正在閱讀﹕ 【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

來源﹕中新網2019-05-15 15:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

  圖為奇乾中隊消防指戰員。張林虎 攝

  急促的集合號聲打破了大興安嶺這片原始林海一角的寧靜﹐這裡的每個人都知道﹐大火又來了。

  “像這樣的進林巡護訓練﹐我們基本上每周都會進行一次。”帶上專業的滅火﹑救援機具﹐內蒙古森林消防總隊大興安嶺支隊奇乾中隊的指戰員再一次走進原始森林﹐演練與實戰過無數次的場景再一次出現。

  【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

  圖為奇乾中隊消防指戰員模擬演練﹐搶救傷員。張林虎 攝

  奇乾位於中國版圖的“雞冠”頂上﹐內蒙古自治區額爾古納市莫爾道嘎鎮。這裡是原始森林的腹地﹐奇乾中隊就駐紮在這片茂密的森林裡。

  奇乾中隊組建於1963年﹐距離最近的城鎮150多公里﹐不通電﹑不通郵﹑手機常沒有信號﹐被稱為“林海孤島”。目前中隊有指戰員42人﹐擔負著北部原始林區95萬公頃原始林防火滅火任務﹐每逢森林防火滅火緊要期﹐消防指戰員需全天24小時戰備。

  【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

  圖為奇乾中隊消防指戰員查看地形。張林虎 攝

  中隊長王德朋告訴記者﹐進林巡護就是對管控區進行巡查踏查。“可以踏查地形﹑植被以及水系的特點﹐同時對外來人員可能發生的意外進行救援。”王德朋說﹐像大興安嶺原始森林林區如果有人隨便進入﹐十分危險。

  防護頭盔﹑防護手套﹑風力滅火機……每次有火情時﹐指戰員在接到命令後需要在3分鐘之內全副武裝﹐集結出發。“每次打火隨身裝備就有15公斤左右﹐打火時加上打火工具﹐最高負重能達到50公斤左右。”王德朋說。

  記者瞭解到﹐這些防護裝備﹐都是由阻燃﹑輕便﹑耐高溫﹑高硬度的材料組成﹐最大限度的保障指戰員不受到傷害。

  【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

  圖為奇乾中隊消防指戰員日常巡護。張林虎 攝

  消防員們除了要面對盤根錯節的樹木和如沙發般柔軟的草甸子﹐“草爬子”也是重點防範對象。“草爬子”學名蜱蟲﹐這個不起眼的小蟲子祗要叮上人﹐就會吸血把自己脹大﹐同時分泌一種對人體有害的病毒﹐因此讓人談“蜱”色變。

  據瞭解﹐每位森林消防員在入伍之前都需要注射腦膜炎疫苗﹐並且每隔一段時間就要注射一次。因為在入林訓練以及滅火時﹐他們被“草爬子”叮咬的幾率很高。

  寒冷同樣是奇乾森林消防員面臨的挑戰﹐這裡每年有4個月大雪封山﹐-58℃的歷史最低溫是這裡的一個標識﹐年平均氣溫-3℃﹐無霜期僅70天。

  【壯麗70年‧奮鬥新時代】北緯53°森林消防員日常巡護﹕每天熱身兩萬步起

  圖為奇乾中隊消防指戰員日常巡護。張林虎 攝

  2個多小時2萬多步的日常巡護對於指戰員最多算是“熱身”﹐事實上﹐每次有火情﹐指戰員們都會星夜兼程﹐在無路可走的林子裡追趕火線﹐背著滅火機具和裝備物資﹐轉戰一個又一個山頭。

  “我記得有一次連續走了三天兩夜﹐實在走不動了就休息幾分鐘繼續走﹐我們都習慣了。”消防員胡首如是說。

  “相對於白天來說﹐我們大部分人喜歡夜間行動﹐因為白天走看到的都是枝杈交錯的原始林﹐晚上視線所及祗有手電筒照的那一片﹐感覺沒那麼累。”王德朋笑著說。

  記者﹕張林虎

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
加載更多