和認識正在逐漸深化﹐擯棄‘竭澤而漁’的方式﹐堅持走綠色發展的道路已經在環境和經濟兩方面都顯現了成效﹐並成為企業和政府的共識。” 浙江省印染行業協會會長﹑海通印染有限公司董事長李傳海說。

  據浙江生態環境部門統計﹐2018年﹐浙江環境質量在較高水平上持續向好。地表水省控斷面Ⅲ類以上水質比例達84.6%﹐同比上昇2.2個百分點﹔全省設區市空氣優良天數比率85.3%﹐同比上昇2.6個百分點﹐綠水青山這張“金名片”愈加閃亮。

  一域與全局﹕在開放包容中競爭發展

  起步于溫州樂清的正泰集團﹐已經從最初的元器件生產商發展為智慧能源解決方案提供商﹐成為行業內領軍企業。“近年來﹐企業不僅在浙江省內其他城市﹐還在上海松江﹑安徽合肥等多地佈局﹐由此實現了產業鏈﹑創新鏈和價值鏈的最優配置。”正泰集團副總裁陳成劍說。

  在一體化發展上昇為國家戰略的背景下﹐浙江在參與長三角區域優勢產業集聚和產業生態構建的過程中﹐開放包容積極作為。

  面對複雜多變的外部環境﹐一季度浙江外貿數據引人矚目﹕進出口總額同比增長6.8%﹐其中出口4915億元同比增長8.6%﹐而對“一帶一路”沿線國家出口增長超過11%﹐一批企業的韌性與信心在全球市場的充分競爭中得到不斷檢驗和磨礪。

  經過多年研發﹐浩海空調器製造有限公司的一款卡壓式管件遠銷英國﹑德國﹑澳大利亞等發達國家市場﹐高性價比的商品得到客戶的認可﹐也為企業發展帶來新的增長點。

  “我始終認為要‘在晴天的時候修屋頂’﹐近年來﹐企業對技改研發投入不斷加大﹐同時根據市場環境及時調整產品定位。”浩海空調總經理何宇光說﹐“要實現高質量發展﹐在開放競爭中提昇生產效率和創新能力﹐從而形成自身獨特的競爭力﹐是最有效的辦法也是必經之途。”

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多