正在閱讀﹕ 國家現代農業產業科技創新中心建設有序推進
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

國家現代農業產業科技創新中心建設有序推進

來源﹕經濟日報2019-05-21 07:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國家現代農業產業科技創新中心建設有序推進 成果用起來 企業強起來

  經濟日報‧中國經濟網記者 喬金亮

  國家現代農業產業科技創新中心圍繞主導產業﹐吸引高端科研團隊﹑高科技企業﹑高水平基金入駐﹐培育壯大具有創新能力的涉農企業﹐形成各類創新要素各得其所﹑融合發展的良好創新創業生態﹐逐步發展成為具有創新示範作用的區域性創新平臺

  你能想象把酸奶做成地膜嗎﹖還可以按照設定的時間降解。這不是真的酸奶﹐而是通過發酵制取聚乳酸生產的一種高分子新材料。成都科創中心入駐創新團隊﹑中國農科院都市農業所副所長孫長偉說﹐中心組建以來﹐已在智慧農業﹑都市農業等多領域開展創新工作﹐申請國家專利20多項﹐推廣新品種80多個。

  成都科創中心全稱成都國家現代農業產業科技創新中心﹐是農業農村部倡導成立的4個國家現代農業產業科技創新中心之一。2016年﹐原農業部提出﹐在全國佈局建設一批國家現代農業產業科技創新中心﹐形成具有創新示範作用的區域性創新平臺。目前﹐已啟動江蘇南京﹑山西太谷﹑四川成都﹑廣東廣州4個科創中心建設。

  農業農村部部長韓長賦說﹐要把科創中心打造成農業科技創新的新高地﹑科技與產業融合發展的大平臺﹑各類創新要素緊密結合的好載體﹐推動科技與產業﹑企業﹑人才﹑金融等要素深度融合。換句話說﹐就是科技化的產業園﹑產業化的科技園﹑融合各類創新要素的“農業硅谷”。

  產業特色鮮明

  “成都科創中心的優勢就是國家級創新平臺。每項技術後面都有一家國家級龍頭企業進行合作﹐緊盯產業需求﹐實現成果快速轉化﹐加快由過去的研學產模式向產學研轉變。導向變了﹐科研創新機制也就變了。”成都科創中心負責人﹑成都市農業農村局局長張俊國說﹐中心聚焦“川字號”特色生態農業﹐突出精深加工智造﹑生態休閑農業﹑特色生物育種三大領域。目前﹐引進農業科研機構及創新團隊25個﹑高新技術企業32家。

  與成都不同﹐太谷科創中心發力有機旱作農業。山西農谷管委會副主任梁鐵明說﹐太谷科創中心以發展有機旱作農業為主﹐以雜糧﹑畜牧﹑園藝三大產業為重點﹐搭建市場化運作的山西農谷生物科技研究院﹐組建了25個應用技術研究所﹐成立山西農谷標準化技術委員會和山西農谷品牌創新與標準化促進會﹐探索基於市場化的科技推廣路子。

  據瞭解﹐目前4家科創中心各有產業特色和創新分工。南京農創園立足長三角科技力量強﹑經濟發展水平高等優勢﹐確立了生物農業﹑智慧農業﹑營養健康農產品三大主導產業﹔太谷科創中心結合山西雜糧產業優勢和生態環境﹐聚焦功能健康食品和有機旱作農業等特色優勢產業﹔成都科創中心利用統籌城鄉綜合配套改革的基礎優勢﹐聚焦生態休閑農業﹑精深加工智造等主導產業﹔廣州科創中心依托幾十年的研究積累和科技優勢﹐以重振廣東絲苗米產業為突破口﹐發展現代種業等主導產業。

  “建設科創中心就是要從產業需求出發﹐給產業裝上騰飛的引擎﹑插上科技的翅膀﹐實現主體集合﹑技術集成﹑企業集群﹑產業集中。”農業農村部副部長張桃林說﹐既要創造新興農業產業﹐依靠高新前沿技術熟化與集成創新﹐創造孵化一批智慧農業﹑功能農業等新興產業﹐實現較高的生產效率和較強的國際競爭力﹔又要打造新型業態﹐依托現有的產業基礎和資源稟賦﹐通過“互聯網+”“物聯網+”及遙感等技術手段﹐充分挖掘農業的經濟﹑社會﹑生態﹑文化等價值﹐催生培育諸如農業電商﹑定製農業﹑文創農業﹑康養保健等新業態。

  “瞪羚”企業壯大

  2018年11月﹐中國人民大學發佈了“中國企業創新能力1000強”榜單﹐其中﹐涉農企業寥寥無幾。業內認為﹐培育壯大具有創新能力的涉農企業已迫在眉睫。毫無疑問﹐農業科創中心應該承擔這樣的使命。高成長型中小企業被稱為“瞪羚企業”﹐因為具有與“瞪羚”共同的特徵──個頭不大﹑跑得快﹑跳得高。通過農業科創中心這一平臺﹐就是要發展一批農口科技創新型企業﹐培育壯大一批成長力好的“瞪羚”企業。經濟日報記者瞭解到﹐各中心已在這方面取得積極進展。

  南京農創園是農業農村部批復的首家農業產業科技創新中心。入駐企業北京佳格天地科技有限公司首席AI科學家顧竹說﹐公司通過衛星和氣象大數據收集﹑處理﹑分析﹐為農業﹑國土﹑水利等行業提供大數據應用服務。目前﹐已經成功將衛星遙感人工智能成果應用於農業﹐幫助新型農業主體更加精准地管理生產。據統計﹐他們提供的農業大數據應用已累計服務2億畝耕地。

  山西巨鑫偉業農業科技開發有限公司是太谷科創中心的入駐企業。“我們在2013年就與山西省農科院果樹所合作成立了園藝植物脫毒快繁研發中心﹐在此基礎上﹐企業于2016年又引進外籍專家成立了獨立的研發中心。”公司總經理米子勝介紹﹐其主要研發內容是利用分子生物學技術進行育種﹐對常規品種進行脫毒及病毒檢測。目前草莓脫毒及病毒檢測已得到應用﹐其他研發工作進展順利﹐預計2年左右會進入成果轉化期。

  創新要素融合

  “作為廣州國家現代農業產業科技創新中心入駐單位﹐我們需要科創中心這個展示﹑推廣和轉化平臺﹐我們也有能力完成科創中心提出的應用基礎研究﹑瓶頸技術攻關﹑產業化推廣等科技創新要求。”華南農業大學副校長楊洲介紹﹐學校擁有作物遺傳育種﹑果樹學等5個國家重點學科﹐有效發明專利1076件﹑植物新品種權63件。“科創中心既搭建了展示科技創新能力的舞臺﹐也提供了高質量服務經濟社會發展的平臺。”

  華大農業是廣州科創中心入駐企業。華大農業首席科學家張耕耘表示﹐將與華南農業大學等單位緊密合作﹐打造輻射華南的開放式分子育種研發平臺﹑孵化平臺。依據廣東農業產業需求﹐先期已確定了一系列嶺南特色農業產業作為首期重點方向。在課題組織上﹐改變過去各單位各自申報的方式﹐改為產業體系專家組根據產業發展需求提出課題﹐並組織不同單位的上下游相關專家形成協同攻關團隊﹐聯合申報課題。目前優質絲苗米﹑家畜及特色家禽﹑鮮食玉米選育項目已經啟動。

  在廣州科創中心負責人劉玉濤看來﹐廣州科創中心定位於促進科學家與企業家合作﹐加速農業科技的孵化﹑創新﹑成果交易的公共服務平臺。目前已有華南農業大學﹑華大農業等79家單位入駐科創中心﹐促成58項合作。中心還聯合廣東省農業科技創新聯盟﹐整合900家省級龍頭企業和機構﹐打造現代農業產業體系。

  農業農村部科技教育司司長廖西元認為﹐科創中心要圍繞主導產業﹐吸引高端科研團隊﹑高科技企業﹑高水平基金入駐﹐形成各類創新要素各得其所﹑融合發展的良好創新創業生態。這樣才能使各類主體能夠“活起來”﹐科技成果能夠“用起來”﹐入駐企業能夠“強起來”。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多