正在閱讀﹕ 習近平出席亞洲文明對話大會開幕式併發表主旨演講
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

習近平出席亞洲文明對話大會開幕式併發表主旨演講

來源﹕新華網2019-05-15 20:23

  習近平出席亞洲文明對話大會開幕式併發表主旨演講

  呼籲堅持相互尊重﹑平等相待﹐美人之美﹑美美與共﹐開放包容﹑互學互鑒﹐與時俱進﹑創新發展﹐共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來

  新華社北京5月15日電(記者李忠發﹑熊爭艷﹑丁小溪)國家主席習近平15日在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式﹐併發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講﹐指出璀璨的亞洲文明為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章。亞洲人民期待一個和平安寧﹑共同繁榮﹑開放融通的亞洲。我們應該堅持相互尊重﹑平等相待﹐美人之美﹑美美與共﹐開放包容﹑互學互鑒﹐與時俱進﹑創新發展﹐夯實共建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體的人文基礎。習近平強調﹐中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系。未來之中國﹐必將以更加開放的姿態擁抱世界﹑以更有活力的文明成就貢獻世界。

  王滬寧出席開幕式。

  上午10時30分許﹐習近平和外方領導人共同步入會場。在熱烈的掌聲中﹐習近平走上主席臺﹐發表主旨演講。

  習近平指出﹐當前﹐世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化深入發展﹐人類社會充滿希望。同時﹐國際形勢的不穩定性不確定性更加突出﹐人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻。應對共同挑戰﹑邁向美好未來﹐既需要經濟科技力量﹐也需要文化文明力量。亞洲文明對話大會﹐為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話﹑交流互鑒﹑相互啟迪提供了一個新的平臺。

  習近平指出﹐亞洲是人類最早的定居地之一﹐也是人類文明的重要發祥地。在數千年發展歷程中﹐亞洲人民創造了輝煌的文明成果。亞洲文明也在自身內部及同世界文明的交流互鑒中發展壯大。璀璨的亞洲文明﹐為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章﹐人類文明因亞洲而更加絢爛多姿。我們應該增強文明自信﹐在先輩們鑄就的光輝成就基礎上﹐堅持同世界其他文明交流互鑒﹐努力續寫亞洲文明新輝煌。

  習近平強調﹐亞洲各國山水相連﹑人文相親﹐有著相似的歷史境遇﹑相同的夢想追求。面向未來﹐我們應該把握大勢﹑順應潮流﹐努力把亞洲人民對美好生活的嚮往變成現實。亞洲人民期待一個和平安寧的亞洲﹐希望各國互尊互信﹑和睦相處﹐廣泛開展跨國界﹑跨時空﹑跨文明的交往活動﹐共同維護比金子還珍貴的和平時光。亞洲人民期待一個共同繁榮的亞洲﹐希望各國合力推進開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的經濟全球化﹐共同消除一些國家民眾依然面臨的貧窮落後﹐共同為孩子們創造衣食無憂的生活。亞洲人民期待一個開放融通的亞洲﹐希望各國秉持開放精神﹐推進政策溝通﹑設施聯通﹑貿易暢通﹑資金融通﹑民心相通﹐共同構建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體。

  習近平強調﹐文明因多樣而交流﹐因交流而互鑒﹐因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家﹑不同民族﹑不同文化的交流互鑒﹐夯實共建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體的人文基礎。習近平提出4點主張。

  第一﹐堅持相互尊重﹑平等相待。人類祗有膚色語言之別﹐文明祗有吒紫嫣紅之別﹐但絕無高低優劣之分。我們應該秉持平等和尊重﹐摒棄傲慢和偏見﹐加深對自身文明和其他文明差異性的認知﹐推動不同文明交流對話﹑和諧共生。

  第二﹐堅持美人之美﹑美美與共。一切美好的事物都是相通的。人們對美好事物的嚮往﹐是任何力量都無法阻擋的。我們既要讓本國文明充滿勃勃生機﹐又要為他國文明發展創造條件﹐讓世界文明百花園群芳競艷。

  第三﹐堅持開放包容﹑互學互鑒。交流互鑒是文明發展的本質要求。文明交流互鑒應該是對等的﹑平等的﹐應該是多元的﹑多向的﹐而不應該是強制的﹑強迫的﹐不應該是單一的﹑單向的。我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘﹐以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分﹐促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進。

  第四﹐堅持與時俱進﹑創新發展。我們應該用創新增添文明發展動力﹑激活文明進步的源頭活水﹐不斷創造出跨越時空﹑富有永恆魅力的文明成果。

  習近平強調﹐中國願同各國開展亞洲文化遺產保護行動﹐為更好傳承文明提供必要支撐﹔願同有關國家一道﹐實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃﹐幫助人們加深對彼此文化的理解和欣賞﹐為展示和傳播文明之美打造交流互鑒平臺﹔願同各國加強各界交流﹐打造智庫交流合作網絡﹐創新合作模式﹐推動各種形式的合作走深走實﹐為推動文明交流互鑒創造條件﹔願同各國實施亞洲旅遊促進計劃﹐為促進亞洲經濟發展﹑增進亞洲人民友誼貢獻更大力量。

  習近平指出﹐中華文明是亞洲文明的重要組成部分。自古以來﹐中華文明在繼承創新中不斷發展﹐在應時處變中不斷昇華﹐積澱著中華民族最深沉的精神追求﹐是中華民族生生不息﹑發展壯大的豐厚滋養。中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系﹐始終在兼收並蓄中歷久彌新。親仁善鄰﹑協和萬邦是中華文明一貫的處世之道﹐惠民利民﹑安民富民是中華文明鮮明的價值導向﹐革故鼎新﹑與時俱進是中華文明永恆的精神氣質﹐道法自然﹑天人合一是中華文明內在的生存理念。

  習近平強調﹐今日之中國﹐不僅是中國之中國﹐而且是亞洲之中國﹑世界之中國。未來之中國﹐必將以更加開放的姿態擁抱世界﹑以更有活力的文明成就貢獻世界。希望大家共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來。

  柬埔寨國王西哈莫尼﹑希臘總統帕夫洛普洛斯﹑新加坡總統哈莉瑪﹑斯里蘭卡總統西里塞納﹑亞美尼亞總理帕希尼揚﹑聯合國教科文組織總幹事阿祖萊也在開幕式上致辭。他們表示﹐世界是多元的﹐不同國家﹑民族和文明共同構成了豐富多彩的世界。不同文明是平等的﹐沒有任何一種文明可以取代其他文明﹐沒有任何一種文明可以對其他文明居高臨下。要相互尊重﹐尊重文明的差異性﹑獨立性和多樣性。要加強文明之間溝通對話和交流互鑒﹐祗有這樣﹐才能實現世界的持久和平和人類的繁榮進步。所謂“文明衝突論”十分錯誤﹐將破壞甚至切斷文明溝通的橋樑。正是文化上的固步自封﹑唯我獨尊和極端主義導致了世界上許多矛盾和衝突。感謝習近平主席倡議舉行亞洲文明對話大會﹐這為亞洲國家及不同文明對話交流提供了重要平臺﹐在當前形勢下恰逢其時﹐意義重大深遠。亞洲國家同呼吸﹐共命運﹐要加強對話交融﹐增進相互瞭解﹐共享繁榮亞洲。要秉持亞洲文明開放包容的價值觀﹐加強同域外其他文明的交流互鑒﹐共建和諧世界。

  外方領導人表示﹐古老的中華文明為世界留下了寶貴的財富﹐習近平主席提出構建亞洲命運共同體和人類命運共同體的偉大構想﹐是當代中國為世界和平和人類進步作出的又一重大貢獻。各國要把握共建“一帶一路”的重要機遇﹐構築民心相通﹐促進和平﹑友誼﹑合作﹐共圓美好夢想。

  丁薛祥﹑孫春蘭﹑楊潔篪﹑蔡奇﹑王毅﹑何立峰等出席。

  黃坤明主持開幕式。

  開幕式前﹐習近平在迎賓廳同外方領導人一一握手﹑互致問候。隨後﹐中外領導人共同參觀文物展﹐觀賞了來自中國﹑斯里蘭卡﹑新加坡﹑希臘﹑柬埔寨﹑亞美尼亞的精品文物﹐並同出席開幕式的重要嘉賓代表合影留念。

  亞洲文明對話大會的主題是“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”﹐舉辦開幕式﹑平行分論壇﹑亞洲文化嘉年華﹑亞洲文明周四大板塊共110余場文明交流活動。約1200名中外嘉賓出席開幕式。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(