正在閱讀﹕ 習近平在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講(全文)
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

習近平在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講(全文)

來源﹕新華社2019-05-15 13:24

  新華社北京5月15日電

  深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體

  ──在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  (2019年5月15日﹐北京)

  中華人民共和國主席 習近平

  尊敬的各位國家元首﹑政府首腦﹑國際組織負責人﹐

  尊敬的各位嘉賓﹐

  女士們﹐先生們﹐朋友們﹕

  在這個草木生長的美好季節﹐來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓﹐為深化文明交流互鑒共聚一堂﹐共襄盛舉。首先﹐我謹代表中國政府和中國人民﹐並以我個人的名義﹐對亞洲文明對話大會的召開﹐表示誠摯的祝賀﹗對各位嘉賓的到來﹐表示熱烈的歡迎﹗

  當前﹐世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化深入發展﹐人類社會充滿希望。同時﹐國際形勢的不穩定性不確定性更加突出﹐人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻﹐需要世界各國齊心協力﹑共同應對。

  應對共同挑戰﹑邁向美好未來﹐既需要經濟科技力量﹐也需要文化文明力量。亞洲文明對話大會﹐為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話﹑交流互鑒﹑相互啟迪提供了一個新的平臺。

  女士們﹑先生們﹑朋友們﹗

  亞洲是人類最早的定居地之一﹐也是人類文明的重要發祥地。亞洲地大物博﹑山河秀美﹐在世界三分之一的陸地上居住著全球三分之二的人口﹐47個國家﹑1000多個民族星羅棋佈。從公元前數千年起﹐生活在底格里斯河-幼發拉底河﹑印度河-恆河﹑黃河-長江等流域的人們﹐開始耕耘灌溉﹑鑄器造皿﹑建設家園。一代又一代亞洲先民歷經歲月洗禮﹐把生產生活實踐鐫刻成悠久歷史﹑積澱成深厚文明。廣袤富饒的平原﹐碧波蕩漾的水鄉﹐遼闊壯美的草原﹐浩瀚無垠的沙漠﹐奔騰不息的江海﹐巍峨挺拔的山脈﹐承載和滋潤了多彩的亞洲文明。

  在數千年發展歷程中﹐亞洲人民創造了輝煌的文明成果。《詩經》﹑《論語》﹑《塔木德》﹑《一千零一夜》﹑《梨俱吠陀》﹑《源氏物語》等名篇經典﹐楔形文字﹑地圖﹑玻璃﹑阿拉伯數字﹑造紙術﹑印刷術等發明創造﹐長城﹑麥加大清真寺﹑泰姬陵﹑吳哥窟等恢宏建築……都是人類文明的寶貴財富。各種文明在這片土地上交相輝映﹐譜寫了亞洲文明發展史詩。

  亞洲先人們早就開始了文明交流互鑒。絲綢之路﹑茶葉之路﹑香料之路等古老商路﹐助推絲綢﹑茶葉﹑陶瓷﹑香料﹑繪畫雕塑等風靡亞洲各國﹐記錄著亞洲先人們交往交流﹑互通有無的文明對話。現在﹐“一帶一路”﹑“兩廊一圈”﹑“歐亞經濟聯盟”等拓展了文明交流互鑒的途徑﹐各國在科技﹑教育﹑文化﹑衛生﹑民間交往等領域的合作蓬勃開展﹐亞洲文明也在自身內部及同世界文明的交流互鑒中發展壯大。

  璀璨的亞洲文明﹐為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章﹐人類文明因亞洲而更加絢爛多姿。從宗教到哲學﹑從道德到法律﹑從文學到繪畫﹑從戲劇到音樂﹑從城市到鄉村﹐亞洲形成了覆蓋廣泛的世俗禮儀﹑寫下了傳承千年的不朽巨著﹑留下了精湛深邃的藝術瑰寶﹑形成了種類多樣的制度成果﹐為世界提供了豐富的文明選擇。

  回顧歷史﹑展望世界﹐我們應該增強文明自信﹐在先輩們鑄就的光輝成就的基礎上﹐堅持同世界其他文明交流互鑒﹐努力續寫亞洲文明新輝煌。

  女士們﹑先生們﹑朋友們﹗

  亞洲各國山水相連﹑人文相親﹐有著相似的歷史境遇﹑相同的夢想追求。面向未來﹐我們應該把握大勢﹑順應潮流﹐努力把亞洲人民對美好生活的嚮往變成現實。

  ──亞洲人民期待一個和平安寧的亞洲。維護和平是每個國家都應該肩負起來的責任。沒有和平﹐衝突不斷甚至戰火紛飛﹐經濟增長﹑民生改善﹑社會穩定﹑人民往來等都會淪為空談。亞洲各國人民希望遠離恐懼﹐實現安居樂業﹑普遍安全﹐希望各國互尊互信﹑和睦相處﹐廣泛開展跨國界﹑跨時空﹑跨文明的交往活動﹐共同維護比金子還珍貴的和平時光。

  ──亞洲人民期待一個共同繁榮的亞洲。經濟發展是文明存續的有力支撐﹐繁榮富強是國家進步的重要基石。亞洲一些民眾特別是婦女兒童正忍受著貧困﹑飢餓﹑疾病的折磨﹐這樣的局面必須改變。亞洲各國人民希望遠離貧困﹑富足安康﹐希望各國合力推進開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的經濟全球化﹐共同消除一些國家民眾依然面臨的貧窮落後﹐共同為孩子們創造衣食無憂的生活﹐讓幸福和歡樂走進每一個家庭。

  ──亞洲人民期待一個開放融通的亞洲。亞洲近幾十年快速發展﹐一條十分重要的經驗就是敞開大門﹐主動融入世界經濟發展潮流。如果各國重新回到一個個自我封閉的孤島﹐人類文明就將因老死不相往來而喪失生機活力。亞洲各國人民希望遠離封閉﹑融會通達﹐希望各國秉持開放精神﹐推進政策溝通﹑設施聯通﹑貿易暢通﹑資金融通﹑民心相通﹐共同構建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體。

  女士們﹑先生們﹑朋友們﹗

  文明因多樣而交流﹐因交流而互鑒﹐因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家﹑不同民族﹑不同文化的交流互鑒﹐夯實共建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體的人文基礎。為此﹐我願提出4點主張。

  第一﹐堅持相互尊重﹑平等相待。每一種文明都紮根於自己的生存土壤﹐凝聚著一個國家﹑一個民族的非凡智慧和精神追求﹐都有自己存在的價值。人類祗有膚色語言之別﹐文明祗有吒紫嫣紅之別﹐但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等﹐執意改造甚至取代其他文明﹐在認識上是愚蠢的﹐在做法上是災難性的﹗如果人類文明變得祗有一個色調﹑一個模式了﹐那這個世界就太單調了﹐也太無趣了﹗我們應該秉持平等和尊重﹐摒棄傲慢和偏見﹐加深對自身文明和其他文明差異性的認知﹐推動不同文明交流對話﹑和諧共生。

  我訪問過世界上許多地方﹐最吸引我的就是韻味不同的文明﹐如中亞的古城撒馬爾罕﹑埃及的盧克索神廟﹑新加坡的聖淘沙﹑泰國的曼谷玉佛寺﹑希臘的雅典衛城等。中國願同各國開展亞洲文化遺產保護行動﹐為更好傳承文明提供必要支撐。

  第二﹐堅持美人之美﹑美美與共。每一種文明都是美的結晶﹐都彰顯著創造之美。一切美好的事物都是相通的。人們對美好事物的嚮往﹐是任何力量都無法阻擋的﹗各種文明本沒有衝突﹐祗是要有欣賞所有文明之美的眼睛。我們既要讓本國文明充滿勃勃生機﹐又要為他國文明發展創造條件﹐讓世界文明百花園群芳競艷。

  文明之美集中體現在哲學﹑社會科學等經典著作和文學﹑音樂﹑影視劇等文藝作品之中。現在﹐大量外國優秀文化產品進入中國﹐許多中國優秀文化產品走向世界。中國願同有關國家一道﹐實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃﹐幫助人們加深對彼此文化的理解和欣賞﹐為展示和傳播文明之美打造交流互鑒平臺。

  第三﹐堅持開放包容﹑互學互鑒。一切生命有機體都需要新陳代謝﹐否則生命就會停止。文明也是一樣﹐如果長期自我封閉﹐必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。祗有同其他文明交流互鑒﹑取長補短﹐才能保持旺盛生命活力。文明交流互鑒應該是對等的﹑平等的﹐應該是多元的﹑多向的﹐而不應該是強制的﹑強迫的﹐不應該是單一的﹑單向的。我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘﹐以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分﹐促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進。

  人是文明交流互鑒最好的載體。深化人文交流互鑒是消除隔閡和誤解﹑促進民心相知相通的重要途徑。這些年來﹐中國同各國一道﹐在教育﹑文化﹑體育﹑衛生等領域搭建了眾多合作平臺﹐開闢了廣泛合作渠道。中國願同各國加強青少年﹑民間團體﹑地方﹑媒體等各界交流﹐打造智庫交流合作網絡﹐創新合作模式﹐推動各種形式的合作走深走實﹐為推動文明交流互鑒創造條件。

  第四﹐堅持與時俱進﹑創新發展。文明永續發展﹐既需要薪火相傳﹑代代守護﹐更需要順時應勢﹑推陳出新。世界文明歷史揭示了一個規律﹕任何一種文明都要與時偕行﹐不斷吸納時代精華。我們應該用創新增添文明發展動力﹑激活文明進步的源頭活水﹐不斷創造出跨越時空﹑富有永恆魅力的文明成果。

  激發人們創新創造活力﹐最直接的方法莫過於走入不同文明﹐發現別人的優長﹐啟發自己的思維。2018年﹐中國國內居民出境超過1.6億人次﹐入境遊客超過1.4億人次﹐這是促進中外文明交流互鑒的重要力量。中國願同各國實施亞洲旅游促進計劃﹐為促進亞洲經濟發展﹑增進亞洲人民友誼貢獻更大力量。

  女士們﹑先生們﹑朋友們﹗

  中華文明是亞洲文明的重要組成部分。自古以來﹐中華文明在繼承創新中不斷發展﹐在應時處變中不斷昇華﹐積澱著中華民族最深沉的精神追求﹐是中華民族生生不息﹑發展壯大的豐厚滋養。中國的造紙術﹑火藥﹑印刷術﹑指南針﹑天文曆法﹑哲學思想﹑民本理念等在世界上影響深遠﹐有力推動了人類文明發展進程。

  中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系。從歷史上的佛教東傳﹑“伊儒會通”﹐到近代以來的“西學東漸”﹑新文化運動﹑馬克思主義和社會主義思想傳入中國﹐再到改革開放以來全方位對外開放﹐中華文明始終在兼收並蓄中歷久彌新。親仁善鄰﹑協和萬邦是中華文明一貫的處世之道﹐惠民利民﹑安民富民是中華文明鮮明的價值導向﹐革故鼎新﹑與時俱進是中華文明永恆的精神氣質﹐道法自然﹑天人合一是中華文明內在的生存理念。

  今日之中國﹐不僅是中國之中國﹐而且是亞洲之中國﹑世界之中國。未來之中國﹐必將以更加開放的姿態擁抱世界﹑以更有活力的文明成就貢獻世界。

  女士們﹑先生們﹑朋友們﹗

  這次亞洲文明對話大會議題廣泛﹑內容豐富﹐希望大家集思廣益﹑暢所欲言﹐提出真知灼見﹐共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來﹗

  最後﹐預祝亞洲文明對話大會圓滿成功﹗

  謝謝大家。

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(