首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

美美與共繪就多彩亞洲

來源﹕人民網-人民日報2019-05-19 15:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美美與共繪就多彩亞洲──與會嘉賓暢談文旅交流

  璀璨的亞洲文明交流互鑒﹐曾為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章。今天﹐如何增添亞洲文明發展動力﹑激活亞洲文明進步的源頭活水﹐不斷創造出跨越時空﹑富有永恆魅力的文明成果﹖

  習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上發表主旨演講時指出﹕“激發人們創新創造活力﹐最直接的方法莫過於走入不同文明﹐發現別人的優長﹐啟發自己的思維。”

  亞洲文明對話大會期間﹐文化和旅遊部主辦文化旅遊與人民交往分論壇﹑亞洲文化旅遊展及相關配套活動﹐成為激發亞洲文明創新創造活力的有益探索。

  “旅遊是交流互鑒最有效的途徑之一”

  作為亞洲文明對話大會的六大分論壇之一﹐文化旅遊與人民交往分論壇吸引了來自亞洲﹑歐洲﹑非洲﹑大洋洲等數十個國家和國際組織的200余名中外嘉賓。大家各抒己見﹐希望匯聚各方智慧與共識﹐用文化和旅遊合力推動人民交往﹑文明互鑒。

  “亞洲旅遊發展對推動人民往來﹑人文交流和文明互鑒功不可沒。”中國文化和旅遊部部長雒樹剛在論壇上指出﹐持續繁榮的旅遊消費﹐不僅有力拉動了各國﹑各地區的經濟社會發展﹐還有效擴大了目的地國家的餐飲﹑住宿﹑交通﹑商業﹑文化休閑等行業的市場基礎。2017年﹐亞洲20多個國家和地區的旅遊業﹐對當地經濟和就業的綜合貢獻高出全球平均水平。

  文化是國家和民族的靈魂﹐旅遊是文化的重要載體。泰國前副總理﹑泰中文化促進委員會主席披尼‧紮祿頌巴表示﹐“旅遊是促進文明交流互鑒最有效的途徑之一。不到長城就無法體會到它的巍峨雄壯﹐更不會瞭解到它的歷史背景﹐不能感受到中國人民的頑強毅力。祗有登上長城﹐才能真正知道它為什麼會成為中國的符號﹑成為世界文明的象徵。”

  習近平主席在演講中提到曾訪問過埃及的盧克索神廟﹐這讓埃及學者穆罕默德‧侯薩姆非常激動。“盧克索地區是世界文明的重要發祥地之一﹐感謝習近平主席介紹埃及這一重要旅遊目的地。習主席說交流互鑒是文明發展的本質要求﹐這讓人印象深刻。祗有交流互鑒﹐古老的文明才能保持旺盛的生命力。”穆罕默德‧侯薩姆說。

  “一帶一路也是文化繁榮之路”

  印度舞蹈家查特吉近年來欣喜地發現﹐印度民族舞蹈已經走進了中國百姓家﹐擁有雄厚的粉絲群體。“這樣的交流讓兩國民心更近﹑理解更深﹐當然也為印度旅遊業帶來了勃勃生機──大批喜愛印度風情﹑印度文化的中國遊客來到印度。文化交流的好處是看得見﹑摸得著的。”查特吉對本報記者表示。

  2018年﹐中國國內居民出境超過1.6億人次﹐入境遊客超過1.4億人次。習近平主席在開幕式演講中進一步提出﹐中國願同各國實施亞洲旅遊促進計劃﹐為促進亞洲經濟發展﹑增進亞洲人民友誼貢獻更大力量。這更讓各國看到了促進文明交流互鑒的中國決心。

  “要讓本國文明充滿勃勃生機﹐又要為他國文明發展創造條件﹐讓世界文明百花園群芳競艷﹐中國正成為這些理念的重要實踐者。”伊朗藝術研究院駐華代表何飛深有感觸地說﹐他非常讚同習近平主席強調的“海納百川”精神。亞洲乃至世界各國都應以廣闊的胸懷接受別人的文化﹐也要嘗試把自己的文化展示出去﹐這樣才能真正實現文明的交流與互鑒。

  “我必須再次感謝‘一帶一路’倡議﹐它對柬埔寨來說不僅是經濟發展之路﹐更是文化繁榮之路。” 柬埔寨文化藝術大臣彭薩格娜說﹐在“一帶一路”框架下﹐中小型企業的活力越來越足﹐年輕一代振興民族文化的意願也越發強烈。“中國推動文明交流互鑒的主張和實踐﹐為亞洲各國弘揚民族文化﹑加強互聯互通創造了機遇。”

  “文旅交流推動文明對話再上新臺階”

  亞洲文明源遠流長﹐有廣闊的挖掘開發空間。亞洲地大物博﹑山河秀美﹐在佔世界1/3的陸地上居住著全球2/3的人口﹐47個國家﹑1000多個民族星羅棋佈。亞洲擁有550項世界文化遺產和近250項非物質文化遺產﹐亞洲人口紅利為旅遊發展提供了龐大的潛在客源市場。

  “旅遊是加強文化合作最直接的手段﹐可以消除認知壁壘﹐強化地區政治互信﹐推動民間交往交流﹐促進地區經濟與社會發展。”老撾新聞文化旅遊部部長波顯坎‧馮達拉介紹﹐老中兩國簽署了構建命運共同體行動計劃﹐其中對推動人文交流與旅遊進行了詳細闡述﹐未來老中文旅合作值得期待。“亞洲需要更多這樣的多邊倡議和合作框架﹐促進文化旅遊產業發展。”

  尼泊爾學院院長耿伽‧烏普萊蒂認為﹐文旅合作是跨產業﹑跨民族﹑多層次的﹐各國應積極構建政策協調對接機制﹐共同制定區域合作的規劃和政策﹐促進文化和旅遊市場的深度對接﹐以文化和旅遊的合力推動亞洲文明對話邁上新臺階﹐為構建人類命運共同體作出貢獻。

  “做好文化旅遊產業對人文交流是極大的促進。”蒙古國旅遊聯盟主席鋼特木爾認為﹐隨著亞洲人民物質生活水平不斷提高﹐現在遊客對旅遊品質更加重視﹐這就對行業整體提出了更高要求﹐要豐富和提昇旅遊產品中文化的元素和緯度。亞洲各國應通過深化產業合作﹐實現資源循環持續﹐為構建亞洲命運共同體鋪路架橋。

  《 人民日報 》( 2019年05月19日 05 版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多