正在閱讀﹕ 知識產權小偷﹖中國不背這口黑鍋﹗
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

知識產權小偷﹖中國不背這口黑鍋﹗

來源﹕中國經濟網─《經濟日報》2019-05-15 11:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在長達一年多的中美經貿磋商中﹐知識產權一直是磋商的主要內容之一。這本來沒什麼奇怪的﹐但讓中國人不能忍的是﹐美國為了達到自己的單方訴求﹐不斷地編造各種謊言和謬論﹐誣衊中國為知識產權小偷﹗

  對此﹐我們必須強烈抗議﹐中國不背這口黑鍋。  

  為啥說這是一口大黑鍋呢﹖

  黑鍋標誌之一﹕數據純屬胡謅。

  比如﹐去年4月4日﹐美國總統特朗普在推特上發文稱﹐美國在中美貿易中一年有3000億美元的知識產權成果被盜竊。

  這個數字有正經依據嗎﹖沒有。但這一數據後來成為許多美國媒體討論中美貿易戰的預設前提。

  美國耶魯大學傑克遜全球事務研究所高級研究員斯蒂芬‧羅奇就曾撰文表示﹐美國媒體對他的採訪通常以錯誤的前提和一個具有欺騙性的提問開始﹕“大家都知道中國每年竊取價值數千億美元的美國知識產權。美國難道不該馬上直面它的最大經濟威脅嗎﹖”

  斯蒂芬‧羅奇在《中國真的在作弊嗎﹖》一文中明確指出﹕關於中國涉嫌從美國竊取知識產權一事﹐“大家都知道”的全部情況都來自不可靠的模型所提供的不足為信的證據。

  黑鍋標誌之二﹕自願說成被迫。

  平等自願是市場經濟的基本原則。如果雙方你情我願﹐一手交錢一手交貨﹐那叫正常買賣。

  但是美國貿易代表辦公室等美方機構為了證明美國對中國發動關稅戰的合理性﹐不惜違背商業常識﹐拋出“美國公司在中國大陸建立合資企業時被迫轉讓技術”的觀點﹐將自願的商業合作硬派成被迫的技術轉讓。

  合資企業建立在雙方自願簽訂的契約基礎上﹐合作夥伴彼此共享人才﹑戰略﹑技術是正常的商業舉動。把這種行為硬說成“強迫”﹐簡直是無理取鬧﹗

  美國貿易代表辦公室的依據﹐祗是一個由美中貿易全國委員會進行的委託調查﹐結果顯示19%的受訪者稱其曾經被迫向中國合作夥伴轉讓技術。但是﹐重點來了﹐在這個美中貿易全國委員會所做的一項最新調查中﹐99%的受訪者認為過去一年知識產權保護情況沒有惡化。

  同一家機構﹐差不多時段的調查結果﹐竟有如此巨大的矛盾﹐這個調查數據能使人信服嗎﹖

  黑鍋標誌之三﹕無視中國物主。

  小偷是相對物主來說的。在美國官方和媒體的各種說法中﹐似乎祗有美國企業是知識產權物主﹐而中國企業全是小偷。

  事實如何呢﹖

  根據世界知識產權組織2018年底發佈的數據﹐2017年中國國內專利﹑商標﹑工業品外觀設計等各類知識產權的申請量都位列全球第一﹐中國正在成為世界知識產權申請領域無可爭議的領跑者。2017年﹐中國佔到全球專利申請量的44%﹐中國提交的專利申請數量是美國的兩倍。如果僅從專利申請數量看﹐中國不僅是知識產權的物主﹐還是世界上最大的物主。

  很難想象﹐最大的知識產權物主﹐能夠被指責為小偷。然而美國就喜歡把這個明顯的謬論不斷重復。

  事實上﹐近年來﹐中國人的知識產權保護意識在飛速增長。比如﹐2017年﹐中國公司在專利問題上相互之間的起訴﹐超過了世界上其他所有國家。

  這些年來﹐中國對知識產權的保護越來越積極主動。今年﹐商標法和專利法的修改都將提高知識產權的侵權賠償額度。中國的知識產權保護﹐如發明專利審查周期﹑商標平均註冊審查周期等﹐都正在對標國際最高效率進行“放管服”改革。

  知識產權保護領域﹐中國正在加速前行﹔世界創新舞臺上﹐中國正在快速崛起。謊言和謬論﹐永遠不會因為被一再重復就成為真理﹗打壓﹐我們不怕﹗黑鍋我們不背﹗

  (來源﹕經濟日報 作者﹕佘惠敏)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多